ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (235) от 26.02.2013
экономика

Засуженный фермер России

В Дергачевском районе распалось очередное крестьянско-фермерское хозяйство
Комментарии:0
Просмотры: 717

«В ней ясно и крепко сознанье,
Что всё их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде…
Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет…»
Н. Некрасов

В окрестностях поселка Красноозерный осталось четыре фермерских хозяйства, а закрылось 32. Чиновники областного минсельхоза скорее и охотнее съездят в Берлин на «Зеленую неделю», чем в Красноозерный, чтобы спросить, как дела у бывшего главы крестьянского фермерского хозяйства Софьи Рахматулиной, одной из немногих в области, кто получил звание «Заслуженный фермер России» и оказался сегодня в трудной жизненной ситуации.

Всегда готова к труду

Отучившись на бухгалтера, 17-летняя Софья вернулась в родной поселок Красноозерный. Тогда, 40 лет назад, здесь был большой совхоз и много молодежи. Директор Чудин доверял молодым. Софью Идрисовну назначили бухгалтером авторемонтной мастерской, которая состояла из трех бригад. Продолжая свое обучение в техникуме, способная девушка параллельно овладевала и другими профессиями в совхозе. Вскоре ее перевели на должность бригадира в животноводческий комплекс, потом она стала зоотехником. А в 1985 году, в 30 лет, Софья Рахматулина приняла управление отделением совхоза, находящимся в километре от границы с Казахстаном: 7 тысяч гектаров земли, 13 отар овец, около 100 постоянных работников. В уборочную пору приезжали сотрудники авиа­ционного завода, предприятия «Пул», студенты института механизации, во время окотов помогали студенты зооветеринарного института. Всей этой, в основном мужской, гвардией управляла скромная, но неслабая женщина.

– Конечно, сложности возникали. Но быть женщиной – это преимущество. Я не скажу, что была строгим руководителем, но ко мне прислушивались, относились уважительно, – говорит Софья Идрисовна.

Слушались, наверное, потому что чувствовали крепкую внутреннюю силу этой выносливой, уравновешенной, смелой и энергичной женщины. Статная, крепкая, c ясными, широко открытыми на мир глазами. Лучше Некрасова тут не скажешь. Именно Софья Рахматулина относится к тем женщинам «в русских селеньях… с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц… И голод, и холод выносит, всегда терпелива, ровна… Я видывал, как она косит: что взмах – то готова копна!.. Во всякой одежде красива, ко всякой работе ловка…»

Как будто подтверждая эти слова, Софья Рахматулина вспоминает:

– Я никогда не отказывалась от работы. На заготовку кормов в Казахстан меня одну, женщину, наравне с мужиками посылали. Говорили: «Ничего, поедешь, а то больше некому». Я ехала. Как-то во время уборочной на почте некому было работать. Закрывать почту нельзя. Парторг сказал: «Ничего, что не знаешь этой работы. Три дня походишь в соседнее село – научишься». И я шла и училась, работала на почте.

В 1992 году, когда распался совхоз, Софья Идрисовна возглавила товарищество, которое позже было переоформлено в КФХ. Кому же еще было это делать, если не ей? Работу главы хозяйства она знала, поэтому всё у нее ладилось. Ответственному руководителю доверяли. Софья Рахматулина рассчитывалась со всеми вовремя, кредиты выплачивала день в день. Хозяйство Рахматулиной получилось крепкое. 1,5 тысячи гектаров своей земли и 400 гектаров в аренде. Четыре комбайна, два «Кировца», гусеничные тракторы, два «КамАЗа», прицепная техника, в среднем около ста голов коров, овцы, свиньи.

– Не раз областное министерство сельского хозяйства отмечало Софью Идрисовну грамотами за трудовые успехи, – говорит председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Дергачевского района Виктор Ефремов. – Мы забыли, когда называли ее просто по имени, всё чаще – уважительно по имени-отчеству. В феврале 2011 года Софье Идрисовне присвоили звание «Заслуженный фермер России». В Дергачевском районе четыре заслуженных фермера, а по области можно насчитать не больше двух десятков.

Семь бед

– Как-то в 2004 году приезжаю на нефтебазу, а там говорят, что субсидированного горючего мне не положено, обнулили объем для нашего хозяйства. Из-за долгов этого сделать не могли, да и их у меня точно не было, – рассказывает Софья Идрисовна. – Что происходило, не ясно, но работать становилось всё тяжелее. С молодости я состояла в коммунистической партии. Из нее не выходила и никуда больше не вступала. Мне намекали, что надо бы сменить политическую ориентацию. Мои идейные пристрастия остаются при мне, а политикой мне заниматься некогда. Я работаю. Когда просят, могу посидеть наблюдателем на выборах, но не более того.

Но веревочка продолжала виться. Хозяйству выделяли субсидии на заготовку кормов для скота. В 2009-м и в 2010 годах министерство сельского хозяйства области совместно с правоохранительными органами проводило проверки использования этого финансирования. Софья Рахматулина доказала, что деньги были потрачены по назначению. В 2011 году было начато третье дело.

– Деньги со счета я даже снимала, а перечислила их на элеватор, оплатила горючее, привезла зерна, для хозяйства (на 60 голов коров) и для членов КФХ, которые тоже держали скот. Меня обвинили в том, будто я не держала скот, приписала поголовье. Все вокруг знают, что у нас были проблемы с водой, мы специально привозили воду, чтобы поить коров. Когда объявили карантин по бруцеллезу на два года, я и тогда не выводила скот, ждала, когда можно будет поменяться. Так и получилось. В фермерском хозяйстве в Зерновом стали резать скот, потому что не могли содержать животных: задолжали за топливо. Мы договорились, наше хозяйство рассчиталось за них за горючее, а в обмен на это из Зернового нам пригнали телок, а своих больных мы зарезали. Таким образом, мы сохранили свое поголовье. В течение трех последних лет во время посевных и уборочных я почти не бывала на поле, потому что давала показания на допросах следователей и прокуроров. Да, мы резали больных коров, их становилось меньше. Но субсидии выделяются на маточное поголовье, куда входят и телки, и нетели, которые были в хозяйстве, через некоторое время эти телки должны были стать коровами. К концу сезона баланс мы сохраняли. Но почему-то следователи считали только поголовье коров, как будто остальных животных и не было. Еще наше КФХ сдавало скот на мясо, в декларации я отчитывалась за полученную сумму, с нее я должна была заплатить налоги. Если бы у меня не было скота, откуда бы я взяла мясо и как бы оприходовала выручку от его продажи? Следователи не хотели изучать никакие документы.

Параллельно судебным разбирательствам возникли сложности с банком. Хозяйству не пролонгировали кредиты, что полагалось сделать в связи с засухой. Софье Рахматулиной пришлось занять денег у частного лица под 10 процентов, чтобы вернуть деньги банку. После чего банк снова выдал КФХ кредит, чтобы рассчитаться с частником. Теперь у хозяйства долг перед банком в три миллиона рублей.

– Наша земля была в залоге у банка, потом ее арестовали. Ее никто не купит. Для того чтобы от земли была польза, на ней работать надо, чего мы делать не можем. В этом году арестовали даже семена. Пока я доказывала, что это незаконно, семена залило водой, банк не разрешал перенести их в другое место. Когда я доказала в суде неправомерность действий банка, семена были испорчены. Арестовали технику, счета. Банк привез рабочего, чтобы порезать на металлолом последний «К-700». Я сказала, что пусть пока арестовывают машину, а не режут, я еще отстою трактор в суде.

Через полгода после присвоения Софье Идрисовне Рахматулиной звания «Заслуженный фермер России», в октябре 2011 года, ее осудили на два года условно. Приговором Ершовского районного суда Саратовской области от 24.05.2012 г. Софья Идрисовна признана виновной в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК РФ. Региональное министерство сельского хозяйства подало на нее еще одно заявление в Арбитражный суд Саратовской области о взыскании денежных средств в федеральный бюджет РФ в размере 336 тыс. 600 руб., в бюджет Саратовской области – в размере 24 тыс. 750 руб. Решением Арбитражного суда Саратовской области от 16.11.2012 г. исковые требования местного минсельхоза удовлетворены. Сейчас Софья Идрисовна обратилась в высший Арбитражный суд Казани.

Беда не приходит одна. Прошедшим летом, перед самой уборкой зерновых культур, соседний фермер, готовя свое поле к пахоте, поджёг солому, которая ему мешала. Разбушевавшийся огонь перекинулся на поле Софьи Рахматулиной. Выгорело 120 га озимой пшеницы. Комиссия МЧС установила, что имел место поджог, но дело в суд не передала. Теперь Софья Идрисовна сама этим займется.

Всю скотину глава хозяйства вывела, распустила работников, 54 пайщика, техники не осталось. Окружающие и родные люди поддерживают Софью Идрисовну. Ее характер бойца не позволяет сдаваться:

– Я всю жизнь проработала без выходных. И вдруг такое обвинение на мою голову. Дома места себе не нахожу. Скота нет, переживаю. Базы обойду – жалко, но ничего уже не сделаешь. Остается только доказывать свою правоту через суд.

Ключевые слова: фермер, сельское хозяйство
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ