ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (235) от 26.02.2013
кстати сказать

Подпорка для государства

Аппарат дурному рад
Комментарии:0
Просмотры: 821

Волонтерская деятельность многогранна, как сама жизнь. Это ведь не только развлекать сирот в интернате, собирать для них одежду, покупать игрушки, ухаживать за лежачими больными, подбирать брошенных котят и находить им семью, не только тушить лесные пожары и искать пропавших людей. Это, например, организовать субботник в школе. Не потому что «класснуха» попросила, а потому что тебе хочется, чтобы было чисто, хорошо и красиво.

Волонтерство – это ходить в дом престарелых, приносить туда материалы для рукоделия и заниматься со стариками. Кружок по чтению организовать для детей со двора – тоже волонтерство. Главное – делать это бескорыстно и от души. Культуры добровольчества в России как таковой нет. Да, была пионерия, которая несколько десятков лет старалась воспитывать желание бескорыстно помогать другим. Считалось почетным переводить бабушек через дорогу и собирать макулатуру, чтобы сохранять лес. Но, как и все организации того времени, пионерия погибла под тяжестью внутренней бюрократии, фальши, различных рамок и ограничений.

Волонтерство, да будет позволительно такое сравнение, в неволе не живет. Именно по этой причине оно стало развиваться после развала великой империи. Но, как только явственнее стали контуры новой империи, пусть и бутафорской, появилось стремление загнать волонтерское движение в рамки ограничений, где ему тесно и не хватает воздуха. Причем строительство клеток не обусловлено какими-то реальными причинами. Нет, в основе законопроекта – обыденное для нашего времени регламентировать всё и вся.

Признаться, я была удивлена, когда узнала, что в свободной демократической Америке так жёстко регламентировано участие добровольцев в поисково-спасательных отрядах. А потом подумала: а как по-другому? Если человек жаждет искать пропавших людей, научи его, как не заблудиться в лесу, как искать следы, как оказать первую помощь. И вот этого грамотного, обученного по всем правилам добровольца, который не спросит с тебя ни копейки денег, используй на подхвате, когда не хватает людей, принимай бескорыстную помощь. Ведь по сути ограничений никаких государство там на тебя не накладывает – хочешь искать, ищи, просто вначале научись делать это правильно, чтобы обезопасить себя и пострадавшего от неумелых действий.

Какая от этого выгода государству? Нет нужды содержать раздутый штат полиции всего-то ради трех-четырех случаев в год (если это небольшой городок).

Потом понимаешь, что любой подобный регламент в нашей стране обернется взятками за получение сертификатов, за допуск к «волонтерству» «своих». Вместо того чтобы сократить бюджетные места, снова расплодят никому не нужные аппараты никому не нужных министерств по делам волонтеров. И бюджет снова будет изыскивать средства на зарплату никому не нужных чиновников или полицейских, которые будут работать от силы два раза в год.

Правда, настоящее волонтерство, скорее всего, никуда не денется. Просто добрые дела теперь будут делать по-тихому, чтобы «наверху» не узнали.

Ключевые слова: волонтеры
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ