ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
события

Создается министерство выборов

Так представители оппозиционных партий оценили грядущие изменения в избирательной системе
Комментарии:0
Просмотры: 530

Председатель Саратовской областной избирательной комиссии Павел Точилкин пригласил к себе представителей зарегистрированных политических партий, с тем чтобы более детально ознакомить их с электоральными новациями. В наступающем году избирательную систему страну ждут значительные изменения. Главные из них – введение единого избирательного дня (второе воскресенье сентября) и формирование участковых избирательных комиссий на пятилетний срок.

Пришли по приглашению Точилкина далеко не все. ЕР и так знает, что облизбирком не даст ее в обиду, а представители других партий, похоже, не верят даже в самый минимальный успех.

В Саратовской области формирование пятилетних УИК должно завершиться к 15 марта. По закону число членов комиссии зависит от числа избирателей на участке. Если их до 1001 человека, то в комиссии должно быть от 3 до 9 членов. Это самые маленькие комиссии. В самых больших – свыше 2000 человек до 126 членов. Опять же согласно закону в обязательном порядке должны получить места в УИК представители парламентских партий. Члены других партий, представители общественных организаций – по решению территориальной комиссии. При этом Павел Точилкин особо подчеркнул, что предпочтение будет отдано тем, кто имеет опыт работы в избирательных комиссиях. Представителям оппозиционных партий осталось только вздохнуть: ясно же, какой опыт имеет в виду председатель. Один из приглашенных на совещание констатировал: «Создается министерство по проведению выборов, и ждать от него честных результатов наивно». Добавим, столь же наивно ждать, что в составе будущих комиссий найдется достаточно мест для представителей оппозиции. Соответствующий опыт в Саратове имеется и наверняка будет использован.

Напомним, больших выборов в будущем году не будет. Только довыборы одного депутатов областную думу и двух – в городскую. Зато в области выборы районных и поселковых депутатов состоятся в 29 муниципальных образованиях, еще в 30 – довыборы. (Число муниципальных образований у нас не увеличилось, просто в некоторых будут и основные выборы, и довыборы.) Всего предстоит избрать 2307 депутатов.

В прежние годы «маленькие» выборы оппозиция покорно отдавала ЕР. В наступающем, судя по настрою некоторых политиков, появлению сторонников оппозиции в глубинке, есть вероятность, что многие политические партии примут участие в выборах 8 сентября.

Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1075
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ