ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
граффити

Автостопом из Москвы в Саратов

Почему в дороге острее чувствуешь себя русским
Комментарии:0
Просмотры: 596

В нашей стране есть столичный образ жизни, кое-как, но уживающийся с европейским, и есть другая, полунищая жизнь, само существование которой зависит от перераспределения объедков европейскости из-за МКАДа. С этой московской кольцевой я начал мое путешествие автостопом в Саратов.

Вообще езда на попутках – идеальное состояние русскости: ты находишься в состоянии безделья, ожидании какого-то приятного будущего, наблюдаешь русскую природу за стеклом автомобиля. Слушаешь очень русские истории. Водители рассказывали мне о своей жизни, чтобы не заснуть за рулем.

Первое правило автостопщика, которым я пренебрег: ехать нужно пустым, то есть без денег, иначе водитель почувствует это и подкидывать не станет. Второе правило: доверять интуиции. О ней я тоже забыл. Как бы плохо ни было приключение, это будет вспоминаться с любовью дома. Третье правило: надо выглядеть достаточно неопасным, чтобы тебя согласились взять в машину. У меня же была непонятная сумка, бритая голова и трехнедельная щетина на щеках. Четвертое правило: следи за дорогой. Карт не было и опорных пунктов тоже.

Я выхожу на станции метро Кантемировская и иду по направлению ко МКАДу. Там начинается федеральная трасса М6 «Каспий» – это часть крупного европейского маршрута E119 и азиатского маршрута AH8. А для столицы это Каширское шоссе. В тот день оно было в непролазной пробке. Трасса стояла до 11 часов вечера.

Останавливается молодая пара. За рулем приветливая жена. Муж в роли штурмана.

– Садитесь! Мы вас подвезем. Только недолго, к сожалению. Должны заехать за собакой, к ветеринару отдать, а потом еще за ребенком надо ехать.

Девушка мило расспрашивает о поездке. Если бы не собака да ребенок, они бы, наверно, довезли до другого конца страны.

Следующий попутчик оказался руководителем московского рекламного агентства. Владимир – успешный, состоявший человек. Вырос в семье журналистов, как он сам говорит, «знает всю эту кухню изнутри», поэтому в пропаганду Запада не верит.

– Если бы не ребенок, то я бы сейчас был на Донбассе с оружием в руках. Бандеровцы совсем озверели – вырезают мирных людей. Куда это годится...

Дмитрий из Тамбова, ему 29 лет. Просмоленные черные глаза, крепкий лоб. Работает в столице.

– У меня сегодня меланхолия. С девушкой поссорился. Опять строили отношения. Опять мне мозги... Вроде и хочется с ней быть, но так всё достало просто. – Дмитрий идет по сплошной разделительной разметке, навстречу в тумане движется вереница фар, проскакиваем. – У нее два ребенка, они мне вроде бы и не в тягость. Понимаешь, я уже хочу своих детей, семью нормальную хочется. Я к этому сам пришел.

– А девушка-то из Москвы?

– Да все из Москвы, конечно!.. Вообще я тут с этими бабами не высплюсь. Хотел в обед выехать и вечером добраться, чтобы на крестины успеть. Завтра еще этот крестик где-то надо покупать... Куда ты, с***, гонишь! Меня обойти решил? Ну-ка стоять, тварь. Ты так далеко не улетишь. И что – у тебя джип? Я на десятке тебя сделаю. – у Дмитрия загораются глаза, про крестника забывает и снова переходит на встречку.

В Борисоглебске меня подбирает молчаливый дальнобойщик на потрепанной фуре. Все время он слушал музыку и таинственно смотрел на горизонт.

– А мне денег хватает впритык. С женой развелся, свободен теперь. Куда хочу, туда и езжу. Дома не могу сидеть, я бываю там дней пять в месяц. У меня там ничего нет. Кстати, а у вас в газете пишут про этих уродов бандеровцев? Напиши, что у нас дофига сейчас в области беженцев из-за них. Они нахера нам нужны, а?

За время поездки меня подвозили восемь машин. Две молодые парочки из Подмосковья. Управляющий крупной рекламной компании. Предприниматель из села, которого случайно закинуло в столицу, теперь он крепкий бизнесмен. Борзый тамбовский парень, мечтающий о настоящей семье. Пожилой трудяга из Борисоглебска, слушающий Цоя, который не хочет никуда уезжать. Дальнобойщик из Орла, который не хочет возвращаться домой. Таксист, который подвозит бесплатно.

Ключевые слова: автостоп, Москва
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ