ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (235) от 26.02.2013
каталог

«Красная стрела»

26.02.2013
Комментарии:0
Просмотры: 606

К 175-летию железных дорог России вышел в свет сборник «Красная стрела» (М., «АСТ», 2013),состоящий из эссе, рассказов и путевых дневников, в которых тема путешествия является сюжетообразующей.

Сборник настолько велик по объему (более 700 страниц), что у потенциального читателя, взявшего книгу в дорогу, есть выбор: с чего начать и какими текстами пренебречь. Пассажиру экспресса «Красная стрела» придется выбирать одну из трех возможных моделей: 1) читать подряд, насколько хватит сил, и остановиться в момент прибытия (ну или пока сон не разлучит с книгой); 2) открывать наугад и читать с любого места; 3) читать по особой, заранее выбранной системе.

Первая из моделей грешит фанатизмом, вторая – фатализмом, но и третий, наиболее разумный путь, таит немало вопросов. Если при покупке билета в экономкласс или VIP-вагон класса «люкс» пассажир заранее знает, ЧТО получает за свои деньги, то с книгой «Красная стрела» всё иначе.

Выбрать знакомые имена? Ухватиться за рассказы Александра Иличевского, Ольги Славниковой, Владимира Сорокина, Александра Терехова? Но едва ли читатель найдет у этих авторов что-то новое. Вот рассказ Терехова «Миллионы»: «пожило золотились растопыренные куриные крыла», «через поля идут плечистые элеваторы», «на лицевой части черепного покрова». Стиль Терехова узнаваем сразу – мастерство не пропьешь... Быть может, сосредоточиться на незахватанных персонах – вдруг среди их текстов мелькнет необработанный алмаз? Ожидания напрасны: сюрпризов тоже не будет. Хотя Дмитрий Миропольский («Колупаев in Rock») отправляет героя в американскую глубинку, Жужа Добрашкус («Сакура») переносит нас в Японию, а действие «Крестового похода» Ксении Соколовой разворачивается на островке в Черногории, все три географические точки, разнесенные в пространстве, связаны одним – необязательностью сюжета. Пазлы легко переставить (японского туриста, например, поменять на черногорского игумена), картинка всё равно не изменится...

Ключевые слова: Красная стрела
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ