ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (303) от 29.07.2014
былое

Аптека магистра фармации

Здесь продавались медицинские и фруктовые вина, антисептические подкожные впрыскивания, мясной сок и другие полезные вещи
Комментарии:0
Просмотры: 1104

Двухэтажное здание аптекаря Фридолина, с богатым лепным декором, выразительными элементами внешнего и внутреннего убранства, до сих пор играет значительную градостроительную роль в этом квартале города. Оно появилось на рубеже 19-го и 20-го столетий на углу торговой Митрофановской площади (ныне угол улиц Сакко и Ванцетти и Чапаева).

Г-образное в плане, здание выполнено в стиле эклектики с применением классических форм. Пластическим акцентом здания служит угловой эркер в уровне второго этажа, расположенный над главным входом. Эркер с крупным полуарочным окном, стилизованным в модерне, увенчан сложной формы покрытием со шпилем и является как бы осью симметрии, так как два уличных фасада идентичны. Декор фасадов составляют наличники из фигурного кирпича; лепные детали пилястр эркера, где изображены кадуцеи – магические жезлы бога торговли Меркурия; барельефные вазы-чаши на фризе с традиционными для медицины змеями. Всё говорит о том, что здание предназначено для торговли и медицинских целей. В интерьерах были использованы лестница чугунного литья, кафельные печи, высокие резные двери.

Хозяин дома провизор Александр Георгиевич Фридолин, выпускник Юрьевского (Тартуского) университета, был активным членом физико-медицинского общества в Саратове. Он впервые в городе по своей инициативе провел лабораторный анализ продуктов и водопроводной воды и представил по этой проблеме доклад на 7-м Пироговском съезде в Казани в 1899 году.

Члены Саратовской учёной архивной комиссии в своих трудах упоминают о некоем Геймберге, во второй половине 19-го века некоторое время владевшем в Саратове аптекой, основанной провизором Торкиани на Ильинской улице. После его смерти аптека перешла к Фридолину. В 1900 году саратовские газеты написали о праздновании 35-летнего юбилея «Старо-Ильинской» аптеки Александра Георгиевича Фридолина. Получается, что аптека Фридолина на Ильинской (Чапаева) улице существовала с 1865 года.

Побывала она в разных домах улицы, но в конце 1880-х обосновалась в одноэтажном доме Олимпиады Зейферт, что на углу Грошовой (Дзержинского) и Ильинской. В 1898 году Александр Георгиевич покупает соседнее домовладение на углу Большой Кострижной (Сакко и Ванцетти) улицы и задумывает строительство большого дома с помещением для аптеки и аптекарского магазина, с квартирами на втором этаже для сдачи в аренду. К этому времени, кроме содержания собственной аптеки и предпринимательской деятельности по продаже различных парфюмерных, химических, а потом и фотографических товаров, магистр фармации Александр Фридолин был ещё и сверхштатным фармацевтом врачебного отделения Губернского правления при губернаторе А. П. Энгельгардте, т. е. чиновником высокого ранга в губернии.

Проект главного здания со службами был выполнен младшим инженером строительного отделения Губернского правления, надворным советником Юрием Николаевичем Терликовым, автором многих интереснейших общественных, культовых и жилых зданий в Саратове и губернии, в т. ч. Казначейства на углу улиц Вольская и Сакко и Ванцетти, типографии «Товарищества Г. Х. Шельгорн и Кº» на улице Университетской.

В 1901 году в новом здании с большим и глубоким подвалом Фридолин уже открыл торговлю медикаментами, которые выписывал из-за границы или из Москвы. Перевязочные средства изготавливались непосредственно в аптеке, так же как сложные препараты и настойки. Здесь же, в аптекарском магазине, продавались медицинские и фруктовые вина, соки и сиропы, антисептические подкожные впрыскивания, мясной сок (в том числе концентрированный и в порошке), кислород и закись азота (веселящий газ), титрованные растворы и реактивы. А ещё был «Склад аптекарских, химических, фотографических и парфюмерных товаров

А. Г. Фридолина». В 1910 году в здании было устроено электрическое освещение. В оставшемся от старого домовладения флигеле по Большой Кострижной улице был кабинет врача С. Х. Сапожникова.

В 1920-х годах аптека была национализирована и стала просто городской аптекой № 7. Этот номер она имела вплоть до начала XXI-го века. Много десятков лет верхний этаж занимали отделы здравоохранения облисполкома и горисполкома. На первом этаже располагалось детское ателье № 12 центральной фабрики индпошива одежды «Красная шапочка», потом «Салон полуфабрикатов одежды». Громадный подвал здания занимала овощная база Октябрьского продторга.

Сейчас в здании располагаются, кроме аптеки, магазины и отделы областного министерства здравоохранения. Так что медицина в доме присутствовала всегда, при любой власти.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ