ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (304) от 05.08.2014
репортаж

Рабочий – это квалификация!

В Саратове получить востребованную и высокооплачиваемую профессию можно не только в стенах вузов, но и в профессиональных училищах
Комментарии:0
Просмотры: 1246

В последние десятилетия в России были закрыты или «свернуты» многие учебные заведения, которые готовили специалистов рабочих специальностей. Но в последнее время стало очевидно, что переизбыток начальников – далеко не гарантия развития экономики. Всё больше ребят после окончания школы идут в учреждениях среднего профессионального образования. Чему же там учат? За ответом на этот вопрос я направился в Саратовский политехникум.

Свою историю Саратовский политехникум ведет с 1960 года. Тогда в здании на улице Попова в Ленинском районе разместилось профессионально-техническое училище № 41. Уже спустя три года там училось более 1000 человек, а при «Контакте» и «Тантале» были открыты филиалы училища.

В 80-х годах прошлого века материально-техническая база пришла в упадок, число учащихся стало падать. Возвращать былую славу училище начинает только в середине 90-х годов.

В 2005 году к училищу № 41 присоединяется училище № 37. В результате начинается подготовка по профессиям «бухгалтер», «повар-кондитер», «коммерсант в торговле» и другие. В 2011 году училище ждет еще одна реорганизация. Так появляется Саратовский политехникум. А в 2014 году в его состав входит профессиональное училище № 49, расположенное в корпусе СЭПО.

Директор Иван Муравцов, который руководит политехникумом уже 8 лет, встретил меня в самый разгар трудового дня. В коридорах шел ремонт перед новым учебным годом, а в приемной комиссии рассказывали о правилах приема... женщине пенсионного возраста. Навестить политехникум ее заставила забота о внуке. Бабушке дали буклеты с перечнем всех специальностей, которым можно обучиться в этих стенах.

Девушки-электрики и мальчики-повара

«Популярностью пользуется специальность «техник-электрик», – рассказывает Алла, заместитель директора политехникума. – Это техническая эксплуатация и обслуживание электромеханического оборудования. Чтобы стать техником-электриком, необходимо учиться 3 года и 10 месяцев. У нас очень хорошие связи с московской энергетической компанией. Наши выпускники проходят там практику, а некоторые впоследствии устраиваются туда работать. Но в любом случае без работы они не остаются». Второе место по популярности у абитуриентов занимает специальность автомеханика. Это в объяснении не нуждается.

Но когда мне начали перечислять направления подготовки, я подумал, что попал в те времена, когда обучение было раздельным. Мальчики учились отдельно, а девочки – отдельно. Никак мне не удавалось представить девушку в сварочном комбинезоне или выползающей из-под автомобиля с гаечным ключом в руке. Но оказалось, что я ошибаюсь.

«Конечно, большинство у нас мальчиков. Но учатся и девушки. Например, профессия техника-электрика их очень интересует. У нас есть даже социальный заказ: в учебной группе, в которой обучается 25 человек, обязательно должно быть минимум 5 девочек», – разубедила меня Алла.

А вот парни с удовольствием пополняют ряды поваров-кондитеров. Кстати, о поварском деле, о завтраках и обедах: студенты политехникума во время своего обучения могут один раз в день бесплатно питаться в столовой. Студенты из малообеспеченных семей не только обедают в политехникуме, но и завтракают.

Здесь было общежитие...

Студенты получают стипендию, правда, небольшую – 400 рублей. Кроме этого, можно при необходимости получить материальную помощь. Юношам предоставляется отсрочка от службы в армии. Да и год в армии после политехникума не будет казаться долгим и тяжким, ведь в армию они идут служить уже специалистами. Кроме этого, совершенно бесплатно ребята могут получить водительские права категории С, что тоже в армии очень пригодится.

На территории политехникума кроме учебных корпусов есть еще одно здание. Когда-то это было общежитие для студентов. В 90-х годах власти решили разместить в здании общежития беженцев из стран ближнего зарубежья. И общежития в политехникуме не стало.

Как мне рассказала Алла, ребята либо снимают комнаты, либо объединяются по несколько человек и ищут себе жилье без хозяйки. Выходит не очень дорого. Для поиска квартиры обычно не приходится обращаться к риелтору и оплачивать его услуги. Съемные квартиры ребята передают «из рук в руки». Когда у одного отпадает необходимость в съемном жилье, его тут же занимает другой, который только-только в политехникум поступил.

После занятий их не выгонишь!

Актовый зал политехникума вмещает более 100 человек. В ненастную погоду занятия физкультурой проходят в спортивном зале, который оборудован всем самым необходимым. В теплое время года и зимой студенты выходят заниматься спортом на улицу. На территории политехникума есть специально обустроенные спортивные площадки. Не все ребята сразу, как заканчиваются занятия, бегут поскорее из политехникума. Некоторых и не выгонишь! После занятий могут остаться репетировать номера к какому-нибудь очередному концерту или конкурсу, позаниматься в кружках художественной самодеятельности, спортивных секциях или посетить тренажерный зал.

«Не смотрите на то, что тренажеры еще остались с советских времен, все они находятся в рабочем состоянии и полностью соответствуют всем нормам безопасности», – говорит мне Ирина, заместитель директора по учебно-производственной работе. Я с ней соглашаюсь, оглядев несколько тренажеров. В Советском Союзе если делали, то делали на совесть.

Всё прирастают и прирастают

Недостатка в студентах у Саратовского политехникума нет. Сейчас здесь учатся более 500 человек. В связи со слиянием с профессиональным лицеем № 49 в наступающем учебном году прибавится еще 300–350 учащихся.

Здесь можно обучаться как на бюджетной основе (в эти группы попадут те абитуриенты, у которых средний балл аттестата выше, чем у конкурентов), так и на коммерческой – 12 тысяч рублей за учебный год.

Каждую школу в Ленинском районе представители политехникума в течение учебного года посещают неоднократно. О достоинствах своего учебного заведения школьникам рассказывают не только педагоги, но и сами студенты. Сверстник скорее прислушается к словам сверстника.

Рабочий – это квалификация!

Ключевые слова: политехникум
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ