ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (299) от 01.07.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Как разрушали пирамиду

Комментарии:0
Просмотры: 1125

Вот и всё, сборная России вылетела с чемпионата мира по футболу. Вылетела бесславно, не добившись ни одной победы, забив в трех играх всего два мяча. Казалось бы, в наше безграничное патриотическое море вылили ведро дёгтя, и море должно ответить возмущенным штормом. Вроде того, что случился на Манежной площади в 2002 году. В своей твиттер-ленте нашел такой отклик: «Раньше я бы злости запустил пульт в телевизор, а сегодня выругался, плюнул и лег спать».

Почему так? Думаю, что на самом деле от сборной России ничего не ждали. Собственно, это подтвердил министр спорта РФ Виталий Мутко, добавив в свои слова немного казенного оптимизма: «Я не могу сказать, что мы провалились на чемпионате мира, – мы 12 лет не играли на мундиалях. Мы увидели, какой у нас уровень, приобрели огромный опыт. Ну, если мы пока на таком уровне, то что же сделаешь». Между тем следующий чемпионат мира пройдет в России, и делать что-то все-таки надо, чтобы не позориться уже в родных стенах. Хотя почему «позориться»? Россия сыграла в свою силу. В рейтинге ФИФА наша страна до чемпионата находилась на 19-м месте. Мы проиграли Бельгии – 11-е место, сыграли вничью с Алжиром – 22-е место и Южной Кореей – 57-е место. Кстати, обратите внимание, как результаты соответствуют местам в рейтинге. Сразу видно, что не ВЦИОМ его составлял.

Теперь главным вопросом станет: что нужно сделать, чтобы на ЧМ 2018 года не быть статистами? О спортивной составляющей скажем коротко: больше половины игроков сборной за предстоящие четыре года закончат свои выступления. Замены им нет. Дебютанты сборной этого года, за исключением, быть может, Кокорина, показали свою несостоятельность. Российский футбол нуждается в коренной реформе. Возможна ли она? На мой взгляд, нет. Во-первых, по той причине, что у нас в стране не любят ничего реформировать – в болоте спокойнее. Любят разве что менять Уголовный кодекс в сторону ужесточения.

Что представляет наш футбол сейчас? Прежде всего это соревнования толстых бумажников. Алексей Миллер – «Зенит» и Газпром. Евгений Гиннер – ЦСКА. «Википедия» так пишет о его бизнесе: «...он имеет прямое отношение к энергетическому и автомобильному бизнесу, однако, по сообщениям ряда СМИ, предприниматель связан с рядом крупных вещевых рынков». Леонид Федун – «Спартак» и Лукойл. Борис Ротенберг – московское «Динамо» и самый разнообразный бизнес, друг Путина. РЖД – «Локомотив». Сергей Галицкий – «Краснодар» и сеть магазинов «Магнит». Остальные команды, имея спонсоров победнее, выступают в роли статистов.

Очень возможно, что все эти господа искренне переживают за футбол и делают всё возможное, чтобы их клубы стали лучшими в России. Но с одной поправкой: они не хотят ждать, они хотят побед прямо сейчас. Добиться этого можно только одним путем – покупать всё больше и больше иностранных футболистов. На вопрос, почему в ваших командах так мало российских игроков, как правило, отвечают: их мало, они дорого стоят. Это верный ответ, российских талантливых игроков действительно мало, и именно по этой причине они дороже легионеров.

Отчего так? Глава Саратова Олег Грищенко, комментируя выступление нашей сборной в Бразилии, обронил: «Уверен, что один из кирпичиков в фундамент пьедестала больших побед закладывается на дворовых площадках, где мальчишки гоняют мяч». Сказано как-то сложно – «фундамент пьедестала». Наверное, пресс-служба писала. Сам-то Олег Васильевич говорит складно. Но суть не в этом. Уважаемый глава города, где это вы видели в нашем с вами городе дворовые площадки, где мальчишки гоняют мяч? Они давно уже заняты где гаражами, а где элитными домами точечной застройки. Самостийный дворовый футбол давно приказал долго жить, и не только по той причине, что подростки не отрываются от компьютеров. Элементарно – играть негде.

В далеком моем детстве мы играли в футбол прямо на Революционной улице. Квартал был старой застройки, дворы – небольшие. Движение было такое, что вполне можно было играть на проезжей части. Иногда к нам подходил коренастый парень, показывал пару замысловатых финтов, которые мы никак не могли повторить. Мы знали – это Гена Лихачев с Комсомольской, сейчас он в «Соколе» играет. Потом Лихачев оказался во львовских «Карпатах» – команде высшей лиги. К чему этот мемуар? Не только к тому, что тогда было где мальчишкам гонять мяч. Но и к тому, что кроме Лихачева, саратовский «Сокол» дал высшей лиге советского футбола немало игроков: братья Смирновы, Ряховский, Папаев, Михаил Семенов.

Без всякой ностальгии, но была в СССР такая пирамида: двор, спортивная школа, команды низших лиг – для лучших, команды высшей лиги – для самых лучших, сборная страны – для самых-самых лучших. Часть этой пирамиды – нижняя, «фундамент пьедестала» – сейчас разрушена. Верхняя висит в воздухе. Дворового футбола практически нет, в детских школах зарплата такова, что остались только тренеры-подвижники, команды низших лиг влачат жалкое существование. Недавно тихо скончался в соседнем Волгограде местный «Ротор», некогда славная команда. Между тем федеральный и местные бюджеты ежегодно тратят свыше 1,5 миллиардов евро на содержание клубов, но вовсе не на развитие футбола.

Продолжение темы

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ