ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (302) от 22.07.2014
новости вековой давности

Саратов. Июль 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 569

24 июля. В университете призваны на военную службу все ординаторы клиник, ассистенты и лаборанты, состоявшие в запасе. Из студентов последнего курса мобилизованы 62 человека в качестве зауряд-врачей.

В губернскую земскую управу поступают прошения от земских фельдшериц и других земских служащих женщин о зачислении их в санитарные отряды на театр военных действий.

При приюте на Полицейской (ныне Октябрьской. – Н. С.) улице открывается бесплатная столовая на 100 человек для нуждающихся семейств запасных чинов, призванных в армию.

25 июля. В управлении почтового ведомства прекращены отпуска всех почтовых чинов.

В Саратовском уезде взяты в распоряжение военного ведомства все автомобили и мотоциклеты частных владельцев. Взят и выписанный из Германии автомобиль земства.

Директора цирка А. и П. Никитины определили весь чистый сбор от сегодняшнего представления в цирке передать семьям запасных, призванных в армию.

На посты бакенщиков и путейских сторожей по берегу Волги, а также на землечерпательные работы вместо ушедших на войну мужчин судоходное начальство стало принимать женщин на те же оклады, что и мужчин.

26 июля. Германский консул выехал из Саратова в Петербург, передав все дела по защите интересов германских подданных американскому консулу в Ростове-на-Дону. Вице-консул германского правительства Эрт, как имеющий в Саратове завод и другое недвижимое имущество, остался в Саратове.

В уездном земстве вследствие мобилизации приостановлена агрономическая деятельность, врачебная помощь населению; закрыты сельскохозяйственные склады.

27 июля. В местных отделениях крестьянского и дворянского банков из жалованья служащих будут производиться отчисления на нужды войны и в помощь семьям призванных на действительную военную службу 600 рублей в месяц.

Управляющий железной дорогой распорядился об отмене выходного дня по субботам.

Ввиду того что война застала сельское население в период уборки хлебов, губернатор предложил председателям уездных съездов экстренно принять меры по организации общественной бесплатной «всем миром» уборки урожая семьям запасных и ратников, призванных в армию.

28 июля. Запрещена торговля водочными и коньячными напитками в трактирах и ресторанах. В настоящее время ни водку, ни коньяк нельзя купить даже в винно-гастрономических магазинах. Шинкарство в городе прекращено полицией. В аптеках запрещена продажа настоек, в состав которых входит спирт.

В уездных городах сильно поднялись цены на все «жизненные продукты». Подорожали соль, керосин.

30 июля. В помещении губернской управы на 1 августа назначено совещание кружка дам, изъявивших желание принять участие в оборудовании земского госпиталя. На совещании будет выяснено количество нужного белья, как и где его придется шить.

Получено разрешение местному отделению Красного Креста открыть курсы для сестер милосердия. Отделение ходатайствовало о шестинедельных курсах, однако в телеграфном разрешении говорится, что курсы откроются только при условии, что обучение будет продолжаться не менее года. И только для «особо успевающих в науке» курсисток может быть сделано исключение: их обучение продлится до четырех месяцев.

31 июля. Саратовский губернатор А. А. Ширинский-Шихматов обратился к министру внутренних дел с просьбой разрешить ему весь верхний этаж губернаторского дома и ванну предоставить для размещения раненых.

Саратовская губерния объявляется на «положении чрезвычайной охраны» сроком до 4 сентября.

Предложено на две недели установить в городе следующие цены на мясо: 1-й сорт – 20 копеек, 2-й сорт – 16 копеек, 3-й сорт – 12 копеек за фунт.

29 июля в зале городской думы собрались все пекари г. Саратова на совещание по вопросу об установлении таксы на хлеб. Предложено установить таксу (за фунт) в 5 копеек на 1-й сорт белого хлеба, 4 копейки – на 2-й сорт белого и 2,5 копейки – на ржаной.

Вчера губернатора посетила депутация из 15 человек от немецких колонистов-лютеран Саратова. Они просили засвидетельствовать верноподданнические чувства всех немцев-колонистов губернии перед императором. Депутация заявила, что немцы-колонисты «положат все свои силы на защиту России от врага».

За неделю более 20 германских и австрийских подданных, проживающих в Саратове и других городах губернии, заявили ходатайство о принятии русского подданства.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ