ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (298) от 24.06.2014
экономика

«Лучше кляр, чем пули»

Хроники гражданской войны на Украине глазами блогеров
Комментарии:0
Просмотры: 470

Недавно «Левада-центр» опубликовал отчет на тему «Российский медиаландшафт: телевидение, пресса, Интернет». Было выявлено, что 90 % россиян чаще всего узнают о новостях из телевизора, 25 % – от друзей и родных, 24 % – из интернет-изданий, 19 % – из газет (в ответах могло быть указано несколько основных источников информации). Количество телезрителей среди россиян за последний год возросло, причем 85 % из них пользуются единственным источником информации.
Пока федеральные телеканалы создают однобокую картину украинского кризиса, интернет-пользователи представляют альтернативную картину, широкий спектр мнений и оценок.

«Донецк, по мнению жителей, таки Украина. Правда, ругают всех»

О том, что происходило в последние дни в Донецке, пишет жительница Запорожья veliss. Вместе с отцом, приехавшим из России, она отправилась в мятежный город, чтобы вывезти оттуда родственника. Вот ее наблюдения:

«– На трассе куча фур с продовольствием – так что голод Донецку не грозит.

– В самом городе пусто. Устрашающе пусто я бы сказала. Но Донецк работает – магазины, больницы, транспорт и даже дворники. В парках гуляют мамочки, а на клумбах цветут розы...

– Бабушек, ратующих за Россию, значительно поуменьшилось. То ли наступает прозрение, то ли дети их вывезли подальше из опасного района.

– Увозили деда сложно. Тяжело уезжать из дома, где ты прожил большую часть своей жизни. Понимая, насколько огромный шанс, что твоя квартира будет разграблена и что шансы вернуться обратно на сегодняшний день очень призрачны.

– Картинка российских СМИ, мягко скажем, отличается от реальности. Донецк, по мнению жителей, таки Украина. Правда, ругают всех. Чеченцев, казаков, местных «ополченцев» Ахметова и ... правительство Украины за промедление и отсутствие активных действий. «Мы переждём, пересидим, только делайте что-нибудь»

«Кстати, о нас, – продолжает veliss. – В начале апреля в Запорожье горожане закидали яйцами и мукой участников сепаратистского митинга. Женщин вывели сразу. А мужчин ещё несколько часов окунали в кляр. Тогда мне давило от этих событий. Их звериной составляющей. А сегодня я, посетив Донецк, понимаю, почему тогда звучало слово «Профилактика». Лучше кляр, чем пули».

Россиянин alex_serdyuk таким образом описывает столицу другой народной республики:

«Город застыл. По дороге сюда прочел в Интернете, что бомбардировщики находятся на подлете к Луганску. Это не Донецк с его размеренной и спокойной жизнью. Редкие выстрелы и взрывы слышны уж в центре города – бои идут совсем рядом. По-прежнему стоят баррикады, опоясывающие вход в администрацию. Зато рядом можно найти таксистов, у которых можно спросить дорогу к ближайшей гостинице.

Утром город оживает. Ходит транспорт, работают фонтаны, магазины, кафе, театры, кинотеатры. Единственное – многие обменники закрыты. (…) Но жизнь продолжается. Все разговоры только о войне, люди в очередях на маршрутки, в магазинах, везде обсуждают только войну, которая подошла к их городу вплотную. Огромный телеэкран в кафе показывает матч чемпионата мира по футболу, но его никто не смотрит – не до того. Тем не менее, в городе теплый летний день, выходной, на улицах много людей, гуляющих, в том числе с детьми. У памятника Ворошилову (город в 20-м веке четыре раза переименовывали из Луганска в Ворошиловград и обратно) греется на солнышке группа неформалов с пивом, один из них – колоритный панк с огромным ирокезом, загорает, разбросав свои носки и майку по ступеням у пьедестала – как в мирное время. Но где-то вдалеке ухает».

«Оружие! Где оружие?»

«Что делать? – Уезжать, – советует украинцам российский блогер Anton Nossik. Если есть еврейские корни, уезжать в Израиль. Если нет еврейских корней, в Европу и Северную Америку». Причем уезжать советует не только из зоны конфликта, а из всей страны. По его мнению, «Украина впала в сферу российских интересов. Если кто не понимает исторических аналогий, поясню: на советских картах 1940 года Польша обозначалась как область государственных интересов Германии», – пишет пользователь.

Другие пользователи, в числе которых fritzmorgen, высказывают традиционную версию о том, что «киевская хунта» находится под контролем США, а России с трудом удается противостоять провокации и не оказаться втянутым в военный конфликт: «Полную ответственность за гражданскую войну на Украине несёт Запад, который не только организовал Евромайдан, но и продолжает поддерживать испачкавшего уже руки в крови Порошенко. Если Россия введёт войска на Украину, то всю ответственность за царящий там бардак немедленно переложат на неё», – сообщает fritzmorgen.

Есть россияне, разочарованные сдержанной политикой руководства нашей страны относительно событий на Украине.

«Всё чаще в российских СМИ звучит словечко «самопровозглашённые». Основные аргументы: Путин референдум проводить не велел; пусть сами себя защищают, что это мы должны кровь проливать?; да не русские они там вовсе!

В общем, помощь России неофициальная, неправительственная и неэффективная. Она позволяет длить агонию... ровно настолько, насколько необходимо, чтобы погибло побольше «отморозков», прошедших Чечню и Афган, а также идеалистов и патриотов типа Стрелкова», –

делится своим мнением oio11.

Интересно, как высказались незадолго до того, как в конце прошлой недели был объявлен план мирного урегулирования конфликта, два российских литератора.

Блогеры цитируют высказывание публициста и писателя Александра Проханова: «…Разве Путин не получил от Совета Федерации право применять армию в случае, если начнётся избиение русских? А теперь мы своих – не бросаем? На Украине не избивают русских? Оружие! Где оружие? Если на глазах у русского народа Донецк и Луганск превратятся в кровавые ямы, если произойдёт избиение русских, мы, русские, не сможем дальше называться народом. Враги будут танцевать на наших гробах. Мы, ничтожные и жалкие, примем любую оккупацию. «Оружие! Дайте оружие!» – взывают Донецк и Луганск.

Мы хотим понять Кремль и государственную власть. Эта власть действует в неведомых нам обстоятельствах... Но дайте оружие! Где оружие? Российская власть воздействует на киевских безумцев политическими и моральными средствами. Неустанно бьётся в Организации Объединённых Наций Виталий Чуркин. Но Чуркиным нельзя сбивать вертолёты. Чуркиным нельзя бинтовать раны, полученные от разрывных пуль. Дайте оружие!»

Много споров в Сети вызвало также рассуждение журналиста и драматурга Дениса Драгунского (сын детского писателя Виктора Драгунского, герой его «Денискиных рассказов»), появившееся на сайте «Эха Москвы»:

«Самый верный шаг России был бы – предоставить Киеву военную помощь. Помочь законному правительству обезвредить вооруженных сепаратистов. Тем самым Россия достигнет двух целей. Во-первых, восстановит отношения с соседним дружественным государством. Во-вторых, ликвидирует опаснейшую угрозу для себя самой. Ведь Украина в самом крайнем случае может отсечь Донбасс и Луганск. России же этакий кошмар на своей территории нужен, как кошке триппер, извините. И понимание этого растет».

Нерадостные перспективы

Заработает ли план мирного урегулирования конфликта, предложенный украинским президентом Петром Порошенко?

Один из топовых украинских блогеров Игорь Бигдан (ibigdan) верит в это с большим трудом. Он предлагает три сценария развития событий, каждый из которых приведет к трагическим последствиям для жителей Донбасса.

Первый вариант: стороны нарушат договоренности по мирному урегулированию кризиса, силовая атака приведет к свержению народных республик. «Сепаратисты засядут внутри, в каждом доме, и уничтожить их можно только вместе с городом. Нерадостная перспектива, правда? Местным жителям придётся бежать, только чтобы выжить. О благополучии, достатке, нормальной жизни придётся забыть.

Второй вариант: если украинская армия не будет атаковать. Вы (обращается он к ополченцам. – Прим. авт.) останетесь самопровозглашёнными ДНР и ЛНР, армия окружит мятежные города кордонами с колючей проволокой, донецкая экономика умрёт. Всё равно вам придётся бежать – чтобы не умереть с голоду».

Третий вариант, который с сомнением рассматривает украинский пользователь: «вернуть как было»: города останутся в целости и сохранности, местные царьки продолжат пилить бюджет, делясь крошками со стола с населением». Этот путь развития событий на удивление тоже является тупиковым. Донбасс, по его мнению, станет лишним балластом для Украины, таким образом, она «быстрее придет к новому Майдану или погибнет без реформ, под грузом коррупции, из-за отсутствия нефти и газа. И вы опять-таки потеряете всё, что у вас есть, утянув при этом на дно всю страну», – делает вывод ibigdan, обращаясь в жителям юго-востока страны.

«Скотный двор с пенсией аж в 300 долларов – главное, что больше, чем на Украине»

«Посмотрите, где и в каких условиях живет «герой Новороссии»! Гроб несут по его родной улице, на которой… нет асфальта, и похоронная процессия перепрыгивает через глубокие ямы, месит ужасную грязь. Там можно ходить только в сапогах. Покойника торжественно приносят в жуткий пошарпанный многоквартирный дом, который много лет не знал ни ремонта, ни элементарной покраски, – там его квартирка. Посмотрите на этих соседей – это, очевидно, очень бедные и несчастные люди. Местные депутаты «Единой России» произносят речи: «Игорь был очень честным человеком и не мог оставаться в стороне, когда у братского народа такая беда… Если юго-восток потерпит поражение, то Майдан может случиться в России, а он этого не хотел. Мы хороним народного героя. Он погиб за нас, за наших детей и внуков…» Бедные люди слушают и верят. Да, им некогда заняться своим домом и своей улицей – они спасают «Новороссию» от «правосеков». Они сражаются, чтобы у Украины было такое же безнадежное путинское будущее, в котором они живут уже сейчас. Скотный двор с пенсией аж в 300 долларов – главное, что больше, чем на Украине».

Так тот же украинский пользователь ibigdan описал похороны нашего земляка из Балашова Игоря Ефимова.

Напомним, 16 июня отряд ополченцев, в котором служил Игорь Ефимов (он являлся членом казачьей организации), отправился в разведку на двух машинах, но попал в засаду. Балашовец получил тяжелое ранение головы и скончался вечером того же дня на операционном столе.

Ключевые слова: украина, блогеры
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ