ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
былое

«Промыслом, рукоделием и работой кормятся...»

Саратовские мещане не хотели ликвидации городских сословий
Комментарии:0
Просмотры: 557

Саратов, как один из крупных экономических и культурных центров Поволжья, во все вре-мена привлекал к себе внимание многих известных личностей. Среди таковых следует назвать и Константина Ивановича Арсеньева (1789–1865) – академика Петербургской академии наук, статистика, историка, географа, издавшего труды «Статистические очерки России», «Царствование Петра II», «Царствова-ние Екатерины I», «Краткая всеобщая география» и другие.

В нашем городе Арсеньев впервые побывал летом 1833 года. В своих «Путевых заметках о Юго-Восточной России» он написал: «Саратов в ряду губернских городов занимает одно из почтеннейших мест и по людности населения, и по красивости строений, и по богатству жителей. Огромные капиталы пускаются здешним купечеством и в торговлю, и в раз-но­образные промыслы». «Самая местность Саратова благоприятствует предприимчивости: сюда свободно достигают все произведения стран Закамских и Уральских и отсюда вместе с богатством внутренней России так же свободно и удобно могут передаваться в край Закав-казский и в Персию, равно как и земли Придонские», – отмечал Константин Иванович, под-черкивая громадное значение Волги в развитии города: «Огромные грузы отправляются из Саратова вверх и вниз по Волге. Не много городов в России могут похвалиться таким дви-жением, такою готовностью на всякое улучшение. Саратовские граждане не ограничиваются одним только укреплением города своего, но заботятся о пользах целого края».

В Саратов Арсеньев прибыл для изучения положения раскольников (старообрядцев). В этот период Константин Ивано-вич, ранее преподававший в Петербургском университете, в Главном инженерном и артил-лерийском училищах, удостоился чести стать преподавателем наследника престола, будуще-го императора Александра II. Арсеньеву было поручено знакомить наследника со статисти-кой и историей. Поскольку статистика в России находилась тогда в зачаточном состоянии, Николай I издал указ: «По требованию коллежского советника Арсеньева повелеваем до-ставлять ему из всех министерств сведения, нужные к составлению статистики Российской империи для преподавания его императорскому высочеству великому князю, наследнику престола». Кроме того, Арсеньеву было разрешено извлекать из архивов документы, необхо-димые для преподавания истории России. Это позволило Константину Ивановичу обогатить историческую науку массой новейших данных, ранее недоступных. А когда сведений из ар-хивов центральных учреждений оказывалось недостаточно, Арсеньев выезжал на местность, изучал документы губернских учреждений.

Когда цесаревич в ознакомительных целях решил предпринять путешествие по России, Константин Иванович составил ему список мест, которые следует посетить. Значился здесь и Саратов, куда наследник заехал в июне 1837 года по пути из Сибири в Петербург. Арсеньев был противником крепостного строя в России, что послужило в свое время причиной от-странения его от преподавания в университете. И в том, что его ученик, взойдя на престол, отменил крепостное право и вошел в историю как царь-освободитель, несомненно, сказалось влияние Константина Ивановича.

Выполняя обязанности преподавателя наследника, Арсеньев одновременно с 1832-го по 1853 год состоял членом совета министерства внутренних дел и явился инициатором созда-ния при министерстве статистического комитета, который и возглавил. По рекомендации министерства в губернских городах тоже стали создаваться статистические комитеты. Для ознакомления с деятельностью комитета в Саратове Арсеньев вновь приехал в наш город. Он был приятно поражен тем, что за семь лет «город необыкновенно изменился к лучшему в наружном в своем устройстве. Много возведено новых красивых зданий; в центре города подле собора разбит род сквера для прогулок; главная Московская улица вымощена извест-няком, делаются приготовления для мощения и других улиц; устроена насыпь или плотина и открыт удобный проезд по Царицынской (ныне Чернышевского. – З. Г.) улице через глубокий ров, который доселе безобразил город и преграждал прямое сообщение ча-стей его. Вообще в последние годы Саратов видимо улучшился во всем...»

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ