ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (304) от 05.08.2014
каталог

Manic Street Preachers. Futurology, 2014

05.08.2014
Комментарии:0
Просмотры: 311

Есть такой великий роман бразильца Жоржи Амаду – «Тереза Батиста, уставшая воевать». Конечно, где Бразилия, а где Уэльс, кто для мировой культуры Дин Брэдфилд и кто Амаду. Но есть тут один нюанс: Брэдфилд и его команда никогда не устают воевать. Может, недаром группа и носит свое название – «Маниакальные уличные проповедники».

При этом надо обязательно отметить, что воюют они больше словом, но не аккордом. Предыдущий альбом был исключительно лирический-идиллический по мелодиям, а досталось там всем, включая, конечно, баронессу Маргарет Тэтчер.

Еще обязательно надо отметить, что в творчестве Мэников нет всеобъемлющей злобы первых панков: против богатых, против бедных, против талантливых и против лузеров. Нет, у критики свои четко намеченные цели, это всё еще группа, в которую можно верить, группа с высокими идеями и еще более высокими идеалами.

В балладе Divine Youth Брэдфилд и уэльская певица Джорджия Руфь под неземной аккомпанемент синтезаторов жалуются на то, что цифровой век уничтожил воображение и творчество.

«Sex, Power, Love and Money» проясняет, что врагами Manics по-прежнему остаются жадность, чревоугодие и коррупция, они не только пинают людей, что засели во власти, но и принимаются за ленивых свиней, слишком апатичных, чтобы этим властям противостоять.

Let's Go to War – с ревущими гитарами и брутальной, марширующей мелодией, поверх которой Брэдфилд умоляет публику восстать против рок-н-рольщиков-карьеристов, из всего делающих деньги. Простая Black Square нападает на правящие классы («Позвольте нам самим выбирать себе войны и делать свои собственные ошибки») и требует от других групп осознать свою власть, потому что «искусство вечно».

А еще есть впечатляющий, похожий на рёв сирены индустриальный марш Europa Geht Durch Mich. Futurology – второй менее чем за год альбом Manic Street Preachers. И хотя он был обещан сразу же за выходом Rewind The Film, есть основания думать, что заставила группу взяться за эту работу ситуация в мире, слишком напоминающая начало холодной войны, обострение отношений между Западом и Востоком. Недаром одна из песен призывает скорее покинуть Москву – The Next Jet To Leave Moscow. И совсем трудно догадаться, что имели в виду музыканты, сочинив два инструментала – Mayakovsky и «Dreamimg A City (Hughesovka)» (Мечтая о Юзовке). Юзовка – это первое название Донецка, основанного земляком музыкантов Джоном Хьюзом.

Ключевые слова: Manic Street Preachers, Futurology, музыка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ