ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (299) от 01.07.2014
каталог

Jack White. Lazaretto, 2014

01.07.2014
Комментарии:0
Просмотры: 513

Джек Уайт, наверное, самый большой мистификатор в современной рок-музыке.

Конечно, в первый период своего творческого пути, в группе White Stripes, он был, что называется, парень нараспашку. Ничего не скрывал, играл яростный гаражный рок в коктейле с панком и блюзом. Теперь же он многолик. В одной своей группе (Dead Weather) играет одну музыку, в другой (Raconteurs) – другую. На сольных альбомах – их, правда, пока только два – Джек и вовсе дурачит уважаемую публику.

Итак, Lazaretto. На обложке Уайт с мертвенно-бледным вампирским лицом сидит среди могильных памятников. И название соответствующее, в переводе с итальянского – «больница для прокаженных». Начинаешь слушать – на первый раз набор неприхотливых песенок с сильным фолк-акцентом. И только потом начинаешь понимать, что Джек буквально натолкал в альбом множество стилей и направлений. Тут и блюз, как его понимает музыкант, и панк, и щемящие фолк-баллады, неожиданный и вполне попсовый девичий бэк-вокал. Единственное, что роднит с предыдущими работами мастера, – характерный вокал Джека, почти рэперский речитатив, можно даже сказать, декламация.

Кажется, что Уайту доставляет удовольствие совмещать несовместимое и наслаждаться полученным эффектом. Так, в жесткие гитарные блюзы Lazaretto или That Bad Black Licorice с традиционной скрежещущей гитарой он вписывает скрипку девушки по имени Фэтс Каплин. Скрипичные партии при этом сознательно ориентированы на нэшвильский кантри-стиль. Или, если найти русскую аналогию, на жалостный шансон. Потом бросок в другую сторону – Temporary Ground. Это чистой воды кантри, где вместе с Джеком поет Руби Аманфи. Спустя несколько номеров Джек возвращается к опытам в стиле народной музыки, получается выжимающая скупую слезу песня Entitlement. Как и во многих прежних своих работах, Джек не чурается использовать, переработав по-своему, классику блюза. Так, в основе Three Women лежит старинный блюз Уилли МакТелла. И это дало повод обозревателю Rolling Stones написать, что Уайт продолжает педалировать образ старьевщика, который одержимо привинчивает неоновые трубки к мебельной рухляди начала прошлого века.

Единственный совет, который можно дать тем, кто купил Lazaretto. Не откладывайте пластинку после первого раза. К ней нужно привыкнуть, прислушаться, и тогда вам многое откроется. Согласитесь, это признак хорошей работы.

Ключевые слова: Jack White, Lazaretto, музыка
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ