ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (304) от 05.08.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Деньги есть на мяч золотой?

Комментарии:0
Просмотры: 995

Бывает так: думаешь, думаешь одну мысль, факты всякие собираешь, намереваешься поразить мир новизной своего предложения, и тут бац – всё сказано прежде тебя. Я к чему это? Закрались у меня подозрения, что ни к чему нам чемпионат мира по футболу – точнее, не по карману будет. Положение уж очень сложное: санкции, Крым надо на кошт брать, газопровод в Китай тянуть. Тут уж не до игрищ, не до забав. И буквально позавчера телекомментатор Владимир Перетурин призвал отказаться от проведения в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года. По мнению журналиста, Россия не должна организовывать турнир из-за нехватки денег.

«Надо срочно отказаться от его проведения. Для нас это будет очень дорогой чемпионат. Надо строить базы, стадионы, телецентры. Мы бедно живем, а чемпионат мира будет стоить несколько миллиардов», – подытожил журналист.

А следующим днем мэтр тележурналистики получил неожиданного союзника.

Гендиректор компании «Стройтрансгаз» Геннадий Тимченко заявил, что ему не хватит 15 миллиардов рублей на то, чтобы построить футбольный стадион в Волгограде. Как сообщил бизнесмен в интервью ИТАР-ТАСС, он откажется от строительства, если государство не увеличит оценку возведения стадиона хотя бы до 17 миллиардов.

«На арену в Калининграде планируется выделить 24 млрд руб., в Ростове-на-Дону – 19 млрд, в Самаре – 17 млрд, а в Нижнем Новгороде и в Волгограде, где строить предстоит нам, почему-то только по 15 миллиардов», – сказал Тимченко.

«Я ответственно заявляю: в предложенную смету нам никак не влезть, а себе в убыток Стройтрансгаз не работает. Пересматривайте, перераспределяйте бюджеты или откажемся от участия в проектах. За такие деньги строить не станем».

Пошли разговоры о том, что неплохо бы сократить число стадионов для чемпионата мира. Размах – это, конечно, хорошо, но зачем многотысячный стадион в Саранске? Ничего против этого города не имею, но на последней игре – это, кстати, был матч открытия чемпионата – народа собралось меньше десяти тысяч. Впрочем, в известных футбольных центрах немногим больше – 12–14 тысяч. И давайте представим, что в том же Саранске будут играть сборные Того и Мексики. Много ли зрителей они соберут? Это в Бразилии забивали стадионы на каждой игре – для них футбол настоящий праздник. У нас, увы, нет. У нас футбольная встреча – это часто способ самовыражения агрессивных молодых людей, их почему-то называют фанатами. В первом туре с этим у нас всё было в порядке: питерские пытались разнести стадион в Туле, в Химках дрались поклонники ЦСКА и «Торпедо». Хорошо хоть обошлось без проявления подленького стадионного расизма, у нас это тоже встречается в немалом количестве.

Ну и конечно, «англичанка гадит». Правда, у Гоголя в оригинале был француз, но вот в обиход прочно вошла эта не известная нам леди. Вице-премьер Великобритании Ник Клегг призвал лишить Россию права на проведение чемпионата мира 2018 года по футболу. Об этом он заявил в интервью The Sunday Times. По его словам, запрет на принятие мирового первенства должен быть частью «более жестких санкций Евросоюза против Москвы».

Вице-премьер считает «немыслимым» позволить президенту России Владимиру Путину «насладиться проведением столь престижного мирового турнира». По словам Клегга, на фоне крушения малайзийского «Боинга» поведение главы государства «достигло критической точки» и «выходит за рамки приличия». Если не отобрать у Москвы мундиаль, то «остальной мир будет выглядеть слабым и неискренним», уверен он.

Англичане давно недовольны тем, что чемпионат достался России. Сразу после подведения итогов голосования делали многочисленные намеки, что преимущество нашей стране обеспечили крошечные, нуждающиеся в деньгах государства. Даже обещали провести расследование, но за руку никого не поймали.

Министр Клегг своих намерений не скрывает. Он отметил, что ЧМ-2018 могла бы принять Великобритания, так как в стране есть всё необходимое – стадионы, развитая инфраструктура, а также энтузиазм. При этом он подчеркнул, что не намерен «увести мундиаль у Москвы». Такая вот чисто британская логика. Голландцы, как оказалось, тоже не прочь принять у себя чемпионат мира.

Но ничего не выйдет у них. Перетурин скажет, что его не так поняли. Для Тимченко срочно изыщут пяток недостающих миллиардов, и проведем мы турнир с присущим нам блеском. Одно только есть опасение: сразу после Олимпиады начались украинские события. В 2018 году, хочется верить, обойдется без мировых катаклизмов.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ