ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
события

Создается министерство выборов

Так представители оппозиционных партий оценили грядущие изменения в избирательной системе
Комментарии:0
Просмотры: 519

Председатель Саратовской областной избирательной комиссии Павел Точилкин пригласил к себе представителей зарегистрированных политических партий, с тем чтобы более детально ознакомить их с электоральными новациями. В наступающем году избирательную систему страну ждут значительные изменения. Главные из них – введение единого избирательного дня (второе воскресенье сентября) и формирование участковых избирательных комиссий на пятилетний срок.

Пришли по приглашению Точилкина далеко не все. ЕР и так знает, что облизбирком не даст ее в обиду, а представители других партий, похоже, не верят даже в самый минимальный успех.

В Саратовской области формирование пятилетних УИК должно завершиться к 15 марта. По закону число членов комиссии зависит от числа избирателей на участке. Если их до 1001 человека, то в комиссии должно быть от 3 до 9 членов. Это самые маленькие комиссии. В самых больших – свыше 2000 человек до 126 членов. Опять же согласно закону в обязательном порядке должны получить места в УИК представители парламентских партий. Члены других партий, представители общественных организаций – по решению территориальной комиссии. При этом Павел Точилкин особо подчеркнул, что предпочтение будет отдано тем, кто имеет опыт работы в избирательных комиссиях. Представителям оппозиционных партий осталось только вздохнуть: ясно же, какой опыт имеет в виду председатель. Один из приглашенных на совещание констатировал: «Создается министерство по проведению выборов, и ждать от него честных результатов наивно». Добавим, столь же наивно ждать, что в составе будущих комиссий найдется достаточно мест для представителей оппозиции. Соответствующий опыт в Саратове имеется и наверняка будет использован.

Напомним, больших выборов в будущем году не будет. Только довыборы одного депутатов областную думу и двух – в городскую. Зато в области выборы районных и поселковых депутатов состоятся в 29 муниципальных образованиях, еще в 30 – довыборы. (Число муниципальных образований у нас не увеличилось, просто в некоторых будут и основные выборы, и довыборы.) Всего предстоит избрать 2307 депутатов.

В прежние годы «маленькие» выборы оппозиция покорно отдавала ЕР. В наступающем, судя по настрою некоторых политиков, появлению сторонников оппозиции в глубинке, есть вероятность, что многие политические партии примут участие в выборах 8 сентября.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ