ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (235) от 26.02.2013
экономика

Газ в кино и наяву

Двадцатилетие Газпрома празднуется широко и с размахом
Комментарии:0
Просмотры: 589

На минувшей неделе в Москве газовики собирали региональных журналистов. Для того, чтобы рассказать о достижениях и планах на будущее. И того, и другого у ОАО «Газпром» в избытке.

Понятно, о достижениях ОАО рассказывали не простые смертные, а члены правления, каждый из которых отвечает за определенное направление работы компании. Так получилось, что встреча руководства ОАО «Газпром» с журналистами проходила одновременно с заседанием правления. Потому спикеры, сменяя друг друга на трибуне, уходили из зала на не менее важное мероприятие.

Заместитель председателя правления Виталий Маркелов рассказал о добыче. В 2012 году началась добыча газа на Бованенковском месторождении, проектная мощность которого – 115 млрд кубометров газа. Уже в этом году на полную мощность выведено Заполярное месторождение. Здесь ежегодно можно добывать 130 млрд кубических метров газа. И вообще, потенциал у Газпрома огромен – при наличии платежеспособного спроса российских потребителей и благоприятных условий на внешних рынках к 2020 году добыча Газпрома может составить до 660 млрд куб. м.

Олег Аксютин (на фото – на трибуне) ведает департаментом по транспортировке, подземному хранению и использованию газа. Олег Евгеньевич очень профессионально и очень спокойно поведал об имеющихся и строящихся газопроводах, среди которых система магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта», газопроводы «Грязовец-Выборг», «Починки-Грязовец», «Северные районы Тюменской области – Торжок» и другие. А всего в ОАО «Газпром» 164,7 тысячи магистральных газопроводов, 211 компрессорных станций и 25 объектов подземного хранения газа.

Понятно, один из наиболее актуальных вопросов для регионов – газификация. В 2005–2012 годах Газпром направил на газификацию регионов порядка 180 млрд рублей. В 2012 году – 33,8 миллиарда. За восемь лет компанией построено 1527 межпоселковых газопроводов протяженностью более 21,8 тысячи километров, газифицировано более 600 тысяч квартир и домовладений и 3623 котельные в 2753 населенных пунктах. В результате проведенной работы уровень газификации в городах России составил до 70 процентов, в сельской местности – до 46,8 процента. В 2013 году Газпром планирует направить на газификацию 33,4 млрд рублей.

Много внимания на встрече было уделено переводу отечественного автопарка на газомоторное топливо. Которое, безусловно, и экологичнее, и дешевле широко используемого дизельного топлива или бензина. По словам заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева, потенциальный рынок очень велик, и закрыть его одномоментно практически невозможно. Потому как, помимо имеющихся сегодня в стране 200 газозаправочных станций, необходимо построить еще десятки тысяч. А кроме этого, естественно, надо переоборудовать и имеющийся автопарк. Понятно, с муниципальным, сельскохозяйственным и грузовым, работающим на большие расстояния, транспортом проблем не предвидится, а вот с частниками придется сложнее.

Известно, что добытый и «протранзитированный» газ, прежде чем попасть к конечному потребителю, подлежит переработке. Вообще, самой занимательной на мероприятии была презентация фильма о газе. О происхождении, добыче и переработке голубого топлива. Сделанный с использованием новейших компьютерных технологий, очень красочный, наглядный и при этом компактный фильм легко может занять место в сетке любого федерального телеканала. Газ на самом деле не залегает в каких-либо полостях и пустотах, а устраивается спокойно в рыхлых породах типа песчаника, закупоренный более плотными, например глинистыми, слоями.

Газовые запасы бывают на земле (Бованенковское месторождение) и под водой (Штокмановское месторождение). Если очень схематично, то газ добывают, очищают от твердых примесей, осушают. И только тогда подают в магистральные, а затем и в распределительные газопроводы.

Ключевые слова: Газпром, газ
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ