ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (305) от 26.08.2014
экономика

Земля заветная

Участки многодетным в Саратовской области дают по плану, но с пробуксовками
Комментарии:0
Просмотры: 2965

К августу 2014 года 40 регионов России получили от федерального правительства 217 земельных участков для расселения многодетных семей. По данным Минстроя России, площадь переданной регионам земли, а это свыше 7,5 тысяч гектаров, позволит обеспечить участками почти 62000 семей. В Саратовской области на участки претендует свыше 8000 многодетных. Но за полгода очередь на землю сдвинулась не очень заметно.

Заволокиченный процесс

Напомним, государство предоставляет землю семьям с тремя и более и детьми безвозмездно. Закон об этом вступил в силу в июне 2011 года. Участки, обеспеченные коммунальной инфраструктурой, оформляются в собственность. Многодетным семьям позволено самим определиться со способом использования подаренного участка – можно строить на нем дачу, можно разбить огород, можно построить дом, а можно участок продать.

В целом по России в очереди на бесплатные земельные участки стоят около 380 тысяч многодетных семей. В Саратовской области желание получить бесплатный земельный участок выразили 8307 многодетных семей из 15 тысяч зарегистрированных в регионе. И только около трёх тысяч семей свои участки таки получили.

В марте губернатор Валерий Радаев назвал процесс чрезмерно заволокиченным и велел областному минстрою разобраться в этом вопросе и ускорить раздачу земель. В министерстве строительства и ЖКХ от этого требования по сути отмахнулись. Здесь нам заявили, что главные тормозы в реализации программы предоставления участков многодетным – длительность процедуры оформления земли (процесс растягивается на годы), а также ограниченность возможностей муниципалитетов в обеспечении участков инженерной инфраструктурой. То есть не его, минстроя, эта забота, а законная обязанность муниципалитетов.

Сначала раздача, потом подключение

Всеми коммуникациями – электричеством, газо– и водопроводами, дорогами – обеспечены участки только в 17 районах области. Совсем не обеспечены коммунальной инфраструктурой участки в Саратове и еще 13 районах. Средняя готовность участков в остальных муниципалитетах регионов – 45–50 процентов. Но не всё так плохо. На сегодняшний день в Саратовской области, как нас заверили в минстрое, утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в трёх городских округах, 33 муниципальных районах и 25 городских и сельских поселениях. Органами местного самоуправления разработаны «дорожные карты» по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. «Дорожная карта» – это как-никак упорядоченный план действий, который должен убедить нас в том, что теперь дело будет двигаться быстрее.

Хватит всем

Самым проблемным в плане выдачи земли многодетным семьям в нашем регионе считается Саратов. Здесь и больше всего претендующих на бесплатный надел (на учёте в городской администрации 2104 семьи), и меньше всего подходящей земли. Такой, на которой можно было разместить малоэтажные посёлки и которую можно было легко подключить к коммунальным сетям. За два последних года, как сообщили в администрации города, саратовским многодетным семьям было предоставлено всего 189 участков. К концу июля сформировали ещё 821 участок – в посёлках Воробьёвка (816 участков) и Рейник (5 участков) Заводского района Саратова. До конца года администрация планирует передать многодетным семьям не меньше 890 участков.

Чтобы обеспечить земельными участками всех многодетных, стоящих сегодня на учёте в администрации Саратова, нужно ещё 88 гектаров. Их «нашли» на бывших полях НИИ Юго-Востока в Ленинском районе Саратова. В 2013 году правительство РФ передало саратовскому региональному правительству полномочия по распоряжению этой землей. И в настоящее время, как пояснили в областном минстрое, здесь проводятся подготовительные работы по постановке данных участков на кадастровый учёт и по прекращению права постоянного (бессрочного) пользования участками НИИ Юго-Востока. Затем нужно будет подготовить план планировки территории, размежевать её на участки помельче и передавать многодетным семьям.

Ключевые слова: земля, многодетные семьи
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ