ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (299) от 01.07.2014
экономика

Убойные силы приусадебного масштаба

Жители области по-прежнему предпочитают убивать у себя во дворе
Комментарии:0
Просмотры: 547

До 60 процентов убоя скотины в личных подсобных хозяйствах региона осуществляется «подворным способом». Об этом сообщил на прошлой неделе заместитель главного государственного ветеринарного инспектора области Игорь Козлов. Как ранее отмечали чиновники региональной ветслужбы, в области планируется постепенный уход от подворного убоя в пользу убоя силами специализированных организаций. Но сейчас для этого нет ни достаточного количества таких предприятий, ни желания самих граждан.

Всё началось с того, что в апреле глава областной ветеринарии Алексей Частов пояснил, что для забоя скота фермеров теперь будут принуждать пользоваться услугами убойных предприятий – там, где они есть. Там, где подобные организации отсутствуют, убой будет разрешено проводить подворно (материал «Безопасность обойдётся недорого» в выпуске от 29.04.2014 г. на сайте Fn-volga.ru). Данные меры следует рассматривать в контексте регламентов Таможенного союза на мясо-молочную продукцию, вступивших в силу с 1 мая текущего года. Они предусматривают новые принципы контроля качества продукции.

Несмотря на то что личных подсобных хозяйств эти принципы формально не касаются, постепенно их владельцам всё равно придётся отказываться от забоя скотины на собственных дворах. «Продукция личных подсобных хозяйств не подпадает под действие регламента, но в идеале она должна быть для собственного потребления. То есть вырастил свинью, зарезал и съел, – пояснил Козлов в беседе с корреспондентом «Газеты недели». – Либо допускается выпуск, но на рынок. Проводится предубойный осмотр, хозяин подворно свинью забивает, тем же врачом проводится ветсанэкспертиза, выписываются документы, и он везёт её на рынок и продаёт».

Как пояснил Козлов, ветеринарно-санитарные правила запрещали подворный убой скотины ещё с 70-х годов прошлого века. Согласно им принадлежащий гражданам скот должен был подвергаться убою на пунктах Потребкооперации. Подворный убой допускался только в случае отсутствия таких пунктов. «Но в каждом населённом пункте должны были быть выделены убойщики скота – они опять же подчинялись потребкооперации. Они должны быть обучены, проходить медосмотр, иметь оборудование, инвентарь, дезинфицирующие средства, спецодежду. По заявке владельцев они приходят во двор, оборудуют место для убоя – застилают его соломой, пологом из брезента... То есть, даже когда подворный убой разрешён, он вот таким путём должен производиться», – разъяснял Козлов возможность применения исключительной меры.

Но с убойными предприятиями в Саратовской области пока проблемы. По словам Козлова, в регионе их насчитывается всего около 50 (все – частные). Как считает чиновник, развитие этой инфраструктуры должно происходить при участии министерства сельского хозяйства и местных администраций, в составе каждой из которых есть отдел или управление сельского хозяйства. «Мы не говорим, что они должны за муниципальные деньги какие-то убойные пункты строить. Мы говорим о том, чтобы они подвязали бизнес-сообщество, этих заготовителей-перекупщиков», – пояснил собеседник.

Другая проблема кроется в том, что население пользоваться услугами убойных пунктов почему-то не желает: «Несколько лет назад, когда мы приказ издавали, многие районы на это откликнулись и стали делать убойные пункты. А население их игнорировало. «Нам не надо, нам не выгодно, мы не хотим...» Им привычнее так: приехал перекупщик, ободрал их. Ведь цены он им устанавливает сам. Головы, ножки, шкуры, ливер забирает практически бесплатно. А потом ещё спекулирует тем, что ветеринарам должен заплатить за ветсанэкспертизу, потому это берёт бесплатно...»

По словам Козлова, в каждом районе все заготовители известны: «Задача администраций – собрать их и сказать: «Ребята, мы вступили в 21-й век, работает регламент Таможенного союза. Давайте, если вы хотите цивилизованно заниматься этим бизнесом, то занимайтесь, мы не против, но вы должны скооперироваться и хотя бы один пункт сделать. То есть закупать у населения живьём».

«Разве кто против? – соглашается с ветеринарией глава Новобурасского муниципального района Юсуп Батраев, возглавляющий крестьянское фермерское хозяйство «Деметра» (молочное скотоводство). – Если будет приемлемая цена...»

Как считает собеседник, как раз в цене и кроется нежелание владельцев подсобных хозяйств пользоваться услугами убойных пунктов: «Скотину надо погрузить, отвезти, заплатить деньги... У него же не массовый забой, он одного бычка за полтора года вырастит. Десять процентов отдать за забой – от этого он, конечно, заплачет. Они ведь каждую копейку считают, там рентабельность-то какая...»

«Я плохого в этом ничего не вижу. По крайней мере саму реализацию наладить будет проще, потому что это станет подконтрольно, – считает Анатолий Быков, соучредитель крестьянского фермерского хозяйства Быков (молочное скотоводство). – Сейчас же везут мясо со всех сторон, делают забой неизвестно где и в каких условиях. А справку купить каждый может, сейчас за деньги всё решается. Поэтому приходит продукция, которая мало того что не соответствует прямому назначению, но ещё и поражённая, с антибиотиками и прочими «радостями».

Сам Быков, помимо всего, занимается поставкой мраморного мяса, которое пользуется хорошим спросом в России, в том числе и в столице. Однако отсутствие пунктов убоя делает невозможным проведение необходимых процедур обработки, поэтому путь этой востребованной продукции, как правило, заканчивается местным рынком. «Я тоже хочу открыть пункт убоя, но это очень серьёзный вопрос, – говорит предприниматель. – У нас же всегда в России это тяжело проходит – со всеми этими надзорными органами нужно очень большое согласование».

Можно решить вопрос проще, приобретя уже готовые модульные станции убоя, для которых останется согласовать только вопросы расположения (по регламенту – не менее 1 км от водоёмов и оврагов). Но стоимость такого модуля немаленькая – около 9 млн рублей. «Пытался я на нашего министра выходить, он говорит, что такие вещи дотируются, – рассказывает фермер. – Но у нас, чтобы получить эту дотацию, вы сами понимаете... В это программу могут пройти только «особы, приближённые к императору...»

Упорное нежелание крестьян пользоваться пунктами убоя скота Быков объясняет по-своему: «Это больше в организационном плане. Ведь прежде чем везти на убой, я по регламенту должен элементарно получить справку о благополучии. Я должен найти транспорт. И надо взять машину специализированную – скотовозку, которая обрабатывается дезрастворами и прочими средствами. Отвезти – один транспорт. Забрать тушу – уже другой. Машина должна быть определённая – термохолодильник, и тоже с лицензией на перевозку таких продуктов. Справка зачастую выдаётся в такие сроки: ты сегодня приехал – извини, приедешь через три дня. Вот такие бюрократические вещи изначально для мелких производителей невыгодны. Поэтому им проще, что приедет какой-то частник, забьёт прямо во дворе, да ещё и увезёт, и справку сам возьмёт на ветстанции, зачастую просто купит». При этом, как подтвердил собеседник, людям действительно навязываются невыгодные условия: «Это даже не обсуждается, уже как бы по умолчанию: шкура, голова, внутренности, ноги – всё это забирают просто бесплатно. Обосновывается тем, что ливер он якобы должен везти на анализ, хотя это ложь».

Мясо при этом частник забирает по цене 60–90 рублей за кг, тогда как на рынке оно идёт уже по 160–270 рублей за кг. «Они даже не прячутся – они легально работают, – поясняет Быков. – А мы говорим о том, чтобы закрыть канал. Да никак мы его не закроем. Вы возьмите любую газетёнку районного масштаба, там пять-шесть объявлений минимум: «Закупаю мясо». И цену ставят. А где контроль, кто этим должен заниматься?»

Ещё одной причиной нежелания жителей работать со спецпунктами может стать реальная проблема с прохождением предзабойного контроля. Прежде чем выдать разрешение на забой животного, ветврач должен его обследовать и как минимум проверить, живо ли оно. Но в сёлах скотина часто забивается вынужденно, «когда она уже почти и не моргает». Как считает фермер, для быстрого строительства убойных пунктов в области необходима программа госпомощи, иначе «никто в очередь не встанет». Оказывая содействие бизнесменам, правительству будет проще и вменить им в обязанность определённый список услуг, а значит, решить пресловутую организационную проблему с транспортировкой.

Оцените новость
0
Новости партнеров
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 603
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, радаев. итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ