ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
граффити

Автостопом из Москвы в Саратов

Почему в дороге острее чувствуешь себя русским
Комментарии:0
Просмотры: 605

В нашей стране есть столичный образ жизни, кое-как, но уживающийся с европейским, и есть другая, полунищая жизнь, само существование которой зависит от перераспределения объедков европейскости из-за МКАДа. С этой московской кольцевой я начал мое путешествие автостопом в Саратов.

Вообще езда на попутках – идеальное состояние русскости: ты находишься в состоянии безделья, ожидании какого-то приятного будущего, наблюдаешь русскую природу за стеклом автомобиля. Слушаешь очень русские истории. Водители рассказывали мне о своей жизни, чтобы не заснуть за рулем.

Первое правило автостопщика, которым я пренебрег: ехать нужно пустым, то есть без денег, иначе водитель почувствует это и подкидывать не станет. Второе правило: доверять интуиции. О ней я тоже забыл. Как бы плохо ни было приключение, это будет вспоминаться с любовью дома. Третье правило: надо выглядеть достаточно неопасным, чтобы тебя согласились взять в машину. У меня же была непонятная сумка, бритая голова и трехнедельная щетина на щеках. Четвертое правило: следи за дорогой. Карт не было и опорных пунктов тоже.

Я выхожу на станции метро Кантемировская и иду по направлению ко МКАДу. Там начинается федеральная трасса М6 «Каспий» – это часть крупного европейского маршрута E119 и азиатского маршрута AH8. А для столицы это Каширское шоссе. В тот день оно было в непролазной пробке. Трасса стояла до 11 часов вечера.

Останавливается молодая пара. За рулем приветливая жена. Муж в роли штурмана.

– Садитесь! Мы вас подвезем. Только недолго, к сожалению. Должны заехать за собакой, к ветеринару отдать, а потом еще за ребенком надо ехать.

Девушка мило расспрашивает о поездке. Если бы не собака да ребенок, они бы, наверно, довезли до другого конца страны.

Следующий попутчик оказался руководителем московского рекламного агентства. Владимир – успешный, состоявший человек. Вырос в семье журналистов, как он сам говорит, «знает всю эту кухню изнутри», поэтому в пропаганду Запада не верит.

– Если бы не ребенок, то я бы сейчас был на Донбассе с оружием в руках. Бандеровцы совсем озверели – вырезают мирных людей. Куда это годится...

Дмитрий из Тамбова, ему 29 лет. Просмоленные черные глаза, крепкий лоб. Работает в столице.

– У меня сегодня меланхолия. С девушкой поссорился. Опять строили отношения. Опять мне мозги... Вроде и хочется с ней быть, но так всё достало просто. – Дмитрий идет по сплошной разделительной разметке, навстречу в тумане движется вереница фар, проскакиваем. – У нее два ребенка, они мне вроде бы и не в тягость. Понимаешь, я уже хочу своих детей, семью нормальную хочется. Я к этому сам пришел.

– А девушка-то из Москвы?

– Да все из Москвы, конечно!.. Вообще я тут с этими бабами не высплюсь. Хотел в обед выехать и вечером добраться, чтобы на крестины успеть. Завтра еще этот крестик где-то надо покупать... Куда ты, с***, гонишь! Меня обойти решил? Ну-ка стоять, тварь. Ты так далеко не улетишь. И что – у тебя джип? Я на десятке тебя сделаю. – у Дмитрия загораются глаза, про крестника забывает и снова переходит на встречку.

В Борисоглебске меня подбирает молчаливый дальнобойщик на потрепанной фуре. Все время он слушал музыку и таинственно смотрел на горизонт.

– А мне денег хватает впритык. С женой развелся, свободен теперь. Куда хочу, туда и езжу. Дома не могу сидеть, я бываю там дней пять в месяц. У меня там ничего нет. Кстати, а у вас в газете пишут про этих уродов бандеровцев? Напиши, что у нас дофига сейчас в области беженцев из-за них. Они нахера нам нужны, а?

За время поездки меня подвозили восемь машин. Две молодые парочки из Подмосковья. Управляющий крупной рекламной компании. Предприниматель из села, которого случайно закинуло в столицу, теперь он крепкий бизнесмен. Борзый тамбовский парень, мечтающий о настоящей семье. Пожилой трудяга из Борисоглебска, слушающий Цоя, который не хочет никуда уезжать. Дальнобойщик из Орла, который не хочет возвращаться домой. Таксист, который подвозит бесплатно.

Ключевые слова: автостоп, Москва
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ