ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (304) от 05.08.2014
новости вековой давности

Саратов. Август 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 560

1 августа. На почте вывешено объявление, что в адресах писем, телеграмм, посылок, отправляемых в армию, должно указывать только чин, имя, отчество, фамилию адресата и назвать часть войск или учреждение, где адресат служит. Обозначать на отправляемой корреспонденции места расположения частей войск или войсковых учреждений запрещается.

2 августа. Братья К. и А. Зейферт предоставляют дом, а французская гражданка Рутковская и домовладелец И. И. Духинов – комнаты в своих домах в Саратове для устройства там лазаретов. Немецкое общество «Милосердие» и Лютеранское общество также приняли решения об организации лазаретов.

Всем высылаемым из Саратова германским и австрийским подданным предоставлено право выбора места жительства в Вятской или Оренбургской губерниях. 80 человек избрало Оренбургскую губернию, куда их отправляют этапом. Обращение со всеми германскими подданными (в отличие от русских подданных, оказавшихся в Германии) корректное и гуманное.

3 августа. Губернатор возбудил ходатайство перед Министерством внутренних дел о разрешении выдавать бесплатные билеты для проезда на родину по железным дорогам женам взятых на войну запасных и ратников.

5 августа. Общественная уборка хлебов организована во всех уездах губернии. Крестьяне в первую очередь бесплатно убирают хлеб семей, взятых на войну, а уж затем свой.

По сведениям, полученным из Копенгагена, 517 российских подданных оставлены немецкими властями на станции Росток в качестве военнопленных. Их рассадили по тюрьмам и собираются использовать для полевых работ в Германии. Среди арестованных саратовцев называют профессора Саратовской консерватории Пресмана.

9 августа. Группа саратовских продавцов газет и телеграмм из 567 человек, торговавших 6 августа – в день Преображения Господня, – отчислили заработанные в этот день 108 рублей 79 копеек в пользу семейств призванных на войну.

Кассир городской управы Глушенко демонстрировал виноград, выращенный в своем винограднике около дач Бестужева. Виноградник существует уже третий год. Урожай этого года составил 200 пудов.

Совещание председателей губернских управ Волжско-Камского района в связи с начавшейся войной решило пересмотреть торговый договор с Германией. Саратовская губернская управа была уведомлена об этом.

Красному Кресту передан под лазарет нижний этаж местного отделения Крестьянского банка. Помещение оборудовано канализацией, паровым отоплением, электрическим освещением и является в этом смысле одним из лучших в городе. Оно может вместить до 150 раненных воинов.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ