ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (235) от 26.02.2013
новости вековой давности

Духи от комаров и порошок для желе

Газетная реклама – напоминание о былой славе
Комментарии:0
Просмотры: 605

Сейчас любители сладкого легко и быстро могут состряпать из полуфабрикатов вкусный десерт. Сто лет назад тоже можно было за считаные минуты, разведя водой в нужной пропорции порошок, приготовить, например, фруктовое желе. Такую неоценимую помощь хозяйке оказывала продукция московского акционерного общества «К. Эрманс и Ко». Директором-распорядителем предприятия с 1898 года был Константин Александрович Эрманс – фармацевт, близкий друг Федора Ивановича Шаляпина.

Любопытно, что это аптекарское и химическое предприятие выпускало и продавало другие, не менее полезные товары самого широкого назначения: это и нашатырно-скипидарное мыло, и средства от насекомых – жидкость от клопов, тараканов, моли, духи от комаров.

Продукция акционерного общества занимала прочные позиции на рынке, пользовалась спросом и среди саратовцев. После 1917 года Эрманс эмигрировал, а напоминанием о былой славе остались газетная реклама товаров фирмы – старомодная и несколько жеманная, – и нет-нет да всплывающие у коллекционеров пузырьки из-под того или иного препарата.

Саратовские газеты за 1913 год листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ