ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (303) от 29.07.2014
граффити

Теперь – расти!

Танцор может вырастить в себе актера
Комментарии:0
Просмотры: 641

Я уже писал, что в этом году мне довелось поучаствовать в мастер-классе на тему «Утопия» греческого театрального режиссера Стаматиса Эфстатиу. Там я и познакомился с Настей Стукалиной – любительницей театра и, как позже выяснилось, еще и танцев. В июле она пригласила меня уже на свой курс, и я без долгих раздумий согласился.

Да и грех было не соглашаться: в качестве занятий я был почему-то подсознательно уверен, а цена вопроса – 600 рублей за два четырехчасовых урока в выходные – казалась даже заниженной. Так и оказалось в результате.

Назывался курс «Развитие пластического интеллекта». Поясню словами самого же автора: «Чтобы тело нас «радовало», с ним необходимо «подружиться». Занятия по развитию пластического интеллекта направлены на раскрытие физиологических ресурсов человека и на выработку умения их грамотного использования». Но это мало что скажет, если не объяснить, кто оказался в числе участников, а они, за исключением меня, были представлены исключительно девушками, да еще и занимающимися танцами. Сами понимаете, что я немного чувствовал себя не в своей тарелке. Впрочем, только поначалу.

На деле оказалось, что этот курс работает не столько с интеллектом, сколько, напротив, с бессознательным. Короче, если хочешь сейчас под изменившуюся мелодию песни поднять руку, то, не сдерживая себя, подними. И вот здесь, как выяснилось, я оказался в более выигрышном положении, чем участницы: все-таки, когда привыкаешь танцевать сальсу или румбу, то часто на автомате делаешь определенные движения, не задумываясь. Из-за этого из танца уходит душа, живость, остается не трогающая механичность. Именно это и стремилась изжить на эти два дня Настя. Мне, соответственно, было легче – я не успел обзавестись всеми этими клише и потому действовал по наитию.

Что мне отдельно понравилось в этом курсе, так это то, что он балансировал на тонкой грани между танцами и театром: некоторые упражнения явно вышли из мастер-классов Стаматиса, но при этом давались так дозированно и в более адаптированном для задач этого курса виде, что о плагиате и речи быть не может. Кстати, перед походом на этот курс я всерьез опасался, что, как и у грека, меня будет ждать работа на износ (для уровня новичка, разумеется), но я ошибся. Может быть, дело в том, что женщины бережнее относятся к подопечным?

Но больше всего из этих восьми часов мне запомнились два задания – попытаться изобразить цепочкой движений губы и жизнь дерева. С первым, что уж говорить, справился так себе, потому что с трудом представлял, как можно трансформировать губы в движения. А вот со вторым вышло интереснее, тут целые истории рождаются: как семя появилось в земле, начало прорастать, превращаться в молодой ствол, крепнуть, цвести, раздаваться, зеленеть и терять листву к зиме, доживать до мига наивысшего расцвета, а потом медленно чахнуть и, в конце концов, одряхлев, умереть. Настя потом говорила, что во время выполнения этого задания мы были настолько красивыми, что она просто умилилась. И еще: мы смогли сделать такие движения, которые в обычной жизни едва ли сходу, не настроившись, сумели бы повторить. Вот так иногда полезно отключать рефлексы.

Ключевые слова: танцы, театр
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ