ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (301) от 15.07.2014
новости вековой давности

Саратов. Июль 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 669

15 июля. Санитарный надзор возбудил вопрос об исследовании трупов крыс. Городской голова находит необходимым организовать крысоистребление, ассигнуя на это до 1000 рублей в год из кредита на борьбу с эпидемиями.

В Саратове впервые состоялись полеты авиатора А. Е. Раевского. Его аэроплан парил над ипподромом, как «красивая большая стрекоза, проделывая отчаянные виражи, скольжение (почти вертикальное) то на левом, то на правом крыле». Продемонстрировал летчик и три «мертвых петли». Саратовцы встретили смельчака громом аплодисментов, а затем стали качать его.

17 июля. Вчера у перевозившего аптекарские товары на ломовой телеге рабочего городской больницы Маркушина на Большой Казачьей улице ящики с грузом начали загораться. Маркушин едва успел отвязать лошадь, как раздался взрыв. В телеге находились бертолетова соль, коллодий, серная, соляная и азотная кислота, эфир, бензин. Пожар был затушен землей и песком подоспевшей пожарной частью.

18 июля. Опубликован высочайший указ о мобилизации от 16 июля, предписывающий призвать на действительную военную службу нижние, офицерские и классные чины запаса армии, флота, казачьих войск; врачей, ветеринаров фармацевтов запаса; поставить в войска лошадей, повозки и упряжь от населения.

Вчера в 3 часа дня по городу были расклеены объявления о том, что нижним чинам запаса г. Саратова надлежит явиться на сборный пункт уездного воинского начальника 18 июля.

Все служащие городского управления, находящиеся в отпусках, экстренно отзываются обратно на службу.

Вчера около 6 часов вечера к памятнику Александру II со всех концов города стала стекаться публика. Звучали речи, призывающие постоять за «братушек славян». Затем с пением гимна толпа двинулась по Немецкой улице. Слышались крики «Долой Австрию!», «Да здравствует Сербия!», «Да здравствует русская доблестная армия!». По дороге толпа останавливала трамвайные вагоны, выносила оттуда военных и с криками «ура» качала их. Манифестанты дошли по Московской улице до казарм Карсского и Асландузского полков, где было продолжено пение гимна, крики «ура», качание офицеров. Общественный порядок не нарушался.

19 июля. Расходы города по случаю мобилизации очень велики: за всё, ввиду экстренности, приходится переплачивать. По опыту прежней войны (русско-японская 1904–1905 гг. – Н. С.) призванные служащие получали жалование на содержание своих семей. За ними сохранялись места, а временно вместо них принятым служащим тоже платили жалованье.

В саратовском городском управлении все дела остановлены – все заняты исключительно хлопотами в связи с мобилизацией. Часть служащих так и не выходила из управы, сюда им доставили обед, здесь же они и ночевали. На площадях и в разных концах города устроены 38 очагов, где будет вариться пища для запасных чинов. Здесь же поставлены столы и скамьи для приема ими пищи.

23 июля. Объявление о мобилизации сельское население встретило «не без душевной боли, но сознательно». Крестьяне говорят, что в войне с Японией «мы должны были драться за дрова (за лесные концессии на Ялу), здесь – за землю. Немцы хотят отнять у нас землю. Но мы её не уступим. Самим надо!»

В Хвалынском уезде началась жатва. Хлеба по сравнению с прошлым годом «удовлетворительны, хотя редки. Ожидают большого умолота, так как налив хороший». Сады в начале завязи пострадали от червей, поэтому яблок мало.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ