ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (301) от 15.07.2014
каталог

«Соотношение сил»

15.07.2014
Комментарии:0
Просмотры: 469

Цитата: «Никто не хочет войны, кроме одного сумасшедшего, и вот она началась». Если кто-то вдруг решил, будто новый роман Полины Дашковой «Соотношение сил» (М., «АСТ», 2014) посвящен современности, то он ошибается: время действия – 1940 год. Несмотря на договор с Германией «О дружбе и границе» многие в СССР понимают, что «дружбе» скоро конец, а граница будет перейдена. Тем не менее разговоры о будущей войне с гитлеровским рейхом в СССР беспощадно пресекаются как паникерские и провокационные, а тревожные донесения разведчиков отправляются в архив. В начале книги референт Сталина Илья Крылов узнает, что, возможно, скоро у фюрера появится атомная бомба. Но как это предотвратить, не подвергая себя опасности навлечь гнев усатого вождя?

Полина Дашкова – хороший человек, которому неприятен тоталитаризм в любом его изводе, советском или немецком. Другое дело, что автор, воображая себя первопроходцем, ломится в открытую дверь. «Я наткнулась на проект немецкого уранового проекта», – говорит Дашкова в одном из интервью. В действительности о проекте нацистской бомбы историкам советской науки это было известно еще до рождения нашей романистки, а в периодике еще четверть века назад было опубликовано знаменитое письмо Сталину от будущего академика Флерова, который предлагал незамедлительно начать исследования по той же теме.

Роман Дашковой насчитывает более шестисот страниц, и значительная часть занята популярными лекциями – их одни персонажи читают другим. Читатель узнает, что «разделение изотопов тяжелых элементов – одна из самых сложных задач экспериментальной физики», «можно выборочно ионизировать изотопы, извлекать положительно заряженные ионы, ловить их электромагнитной ловушкой» и т. п.

В уже цитированном интервью писательница вспоминает, что роман был написан за два года: «Сначала мне надо было освоить эту тему. Нужно самой это всё понять, переварить, потом изложить так, чтобы люди сведущие не нашли там никаких ляпов, а несведущие не заскучали». Быть может, сведущие люди к роману претензий действительно не имеют, однако в том, что обычному читателю «Соотношения сил» будет скучно, увы, сомнений нет.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ