ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (254) от 16.07.2013
регион

Тысяча и один вкус

Оптовая компания «Экситон-С» поставляет полуфабрикаты и мороженое для покупателей области
Комментарии:0
Просмотры: 825

Если бы у людей этой профессии были традиционные для всех в конце недели выходные, с голоду мы бы не умерли, но пострадать нашим животам пришлось бы. И в субботу, и в воскресенье работники торговли всегда на посту. А когда вы намечаете поход за продуктами, уже знаете, у какого прилавка вас приветливо встретят знакомые продавцы и посоветуют что-нибудь повкуснее и посвежее. Уж они-то умеют создавать настроение, от которого иногда зависит, как сложится весь ваш день. Испокон веков воскресенье считалось ярмарочным днем, а значит, трудовым для тех, кто зарабатывал торговлей. Скорее всего, поэтому профессиональный праздник работников этой сферы отмечается не в воскресенье, как принято во многих отраслях, а в субботу – четвертую субботу июля. Среди современных занятых людей всё более популярными становятся продукты глубокой заморозки. Их поставкой на территории Саратовской области и даже за ее пределами занимается ООО «Экситон-С», сотрудники которого 26 июля заслуженно отметят свой праздник.

Обывателю название этой оптовой компании, вероятно, мало знакомо. Зато хорошо знакомы полуфабрикаты, которые «Экситон-С» поставляет на рынки, в гипермаркеты и маленькие магазины – в торговые точки множества населенных пунктов. У компании хорошо развитая сеть. Три офиса предприятия со складами, логистической и транспортной структурой расположены в Балакове, Балашове и Саратове. Центральный офис в Саратове обслуживает левобережье вплоть до Казахстана, балаковское подразделение захватывает и Самарскую область. «Газета недели» побывала в обособленном подразделении в Балашове.

Люди не гонятся за дешевизной, они стали разбираться во вкусах

Офис «Экситон-С» в Балашове появился 14 лет назад. Сначала он завоевывал крупные райцентры и близлежащие населенные пункты, спустя некоторое время вышел за пределы губернии. Котлеты, пельмени, шницели, бифштексы, голубцы, фрикадельки, блинчики, куриные, рыбные палочки, креветки, овощные смеси, ягоды, мороженое – продукция в среднем пяти местных предприятий и восьми крупных, бренды которых известны по всей России, развозится по 500 точкам. Балашовский филиал «Экситон-С» сотрудничает с производителями Московской, Ленинградской, Пензенской областей, Башкирии, по мороженому – даже с компанией из Риги. Транспортные расходы (поставку, как правило, осуществляют производители) в ценообразовании имеют свой вес, но в конечном итоге для покупателей не они играют решающую роль.

Александр Муранов– Ушли времена дешевых пельменей, – поясняет директор балашовского филиала ООО «Экситон-С» Александр Муранов. – Люди готовы платить за качество. Тем более работающим женщинам удобно пользоваться полуфабрикатами. У разных покупателей своя ценовая ниша. Мы проводим мониторинг, выбираем продукцию разной стоимости с учетом их ингредиентов. Напрямую за качество мы не отвечаем, для этого есть производитель. Но регулярно мы ездим на выставки, в том числе в Москву на «Продэкспо». Дегустируем, берем на заметку то, что интересно. Некоторые крупные производители в погоне за объемами теряют качество. В этом отношении надежны мелкие местные цеха, работающие, чтобы завоевать потребителя. Но, например, всероссийски известный «Можайский мясной двор» – стабильная и проверенная компания, с которой «Экситон-С» сотрудничает уже около 10 лет. Сами понимаете, в условиях жесткой конкуренции всё завязано на финансах. Если у покупателя есть претензии к продукции, ему в магазине могут даже вернуть деньги – сейчас такая практика распространена. Но больше он не возьмет эти полуфабрикаты. Тут жалоба, там жалоба – брать непопулярную продукцию и нам уже нецелесообразно. Претензии и пожелания мы доводим до производителя, который должен делать свои выводы.

По словам Александра Юрьевича, сотрудники обособленного балашовского подразделения «Экситон-С», обедая на работе, предпочитают продукты своих поставщиков, а это самая лучшая контрольная закупка для покупателей. Фаршированные мясом блинчики, которыми руководитель компании меня угостил, действительно, на вкус не отличишь от домашних. С тем, что латышское мороженое «Экселенс» – настоящее произведение гастрономического искусства, как написано на изысканной упаковке, думаю, любой попробовавший его спорить не станет. Это мороженое недешевое, но и есть его на бегу в жаркий день на улице нельзя. Лакомиться им надо не спеша, получая удовольствие и запоминая надолго. Одним словом, к вопросу выбора продукции в компании подходят тщательно и стараются угодить на любой вкус. Одних только наименований продукции, хранящейся на складах в Саратове, от 3 до 5 тысяч, в Балашове – около тысячи наименований.

Принцип взаимозаменяемости и ответственности: не успевает сотрудник – товар везет директор

На протяжении долгого времени работу «Экситон-С» в Балашове обеспечивали всего 5 человек. В 2012 году штат расширили до 20 сотрудников. В компании появился полноценный торговый отдел из 5 торговых представителей, включая супервайзера. Обычно на следующий день «по их следам» отправляются 5 водителей-экспедиторов. Все денежные операции осуществляют 2 оператора. В невероятно холодной камере, в которой поддерживается температура минус 24 градуса, работают 3–4 грузчика-наборщика. Кстати, оборудование модернизировали. Объем нынешней камеры – 1100 кубов, в три раза больше прежней. А электроэнергии за счет этого компания расходует теперь в 2 раза меньше, чем ранее. Более года состав балашовского филиала «Экситон-С» не меняется. Александр Муранов уверен, у него подобралась сильная команда. Умение договариваться, идти людям навстречу, взаимозаменяемость – главные профессиональные качества специалистов «Экситон-С».

Успешность региональной компании в целом Александр Муранов считает заслугой грамотного руководителя, генерального директора ООО «Экситон-С» Сергея Аркадьевича Салова, но и сам вносит существенный вклад в развитие балашовской сети. Свой путь в торговле Александр Юрьевич начинал в 1996 году в представительстве иностранной компании, где прошел много тренингов и получил бесценный опыт, обучался, как разговаривать с клиентами, проводить презентации, работать с возражениями, составлять договоры, как осуществлять отгрузки. Переходя из одного предприятия торговли в другое, Александр Муранов вырос и профессионально из торгового представителя до супервайзера, затем – начальника областного отдела продаж, а теперь – директора (!) филиала.

Жёстких требований к сотрудникам у Александра Юрьевича нет. Торговым представителям предоставляют маршрут, клиентскую базу, а им необходимо заключать договоры. По мнению Александра Муранова, дело не в том, какое образование у человека, а в том, хочет ли он работать. А вот директору, кроме его прямых обязанностей, приходится иногда выполнять работу своих сотрудников. Например, быть водителем-экспедитором.

– Клиента не интересует, что, допустим, у нас сломалась машина или что еще произошло, – продолжает Александр Муранов. – Не могут сотрудники, значит руководитель сам в выходной день на своей машине везет товар. Ответственный подход позволяет выстраивать отношения с клиентами, которые в свою очередь вовремя перечисляют деньги и с которыми можно найти выход из любой ситуации.

Пара конкурентов в Саратовской области у «Экситон-С» есть, что лишь стимулирует работу компании. С увеличением единиц автомобилей, объема низкотемпературной камеры, с ростом штата балашовский филиал «Экситон-С» расширяет свою деятельность на территории сразу нескольких соседних регионов – Пензенской, Воронежской Тамбовской, Волгоградской областей. Компанию ждут новые населенные пункты и новые торговые точки.

Уважаемые коллеги!

Поздравляем вас с Днем работников торговли! Желаем вам здоровья, позитивной энергии, бодрости духа, прекрасного настроения, удачи, везения, взаимопонимания с клиентами, интересных, творческих поворотов в работе, успешного решения всех вопросов, заключения новых выгодных контрактов, мира вашим домам и благополучия семьям!

Коллектив балашовского филиала ООО «Экситон-С»

На правах рекламы

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ