ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (299) от 01.07.2014
каталог

Jack White. Lazaretto, 2014

01.07.2014
Комментарии:0
Просмотры: 521

Джек Уайт, наверное, самый большой мистификатор в современной рок-музыке.

Конечно, в первый период своего творческого пути, в группе White Stripes, он был, что называется, парень нараспашку. Ничего не скрывал, играл яростный гаражный рок в коктейле с панком и блюзом. Теперь же он многолик. В одной своей группе (Dead Weather) играет одну музыку, в другой (Raconteurs) – другую. На сольных альбомах – их, правда, пока только два – Джек и вовсе дурачит уважаемую публику.

Итак, Lazaretto. На обложке Уайт с мертвенно-бледным вампирским лицом сидит среди могильных памятников. И название соответствующее, в переводе с итальянского – «больница для прокаженных». Начинаешь слушать – на первый раз набор неприхотливых песенок с сильным фолк-акцентом. И только потом начинаешь понимать, что Джек буквально натолкал в альбом множество стилей и направлений. Тут и блюз, как его понимает музыкант, и панк, и щемящие фолк-баллады, неожиданный и вполне попсовый девичий бэк-вокал. Единственное, что роднит с предыдущими работами мастера, – характерный вокал Джека, почти рэперский речитатив, можно даже сказать, декламация.

Кажется, что Уайту доставляет удовольствие совмещать несовместимое и наслаждаться полученным эффектом. Так, в жесткие гитарные блюзы Lazaretto или That Bad Black Licorice с традиционной скрежещущей гитарой он вписывает скрипку девушки по имени Фэтс Каплин. Скрипичные партии при этом сознательно ориентированы на нэшвильский кантри-стиль. Или, если найти русскую аналогию, на жалостный шансон. Потом бросок в другую сторону – Temporary Ground. Это чистой воды кантри, где вместе с Джеком поет Руби Аманфи. Спустя несколько номеров Джек возвращается к опытам в стиле народной музыки, получается выжимающая скупую слезу песня Entitlement. Как и во многих прежних своих работах, Джек не чурается использовать, переработав по-своему, классику блюза. Так, в основе Three Women лежит старинный блюз Уилли МакТелла. И это дало повод обозревателю Rolling Stones написать, что Уайт продолжает педалировать образ старьевщика, который одержимо привинчивает неоновые трубки к мебельной рухляди начала прошлого века.

Единственный совет, который можно дать тем, кто купил Lazaretto. Не откладывайте пластинку после первого раза. К ней нужно привыкнуть, прислушаться, и тогда вам многое откроется. Согласитесь, это признак хорошей работы.

Ключевые слова: Jack White, Lazaretto, музыка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ