ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (302) от 22.07.2014
граффити

В соседний город. На пляж

Саратовцам практически негде искупаться – как не на Волге живем
Комментарии:0
Просмотры: 622

Куда податься, если с утра щи уже сварены, а до двухчасовой планерки осталось время? К тому же за окном светит солнце, как это было в прошлый вторник. В жаркий день в середине июля я попыталась добраться до пляжа. Поставила перед собой задачу: потратить по часу на дорогу туда и обратно и час посвятить пляжным утехам – искупаться, лучше дважды, и немного позагорать. Получилось!

На энгельсский автобус я села около почтамта. Проехать мост с налету не получилось, 10 минут отстаивались, ожидая своей очереди. Тем не менее, уже в 10:15 я постелила свое полотенце на энгельсском пляже, совсем близко к воде. Она, кстати, была прохладная, чуть выше 21 градуса. Но зато чистая: отдыхающих еще было не много. И я искупалась дважды, как наметила.

На обратном пути со мной в автобусе ехала маленькая компания пенсионерок. Зрелые леди были в том счастливом возрасте, когда голова еще соображает, ноги пока не отказывают, а внуки уже выросли. Они оживленно обсуждали, как хорошо утром на пляже: еще нет большой толпы отдыхающих, мутящих воду. Говорили о том, что мест, где можно искупаться, не найдешь. Одна из этих женщин вспоминала, как хорошо когда-то было, много лет назад. У ее семьи была дача в «Волжских Далях». И она «вырастила» внуков на прекрасном пляже санатория железнодорожников, на который тогда пускали всех дачников. Да и не только дачников, а вообще всех желающих. А сейчас берут 100 рублей (на самом деле 70 рублей со взрослого и 50 рублей с ребенка. – Прим. авт.). Обсуждали, как здорово, что можно купить проездной на «междугородный» автобус, и ездить через мост за 150 рублей. А то в июне за 10 поездок одна из этих милых дам уплатила 280 рублей.

Я думала о том, что бабушки кое-что из недавнего, несоциалистического прошлого позабыли. Во времена Аяцкова (или все же Аксененко?) пляжи на острове посреди Волги и в Затоне (извините, тут солярий!), были платными. Для того чтобы спуститься с моста по лестнице, надо было уплатить (ветеранам – бесплатно!). Не помню, сколько. Мне было обидно отдавать деньги за солнце, воздух и воду, и я ездила на пляж в Энгельс, где всегда было бесплатное место (спасибо Лысенко?).

Сейчас посещение пляжа в середине Волги бесплатно, да вот только из-за ремонта моста автобусы там не останавливаются. И в Затоне бесплатно, да вот только полиция проводит рейды. И купальщик может уплатить штраф 500 рублей за купание в неположенном месте. Депутаты облдумы такой закон приняли – заботятся, значит, о нашей безопасности.

И еще вспомнила, как прошлым летом, когда назначали очередного главу Волжского района, глава Саратова Олег Грищенко сорвал аплодисменты, сказав: «Давайте насыплем пляж от «Экрана» до ротонды». Пляж в этом месте был, но в 60-е годы его ликвидировали. И вновь он не появился.

Получается, что живем в городе на Волге, а приходится пользоваться иногородним пляжем. В этом году не было бы счастья, да несчастье помогло: из-за ремонта моста Энгельс стал доступнее. В прошлом году я пару раз пыталась туда добраться, но, пропотев в пробке минут 40, не выдерживала, выходила из автобуса и топала в Затон. Мне, правда, везло, ни разу я не попадала в добрые руки полицейских, составляющих протоколы на горожан, стремящихся остудить свои разгоряченные тела в волжских водах.

Вот бы сделать накопительный счет, как на капремонт жилых домов, на который бы поступали средства от штрафов за купание в неположенном месте. Может быть, лет за 20 накопится сумма на пляж «от «Экрана» до ротонды», и нашим внукам будет, где искупаться?

P. S. Один из римских сенаторов завершал любую свою речь – независимо от ее темы – словами: «Карфаген должен быть разрушен!» И у меня есть свой подобный рефрен. Почти каждый день в зоне действия знака «Остановка запрещена» около служебных ворот цирка на улице Чапаева стоит огромный «Инфинити QX56». И ни разу я не видела рядом эвакуатора.

Ключевые слова: пляж, Волга
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ