ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (235) от 26.02.2013
каталог

«Красная стрела»

26.02.2013
Комментарии:0
Просмотры: 582

К 175-летию железных дорог России вышел в свет сборник «Красная стрела» (М., «АСТ», 2013),состоящий из эссе, рассказов и путевых дневников, в которых тема путешествия является сюжетообразующей.

Сборник настолько велик по объему (более 700 страниц), что у потенциального читателя, взявшего книгу в дорогу, есть выбор: с чего начать и какими текстами пренебречь. Пассажиру экспресса «Красная стрела» придется выбирать одну из трех возможных моделей: 1) читать подряд, насколько хватит сил, и остановиться в момент прибытия (ну или пока сон не разлучит с книгой); 2) открывать наугад и читать с любого места; 3) читать по особой, заранее выбранной системе.

Первая из моделей грешит фанатизмом, вторая – фатализмом, но и третий, наиболее разумный путь, таит немало вопросов. Если при покупке билета в экономкласс или VIP-вагон класса «люкс» пассажир заранее знает, ЧТО получает за свои деньги, то с книгой «Красная стрела» всё иначе.

Выбрать знакомые имена? Ухватиться за рассказы Александра Иличевского, Ольги Славниковой, Владимира Сорокина, Александра Терехова? Но едва ли читатель найдет у этих авторов что-то новое. Вот рассказ Терехова «Миллионы»: «пожило золотились растопыренные куриные крыла», «через поля идут плечистые элеваторы», «на лицевой части черепного покрова». Стиль Терехова узнаваем сразу – мастерство не пропьешь... Быть может, сосредоточиться на незахватанных персонах – вдруг среди их текстов мелькнет необработанный алмаз? Ожидания напрасны: сюрпризов тоже не будет. Хотя Дмитрий Миропольский («Колупаев in Rock») отправляет героя в американскую глубинку, Жужа Добрашкус («Сакура») переносит нас в Японию, а действие «Крестового похода» Ксении Соколовой разворачивается на островке в Черногории, все три географические точки, разнесенные в пространстве, связаны одним – необязательностью сюжета. Пазлы легко переставить (японского туриста, например, поменять на черногорского игумена), картинка всё равно не изменится...

Ключевые слова: Красная стрела
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ