ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (300) от 08.07.2014
былое

Овраг засыпать нельзя

Так считали в 19 веке, хотя и тогда он приносил горожанам немало беспокойства
Комментарии:0
Просмотры: 1649

Особенность ландшафта Саратова и его окрестностей составляет обилие урочищ, оврагов. Часть этих оврагов была уничтожена военнопленными французами и жителями города. Засыпали их преимущественно навозом и мусором. Самое большое из сохранившихся урочищ в Саратове – это Глебучев овраг. По мнению академика А. И. Шахматова, свое название овраг получил в честь некогда жившего там саратовского воеводы М. И. Глебова. Однако документально эта версия не подтверждается.

Через этот овраг были устроены несколько мостов: Соколовский, Живодеровский, Здвиженский, Горный, Привалов. Последний мост построил за свой счет купец Привалов, у которого были дома по обеим сторонам оврага. Так как по ночам в этих местах ходить было небезопасно, то он содержал караул около моста. В темное время суток сообщение по нему прекращалось, поскольку мост на ночь запирался. Даже когда вместо узкого и маленького приваловского мостика город выстроил новый большой мост, за ним сохранилось прежнее название.

Глебучев овраг приносил немало беспокойств как жителям города, так и властям. Издавна он жил своей жизнью. В лабиринтах убогих, беспорядочно построенных домишек немудрено было заблудиться, так как в овраге, вопреки запрещению что-либо возводить, строили тайком. По его склонам в конце 19 века проживало не менее 70000 жителей (приблизительно 60 процентов всего населения города). Такое количество людей, по подсчетам одного специалиста, вырабатывало 7, по мнению другого – 33 миллиона пудов нечистот ежегодно. Мусор, помои выбрасывались и выливались прямо во двор или на улицу. В русле оврага застаивались тухлые воды от мелких производств, бань, клоачных жидкостей и проч. Сюда сваливали навоз, твердые отбросы. Коптили небо землянки-салотопни. В берегах рыли глину и подрывали края оврага. В дореволюционный период городской администрации и врачам Глебучев овраг представлялся как главное препятствие на пути к «оздоровлению» города. С незапамятных времен здесь «шалили» лихие люди. В народе его вообще называли Воровским бараком.

Городские власти рассматривали даже проект засыпки оврага. Специально созданная комиссия по осмотру оврага во главе с врачебным инспектором Саратовской губернии И. Н. Буховцевым в 1890-х гг. побывала в овраге. По результатам этой работы санитарными врачами Суходеевым и Моллесоном были составлены письменные «мнения», в которых они изложили свои мысли о санитарном состоянии оврага и его дальнейшей судьбе.

Однако оба члена комиссии сошлись во мнении, что овраг засыпать нельзя. Хотя Суходеев считал, что Глебучев овраг служит городу как «естественный и незаменимый» дренаж, и засыпать его означало бы затруднить исток подпочвенных вод и «неминуемо ухудшить санитарное состояние города». Моллесон же выразил сомнение в том, что Глебучев овраг является естественным дренажом и отводит воду от центральной части города.

Поскольку для устройства канализации всего города тогда не было средств и возможности, то членами комиссии по осмотру оврага был выработан ряд мер, способных улучшить санитарное состояние оврага и города. Предлагалось выровнять русло оврага и образовать из него канал, снабженный закрытыми трубами. Слив такого канала устроить как можно дальше в коренную Волгу, чтобы при быстром течении нечистоты изливались подальше от берега и разжижались в реке. Еще предлагалось разработать колодцы в овраге и сделать шлюзы для промывки канала, для разжижения нечистот и для тушения пожаров в овраге. Провести в овраге ветвь водопровода и разрешить жителям пользоваться водой по уменьшенной таксе тоже предлагалось. Обсуждалась возможность отвести в расширениях оврага места для свалки навоза и выделки кизяков, а избыток навоза сжигать в «особо приспособленных горнилах»; укрепить берега канала посадкой каких-нибудь быстрорастущих деревьев; запретить рыть в овраге глину и возводить постройки; выделить из штата городской полиции особую «овражную» полицию или особое отделение при городской управе с санитарными врачами и техником; набережную Волги, площади и окраины города снабдить водопроводными кранами и разрешить брать оттуда воду ведрами бесплатно.

Все понимали, что забота о чистоте почвы в Глебучевом овраге и во всем городе приведет к загрязнению Волги. Однако врач Суходеев считал, что здесь необходимо принимать во внимание соотношение количества нечистот к массе речной воды, скорость течения реки и место, где берут жители воду. В этом смысле Саратов был в выгодном положении: вода для водопровода бралась выше оврагов и города, сама Волга многоводна и течение её быстро.

Ключевые слова: Глебучев овраг, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ