ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (235) от 26.02.2013
новости вековой давности

Духи от комаров и порошок для желе

Газетная реклама – напоминание о былой славе
Комментарии:0
Просмотры: 599

Сейчас любители сладкого легко и быстро могут состряпать из полуфабрикатов вкусный десерт. Сто лет назад тоже можно было за считаные минуты, разведя водой в нужной пропорции порошок, приготовить, например, фруктовое желе. Такую неоценимую помощь хозяйке оказывала продукция московского акционерного общества «К. Эрманс и Ко». Директором-распорядителем предприятия с 1898 года был Константин Александрович Эрманс – фармацевт, близкий друг Федора Ивановича Шаляпина.

Любопытно, что это аптекарское и химическое предприятие выпускало и продавало другие, не менее полезные товары самого широкого назначения: это и нашатырно-скипидарное мыло, и средства от насекомых – жидкость от клопов, тараканов, моли, духи от комаров.

Продукция акционерного общества занимала прочные позиции на рынке, пользовалась спросом и среди саратовцев. После 1917 года Эрманс эмигрировал, а напоминанием о былой славе остались газетная реклама товаров фирмы – старомодная и несколько жеманная, – и нет-нет да всплывающие у коллекционеров пузырьки из-под того или иного препарата.

Саратовские газеты за 1913 год листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ