ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (298) от 24.06.2014
каталог

«Царь головы»

24.06.2014
Комментарии:0
Просмотры: 334

Для чего пишутся аннотации? Обычно для того, чтобы заставить потенциального покупателя раскошелиться. В этом смысле у новой книги санкт-петербургского писателя Павла Крусанова «Царь головы» (М., «АСТ», 2014) аннотация составлена из рук вон плохо.

Читаем: «Его упрекали в имперских амбициях и в антиамериканизме, нарекали «северным Павичем»... «Господи, чем удивили! Да сейчас каждый второй писатель из «патриотического лагеря» на всех углах распинается о своей нелюбви к «проклятым пиндосам», а каждый первый твердит о том же самом со страниц СМИ. Надо заметить, что как раз этот крусановский сборник не страдает переизбытком соборности-державности. Ну есть шпилечка в адрес «писклявого ЛГБТ-сообщества», ну присутствует легкая ностальгия по тем временам, «когда Крым еще считался неотторжимым достоянием их большой родины», ну запущен камешек в 90-е годы, «когда вся страна уже слетела с петель», но по нынешним воинственным временам это уже совсем пустячок – у Лукьяненко, Задорнова или Багирова будет, пожалуй, позабористей.

Аннотация напоминает читателю, что Крусанов – «член Ленинградского рок-клуба, один из лидеров «петербургских фундаменталистов», и это тоже слабовато. Надо было бы написать: «выдающийся рок-музыкант, из принципа отказался играть в группах «Кино», «Аквариум» и «Роллинг Стоунз» (а что? отказаться – это право каждого, даже тех, кого не звали), состоял в переписке с Хомейни и Каддафи (поди проверь – оба умерли). Или еще пассаж: дескать, романы Крусанова «входят в шорт-листы ведущих литературных премий». Да не все знают, что такое «шорт-листы». Следовало написать: мол, выдвигался на ВСЕ литературные премии (про то, что не получил ни одной, сообщать не обязательно). Писатель Крусанов – давно уже не дебютант; сегодня он принадлежит к литературной номенклатуре, входит в жюри премий, пишет манифесты, ездит в творческие командировки, числится в составителях антологий и т. п.

Его активность особенно заметна, если учесть, что ряды питерских писателей старшего поколения редеют. Давно нет Голявкина, Погодина и Довлатова, сравнительно недавно ушли Житинский и Стругацкий. Валерия Попова унесло биографическим жанром, Акелу-Гранина – жанром автобиографическим. Крусанов имеет все шансы продвинуться по совписовской лестнице, и это требует солидности и масштабности. Однако автор нового сборника, пытаясь поведать что-то новое, всякий раз рассказывает лишь невероятно растянутый анекдот. В сборнике их всего восемь. Для сборника юмора маловато. Для сборника прозы несолидно.

Ключевые слова: чтиво, Павел Крусанов
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ