ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (300) от 08.07.2014
события

Встретимся у Петра и Февронии!

Городские памятники на грани возникновения
Комментарии:0
Просмотры: 616

Мемориальный комплекс «Журавли» будет отремонтирован до сентября этого года. Памятник театральному режиссеру Юрию Киселеву в нынешнем году сооружен не будет, зато готова к реализации новая идея – памятник Петру и Февронии в городском парке. Об этом говорилось на разных уровнях власти и общества на минувшей неделе.

Правительство Саратовской области не смогло найти средств в бюджете на установку памятника Юрию Киселеву. Приурочить это событие к столетней годовщине со дня рождения театрального режиссера и празднованию Года культуры не удалось. «Половину стоимости оплачивают спонсоры, половину – областной бюджет. Часть из бюджета пока зависла. (...) Я не думаю, что в этом году мы разбогатеем и сможем памятник сделать», – рассказала агентству «Взгляд-инфо» областной министр культуры Светлана Краснощекова.

Председатель региональной общественной палаты Александр Ландо видит причины отсрочки не только в деньгах. «Сейчас прежде всего есть неопределенность с тем, каким должен быть памятник. Проходил конкурс на выбор лучшего эскиза, и он прошел как-то очень странно. Министерство культуры проталкивало проект, который нас не устраивал и не устраивал художественного руководителя ТЮЗа имени Киселева Юрия Ошерова», – объясняет Ландо. Вопросы финансирования он ставит на второе место и уверен, что спонсоры непременно найдутся. По последним данным, общая стоимость проекта составляет около 4,5 миллионов рублей, из которых 2–2,5 миллиона – доля областного бюджета.

Между тем 4 июля в администрации Октябрьского района Саратова прошли общественные слушания по проекту скульптурной композиции святым Петру и Февронии Муромским. Инициатором проекта является региональный представитель общенациональной программы «В кругу семьи» Сергей Фролов. В 2011 году было выбрано место для будущего памятника, было получено благословение митрополита Лонгина. В 2013 году был заложен символический камень в основание памятника.

Композиционный замысел памятника Петру и Февронии Сергей Фролов поясняет так: «Будут высечены изречения о любви, о верности, о жене; чтобы не просто пришли молодые, но и напитались какой-то мудрости. Будет специальная скамеечка для влюбленных, на которой они будут говорить друг другу слова любви...» Автор проекта – скульптор Константин Чернявский.

Бюджетных трат не потребуется. Сбор средств проходит через фонд Николая Чудотворца. Единственным спорным вопросом, возникшим на слушаниях, стала возможность установки памятника возле дамбы на парковом пруду, которая находится в аварийном состоянии.

На минувшей неделе муниципальное казенное учреждение «Культурное наследие» объявило открытый аукцион на ремонт мемориального комплекса «Журавли» в парке Победы на Соколовой горе. Стоимость контракта – более 1,2 миллиона рублей. Планируется отреставрировать брусчатку и гранитные ступени комплекса, оштукатурить ограду и покрасить стелу. Итоги аукциона подведут 18 июля. Победитель должен завершить ремонтные работы к 1 сентября.

Ключевые слова: памятник, аукцион, конкурс
Оцените новость
0
Новости партнеров
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
1
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ