ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (304) от 05.08.2014
каталог

«Обвиняемые. Теодор Бун расследует»

05.08.2014
Комментарии:0
Просмотры: 985

Для чего пишутся детские детективы? Во-первых, для того, чтобы читателя развлечь, а во-вторых, чтобы одновременно преподать читателям какой-либо урок – нравственный, этический или хотя бы юридический. Американский романист Джон Гришэм, чья книга «Обвиняемые. Теодор Бун расследует» (М., «АСТ», 2014) недавно появилась на российских прилавках, очень популярен в США, однако не может похвастаться мощным литературным талантом. Понимая это, автор не стремится превратить конкретную криминальную историю в первотолчок для психологического романа-обобщения.

По сути вся серия о приключениях Тео Буна планировалась писателем как некий юридический ликбез. С этой вполне благородной задачей автор в новом, уже третьем по счету, романе серии, к сожалению, не справился. Вольно или невольно романист вступил на чужое поле и оставил за кадром всё то, что составляло наибольший интерес во «взрослых» книгах Гришэма: знание всех тонкостей американской судебной системы, которая являет собой отлаженный веками и эффективный механизм; в состязании выигрывает тот, кто лучше подкован, у кого крепче позиции и сильнее доказательства. В США, где сутяжничество давно уже стало национальным видом спорта, Гришэма ценят за профессиональную ловкость и дотошность. Коронный номер романиста – описание юридических хитросплетений, возникающих в ходе громкого судебного процесса, где, как правило, сталкиваются интересы обычного человека с интересами гангстерского клана или крупной корпорации. Всего этого в романе о мальчике-юристе практически нет: нет процесса, нет хитростей, нет поиска претендентов и погони за свидетелям. Вместо этого Тео Бун и его родной дядя Айк превращаются в импровизированных сыщиков. Они ищут, кто и почему «подставил» мальчика под обвинение в краже, и, разумеется, находят. Но сыск – занятие куда более простодушное, нежели судебные баталии. Гришэм пишет рядовое, дюжинное произведение, удивительно легковесное для человека с его квалификацией. Тинейджерам скучно читать книгу, где перебор нравоучений и мало экшен, а поклонник судебных триллеров Гришэма едва ли увлечется доморощенным сыском.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ