ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (299) от 01.07.2014
экономика

Дойдем и до Индии, и до Италии

Газпром поделился планами и перспективами
Комментарии:0
Просмотры: 397

Традиционно после годового общего собрания акционеров ОАО «Газпром» руководство компании проводит пресс-конференцию, куда приглашает журналистов из всех регионов страны. Не стал исключением и этот год.

Собственно, на собрании акционеров помимо отчета прошло избрание нового совета директоров. Председателем совета директоров ОАО «Газпром» стал Виктор Зубков, заместителем председателя совета директоров компании избран председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Но отчет перед журналистами по большому счету держал Алексей Миллер. Впрочем, Виктор Зубков тоже отметился и ответил на один вопрос.

Вопросы организаторы пресс-конференции собирали заранее, но от этого менее интересными обсуждаемые проблемы не стали. Виктору Зубкову пришлось давать оценку экономическим перспективам контракта с Китаем.

Виктор Алексеевич дал пространный ответ. Дело в том, что сейчас идет значительно увеличение спроса на газ в азиатских странах. К 2017 году конкуренция за газ развернется между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а потому у России будут дополнительные конкурентные преимущества.

Что касается Китая, то спрос на газ к 2020 году вырастет в два с половиной раза. В этом году потребность Поднебесной составляет 170 млрд кубометров, к 2020 году эта цифра достигнет 420 миллиардов кубов природного газа.

И чтобы обеспечить доставку газа в Китай, будет построен газопровод «Сила Сибири». А это, по словам Виктора Зубкова, тоже сплошные плюсы. А именно: с нынешних 12 до 70 процентов вырастет уровень газификации востока России, газ получат 500 городов и поселков в Амурской и Еврейской областях. Для создания первой очереди «Силы Сибири» потребуется 12 тысяч специалистов. И более 1,7 млн тонн труб, которые, понятно, надо произвести. И это тоже работает на пользу экономики страны.

Из всего вышесказанного получается, что контракт с Китаем значителен и очень важен, закончил свой ответ Виктор Зубков и оставил Алексея Миллера в одиночестве. Что, собственно, не помешало Андрею Борисовичу уверенно и четко отвечать на дальнейшие вопросы.

Считает ли Газпром целесообразным увеличение цен на газ на внутреннем рынке, интересовались журналисты. Говорят, что Газпром собирался финансировать строительство «Силы Сибири» за счет роста тарифов, а минэкономразвития считает, что цены на газ увеличивать нельзя.

Миллер уверенно ответил, что Газпром никогда не хотел финансировать трубопровод «Сила Сибири» за счет повышения тарифов, а собирался это делать исключительно за счет преференций по налогам, например обнуления НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

В индийских СМИ появилась информация о том, что из Китая газопровод протянут дальше, в Индию, поделились журналисты. Обсуждалась ли эта тема в Газпроме?

Нам идея известна, не стал скрывать Миллер. Она смелая и красивая. Но есть ряд проблем. Например, такой газопровод должен будет проходить через высокогорные регионы. Но интерес у Газпрома к индийскому рынку есть, и если разговоры перейдут в практическое русло, то компании подобный проект будет интересен. Если Газпром будет поставлять газ еще и в Индию, то большими темпами будут превышены поставки в Европу.

Вот уже двенадцатый день как нет поставок газа на Украину, каковы потери газа, спрашивали журналисты. Проблем с транзитом газа через Украину нет, заявил Миллер. Потому что, во-первых, в украинской промышленности потребление газа в июне низкое. Во-вторых, Украиной используется реверсная поставка газа. Хотя по большому счету это оседание российского газа в украинской трубе. Украина не закачивает газ в подземные хранилища. Сегодня заявка на транзит исполняется полностью. Но незакачка газа в подземные хранилища скоро даст о себе знать.

Каковы перспективы развития отношений Украины и России, спрашивали сервильные журналисты. Такое впечатление, что Россия идет Украине навстречу, а та в ответ капризничает. Когда ожидается возобновление переговоров?

Украина сначала должна погасить свой долг, был категоричен Алексей Миллер. Долг в 4,5 миллиарда долларов, что эквивалентно поставленным 11 миллиардам кубических метров газа. И это первый шаг, который должна сделать Украина. Потому сегодня предмета для переговоров нет.

Будет ли Газпром принимать участие в модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, задали очередной вопрос Миллеру.

Сегодня ГТС принадлежит Украине, сообщил Андрей Борисович. То есть не принадлежит никому. И для того чтобы начать модернизацию предприятия, необходимо, чтобы ГТС появилась на балансе у какого-либо предприятия. На самом деле стоит модернизация немного, но чтобы ее начать, надо решить имущественный вопрос.

Что касаемо «Южного потока», сообщил Миллер, отвечая на очередной вопрос, то первая его нитка, которая протянется до Болгарии, будет открыта к концу 2015 года. Вторую и третью нитки закончат к концу 2016 года, в декабре 2017-го будет готова четвертая, последняя нитка. Основной объем газа должен будет поставляться в Италию.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ