ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (301) от 15.07.2014
общество

«Рок – это добро»

11 июля в Саратове прошел очередной отборочный этап Грунёвского рок-фестиваля
Комментарии:0
Просмотры: 836

Это не ошибка. Не Грушинский, а Грунёвский. Про первый мы знаем много. Про второй практически ничего. Грунёвский проводится в память саратовского рок-музыканта, звукорежиссёра и просто хорошего человека Андрея Грунёва.

Рок над Саратовом

С 2011 году фестиваль приобрел региональный уровень и стал проходить по конкурсному принципу. В нем могут принимать участия все музыкальные группы Саратовской области. Пока заявилось 57 команд. Из Саратова, Энгельса, Балашова, Маркса и Балакова. Кстати, заявки на участие еще можно подавать. Есть четыре номинации – rock, alternative, metal и extreme metalcore. Фестиваль длится практически круглый год. Начинается с весной и заканчивается в начале зимы следующего года.

«Это будет что-то стоящее»

В пятницу, 11 июля, в отборочном этапе участвовали три саратовских группы. «Идеальный мир» – бывалая местная команда. Молодая альтернативная группа «SiriuS». И независимый арт-рок-проект Александра Лозякова и Александра Астафьева «Ti11y Twi5ter». Музыка всех команд, прямо скажем, на любителя. Главное в них – искренность и неподдельный музыкальный юношеский задор.

Группа «Sirius» не ждет, что удастся победить. Ребята просто хотят хорошо выступить.

– Мы как-то давали здесь концерт, – рассказывают участники команды. – После него нам предложили выступать на фестивале. Рассчитываем просто на участие. Скоро подготовим новую программу, уверены, это будет что-то стоящее. С костюмами и световым шоу, возможно. Музыку стараемся довести до европейского качества, а тексты будут русскими. У нас уже есть договоренность со звукозаписывающей студией. Спонсоров пока нет. Оплачиваем всё сами. Сейчас даже в Саратове очень серьезная конкуренция. Город вымирает, а рынок перенасыщен.

Г. Г.

Один из главных организаторов Грунёвского фестиваля Григорий Гришин рассказывает о целях и задачах этого проекта:

– В Саратове сейчас не так много рок-н-ролла. И к тому же он достаточно разрознен. Фестиваль нужен прежде всего, чтобы команды узнали друг друга, чтобы группы прониклись общим творчеством. Назван фестиваль в честь очень хорошего человека, которого я знал лично. Это отличный гитарист, музыкант и звуковик Андрей Грунёв. Многие музыканты Саратова прошлых времен были с ним знакомы. Андрею было уже больше сорока, но он не стеснялся общаться и помогать молодым начинающим музыкантам. Он сделал многое для рок-музыки в своем городе. Андрей скоропостижно скончался в 2008 году. В том же году состоялся первый концерт в память о нем.

Григорий уверен, что это уникальный проект для города. Здесь практически каждая вменяемая начинающая группа может заявить о себе, выступить бесплатно. Если команда действительно интересная, то она может пройти вверх по турнирной сетке. В конечном счете – стать популярной.

Это не фабрика звезд. Суть Грунёвского фестиваля не в вытаскивании самородков из небытия. Цель – поддержание общей культуры рок-музыки в городе. Да, в каждой номинации появляются победители, но это не самое главное. «Это как смысл жизни – жить. Смысл проведения фестиваля – проведение фестиваля. Чтобы у людей была возможность послушать хорошую и разную музыку», – говорит Григорий.

За группы могут голосовать сами слушатели, те, кто пришел на концерт и получил специальные талончики. Также выступления оценивает квалифицированное жюри, которое состоит из авторитетных саратовских рок-музыкантов. Фамилии членов жюри специально не оглашаются, чтобы музыканты не пытались на их мнение повлиять. Состав судей от концерта к концерту может меняться.

Гришин рассказал, что Грунёвский фестиваль старается проводить концерты на открытых площадках города. В прошлом году этого не было, но в позапрошлом состоялось два прекрасных концерта. Один около памятника Гагарину, другой концерт – в «Липках». Слушателей было много. Уже в этом году 12 июня, в честь Дня России, делали концерт на площади Чернышевского. Выступали пять местных и даже одна приглашенная команда из Москвы. Получили множество добрых отзывов.

– Я считаю, что это отличный показатель востребованности и адекватности рок-музыки. Если администрация города разрешает концерт в центре города с открытым доступом в такой значимый праздник, то это значит, что мы идем в правильном направлении. Рок – это добро! Нормальная рок-музыка не призывает ни к каким негативным явлениям. Это искусство. Тексты, внешний вид музыкантов, концепция – это уже второстепенно. Восемь-десять лет назад рок-движение делилось на какие-то жёсткие подгруппы. Были, например, готы или панки. Они слушали исключительно свою музыку. Сейчас рок-музыка – более обобщенное явление. Сегодня не обязательно как-то по-особенному себя вести или одеваться, чтобы быть поклонником некоего направления в музыке. Это искусство, которым восхищаются абсолютно разные люди. В связи с переизбытком музыкального рынка качество начинает брать верх над брендами и рекламной. Сегодня рок-музыка переживает некий подъем. Рок-музыка живет и будет жить долго. Все предпосылки есть, – заявляет Григорий Гришин.

Ключевые слова: рок, фестиваль
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ