ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (299) от 01.07.2014
граффити

С младых ногтей?

В каком возрасте и как взрослеют дети «у нас» и «у них»
Комментарии:0
Просмотры: 442

Она была совсем маленькой и пыталась свернуться калачиком в тесном кресле Як-42. Судя по тому, что она хотела залезть в кресло с ногами, и еще по тому, что читала что-то в планшетнике по-английски, я поняла, что девочка летит в Саратов издалека.

Наконец она не выдержала и заговорила. «Я – американка, три года не была в России. Вот сейчас лечу на каникулы к бабушке и дедушке, они живут в Энгельсе. Чем дальше, в Россию, тем хуже самолеты. И еще очень невежливые люди. В Нью-Йорке, откуда вылетала, в Финляндии, где была пересадка, вся информация о том, куда идти и где посадка рейс, была написана в билетах и на указателях. В Домодедове ничего не понятно. Задавала вопросы персоналу, все отвечали что-то невразумительное. Пришлось притвориться, что не понимаю по-русски, тогда всё объяснили».

Моей племяннице 16, и она абсолютно инфантильное создание, которое ничего не знает про коммуналку и которое мама за руку водит к врачу. Племяшка (она чудо, и я ее очень люблю) живет в своем мире и даже не пытается высунуть нос в окружающую действительность.

Соседка же моя по самолету, а ей 15, была совсем взрослым и ответственным человеком. Фразы «мы с мамой решили», «мы с мамой думаем» звучали несколько раз. «Мы с мамой думаем, как перевезти к себе бабушку с дедушкой. По гостевой визе нельзя, потому что они немолодые уже, а визит к врачу негражданина – это очень дорого. Мы с мамой решили, что лучше снимать квартиру».

Девочка учится в школе для умных (она назвала термин, который я тут же забыла), углубленно изучает медицину и математику. В следующем учебном году упор будет на математику. А эта самая школа для умных позволит выбрать нужный вуз или колледж. Но девочка склоняется к математике и инженерии, потому что медицина – «это надо учиться очень долго и дорого. Конечно, затраты окупятся, но не скоро».

А еще девочка рассказала мне, что она уже работает – дает уроки русского и фортепиано своим подругам. И за месяц заработала столько, что смогла купить фортепиано. Кроха даже похвасталась, что она зарабатывала больше мамы – 200 долларов в неделю за четыре часа работы. В то время как мама – только 600, работая 13 часов.

Мы радостно поболтали о кошках (девочка завела себе кошечку, которую оставила на попечение мамы, о чем переживает), о том, что в Нью-Йорке очень вежливые и доброжелательные люди и много русских, которые, по 20 лет живя в Штатах, до сих пор знают только два-три английских слова, о том, что маме сейчас очень сложно, потому как ей после того, как она освоит английский язык, придется подтверждать один из двух своих дипломов о высшем образовании.

Я, собственно, вот о чем. О том, что там, в этих страшных и ужасных Штатах, дети растут быстро. И дети растут ответственными. Причем не только за себя и свое будущее. Они думают и о старших. То есть дети растут правильно.

Понятно, у меня не много знакомых тинейджеров, но все мои знакомые дети, даже те, кому перевалило за 20, на редкость инфантильные создания. Которые не умеют распоряжаться деньгами, которые не знают ничего о каких-либо бытовых проблемах. А надеются на старших.

Нет, наверное, есть и исключения. Те, которые с младых ногтей знают, что хотят. Да только хотят они такого, что большинство этих знаек идут в «Молодую гвардию».

Ключевые слова: дети, взросление
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ