ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (302) от 22.07.2014

Есть такая теория, что август – самый опасный месяц для жизни в мире и уж точно в России. Мол, именно на этот месяц приходится самое большое количество техногенных катастроф и аварий. Противники этой теории с калькуляторами наперевес доказывают, что август ничуть не более опасен для жизни. Да, некоторые сопутствующие теории они признают: увеличивается пассажиропоток, летняя жара притупляет бдительность надзирающих органов и так далее. Конечно, всё это нельзя не принимать во внимание.

И всё равно список августовских чрезвычайных происшествий очень велик. Часть из них – результат действия террористов, другая – обычной человеческой халатности или непреодолимого стечения обстоятельств. И всё же, всё же...

Гибель военно-транспортного вертолета в Ханчкале в 2002 году.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС – промышленная техногенная катастрофа, произошедшая 17 августа 2009 года. В результате аварии погибло 75 человек.

Взрывы на самолётах, вылетевших из Домодедово, – 24 августа 2004 практически одновременно в результате срабатывания взрывных устройств, пронесённых на борт террористками-смертницами, потерпели катастрофу и упали на землю Ту-154 авиакомпании «Сибирь» (погибли 46 человек) и Ту-134 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» (погибли 44 человека).

Авиакатастрофа под Донецком 22 августа 2006 года – самолет, выполнявший рейс Анапа – Санкт-Петербург, при совершении обхода грозовой облачности сверху потерял управление и свалился в плоский штопор. Самолет Ту-154М упал близ населенного пункта Сухая Балка неподалёку от Донецка. Рейс FV 612 вылетел из Анапы по расписанию в 15:05. В 15:37 подал сигнал SOS. На высоте 3000 метров пропал с экранов радаров. На борту самолета находились 170 человек (160 пассажиров и 10 членов экипажа).

Авиакатастрофа Ту-154 на Шпицбергене 29 августа 1996 года – самолёт Ту-154М авиакомпании «Внуковские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Москва – Лонгйир, при заходе на посадку столкнулся с горой на расстоянии 3,7 км от ВПП аэропорта. Все пассажиры и члены экипажа (141 человек) погибли. Эта катастрофа оказалась крупнейшей по числу жертв за всю историю Норвегии.

31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут потерпел крушение «Адмирал Нахимов» – советский пассажирский пароход – в 15 км от Новороссийска и 4 км от берега. Погибло 423 из 1234 человек.

Еще осталась в памяти гибель подлодки «Курск» – 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Пожар на Останкинской телебашне с 27-го по 28 августа 2000 года.

Террористический акт в Беслане – захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), начатый террористами в ночь на 1 сентября 2004 года.

А ведь можно подогнать еще десятки и десятки других катастроф, которые случились в дни, предшествовавшие августу, или же в дни, сразу за ним последовавшие. От гибели дизель-электрохода «Булгария» 10 июля до атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке.

Август этого года приближается страшно. Восток Украины в дыму войны. Мало уже осталось российских городов, где бы не отпевали погибших за странные идеалы «ополченцев». Ровно неделю назад – страшная катастрофа в московском метрополитене. Блогеры, прочие неравнодушные люди уже давно утверждали, что в метро не всё в порядке: остановки поездов на линиях, задымления, сравнительно мелкие аварии. Мэр Собянин взирал на эту суету с неким пренебрежением. И вот дождались. Московский градоначальник выказался по этому трагическому поводу несколько неоднозначно: «Обидно, что это не системный, сложный технический сбой, а, на мой взгляд, это произошло из-за недостаточности дисциплины у отдельных сотрудников». Верные указанию шефа подчиненные уже выявили и стрелочника нерадивого, и проволоку ненадлежащей толщины. Хорошо хоть не обнаружили чеховского мужика Дениса Григорьева, откручивающего гайки.

И вот случилась страшная трагедия с малазийским боингом. Наверное, не в рамках газетной статьи рассматривать все нюансы – где летел, кто стрелял. Я верю Алексею Венедиктову, написавшему: «Ополченцы» стреляли по украинскому Ан-26, а упал малазийский Боинг». Расследования еще предстоят, будут еще санкции, вполне возможно, такие, что август покажется нам черным и без всяких чрезвычайных происшествий.

Ключевые слова: катастрофа, август
Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ