ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (235) от 26.02.2013
кстати сказать

Подпорка для государства

Аппарат дурному рад
Комментарии:0
Просмотры: 834

Волонтерская деятельность многогранна, как сама жизнь. Это ведь не только развлекать сирот в интернате, собирать для них одежду, покупать игрушки, ухаживать за лежачими больными, подбирать брошенных котят и находить им семью, не только тушить лесные пожары и искать пропавших людей. Это, например, организовать субботник в школе. Не потому что «класснуха» попросила, а потому что тебе хочется, чтобы было чисто, хорошо и красиво.

Волонтерство – это ходить в дом престарелых, приносить туда материалы для рукоделия и заниматься со стариками. Кружок по чтению организовать для детей со двора – тоже волонтерство. Главное – делать это бескорыстно и от души. Культуры добровольчества в России как таковой нет. Да, была пионерия, которая несколько десятков лет старалась воспитывать желание бескорыстно помогать другим. Считалось почетным переводить бабушек через дорогу и собирать макулатуру, чтобы сохранять лес. Но, как и все организации того времени, пионерия погибла под тяжестью внутренней бюрократии, фальши, различных рамок и ограничений.

Волонтерство, да будет позволительно такое сравнение, в неволе не живет. Именно по этой причине оно стало развиваться после развала великой империи. Но, как только явственнее стали контуры новой империи, пусть и бутафорской, появилось стремление загнать волонтерское движение в рамки ограничений, где ему тесно и не хватает воздуха. Причем строительство клеток не обусловлено какими-то реальными причинами. Нет, в основе законопроекта – обыденное для нашего времени регламентировать всё и вся.

Признаться, я была удивлена, когда узнала, что в свободной демократической Америке так жёстко регламентировано участие добровольцев в поисково-спасательных отрядах. А потом подумала: а как по-другому? Если человек жаждет искать пропавших людей, научи его, как не заблудиться в лесу, как искать следы, как оказать первую помощь. И вот этого грамотного, обученного по всем правилам добровольца, который не спросит с тебя ни копейки денег, используй на подхвате, когда не хватает людей, принимай бескорыстную помощь. Ведь по сути ограничений никаких государство там на тебя не накладывает – хочешь искать, ищи, просто вначале научись делать это правильно, чтобы обезопасить себя и пострадавшего от неумелых действий.

Какая от этого выгода государству? Нет нужды содержать раздутый штат полиции всего-то ради трех-четырех случаев в год (если это небольшой городок).

Потом понимаешь, что любой подобный регламент в нашей стране обернется взятками за получение сертификатов, за допуск к «волонтерству» «своих». Вместо того чтобы сократить бюджетные места, снова расплодят никому не нужные аппараты никому не нужных министерств по делам волонтеров. И бюджет снова будет изыскивать средства на зарплату никому не нужных чиновников или полицейских, которые будут работать от силы два раза в год.

Правда, настоящее волонтерство, скорее всего, никуда не денется. Просто добрые дела теперь будут делать по-тихому, чтобы «наверху» не узнали.

Ключевые слова: волонтеры
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ