ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (297) от 10.06.2014
общество

Лёд и пепел

«Кристаллу» объявили «передышку для взятия спортивных вершин»
Комментарии:0
Просмотры: 483

Именно так – «Передышка для взятия спортивных вершин» – назвала один из своих отчетов пресс-служба региональной общественной палаты. На заседании комиссии по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию, прошедшем 6 июня, речь шла о судьбе саратовского хоккейного клуба «Кристалл». Присутствующие разделились во взглядах, насколько затяжной может быть эта «передышка».

Без заинтересованности в развитии

Открывая заседание, председатель общественной палаты оживил в памяти славное прошлое хоккейного клуба. Вспомнил, как они с другом покупали один абонемент на двоих и по очереди ходили на матчи. Но, к его сожалению, в последние годы «Кристалл» утратил былые результаты. Слабоват также менеджмент команды. В качестве примера хорошего управленца Александр Ландо назвал бывшего директора хоккейного клуба Владимира Пашкина, который «всю плешь проел для того, чтобы команда находилась на плаву. Такой же пример – Владимир Родионов, владелец баскетбольного клуба «Автодор». Он пороги обивает, решает проблемы и показывает результаты. А если проводить какие-то митинги, кричать о том, что кого-то нужно гнать долой, то этим не поможешь». У руководства «Кристалла», по мнению Ландо, заинтересованность в своем развитии не присутствует.

Председатель региональной общественной палаты также вспомнил, как когда-то призывал народ «скинуться» по 200 рублей на строительство нового ТЮЗа.

– То есть вы предлагаете, чтобы народ взял на себя функции государства? Вы предлагаете, чтобы мы после того, как вы отобрали у нас заводы и фабрики, обложили нас данью, еще и за спорт платили? – отреагировал пришедший на заседание член КПРФ Николай Бондаренко.

– Если вы ждете, что областной бюджет найдет несколько миллионов – не надо тогда было собираться. Ну не найдет он вдруг несколько миллионов, это я как бывший депутат говорю. Вы говорите «забрали фабрики, недра» – я и предлагаю, давайте обратимся к тем, кто их забрал. У меня ни фабрик, ни заводов нет, – заверил Александр Ландо.

Как рассказал президент «Кристалла» Виктор Синицын, ни одно из крупных саратовских предприятий не удалось привлечь к спонсорской деятельности. Помощь оказывается по мелочам: закупка нового снаряжения, экипировки и прочее. Ежегодно удается привлечь не более двух миллионов спонсорских рублей.

Президент саратовской федерации хоккея Александр Силкин в свою очередь рассказал о причинах неудач клуба: «В начале прошлого года мы встретились с куратором, попросили 75 миллионов рублей и пообещали, что попадем в плей-офф. Мы до самой зимы были лидерами в таблице, но когда деньги не дали и людям по 4–5 месяцев не платили зарплату, то о чем вообще можно говорить?»

«Им не нужна грязь, в которой вы находитесь»

Слово взяла областной министр спорта, туризма и молодежной политики Наиля Бриленок. Вначале чиновница напомнила, что областное правительство поддерживает 10 профессиональных команд, и перечислила достижения баскетбольного клуба «Автодор», футбольного клуба «Сокол», команды по спидвею «Турбина». «Это всё прежде всего благодаря Валерию Васильевичу и правительству», – отметила она. Александр Ландо согласился, что большую роль играет личная заинтересованность первого лица региона: «Прежний губернатор ходил только на спидвей, все остальные виды спорта влачили жалкое существование. Рывок сделали, рывок! Вот так одновременно все рванули, кроме «Кристалла»!»

Наиля Бриленок продолжила говорить о том, что из 50 миллионов рублей, заложенных в областном бюджете на софинансирование бюджетных клубов, 11 миллионов досталось хоккейному клубу. «Больше пятой части мы отдали вашему любимому «Кристаллу». И о чем вы говорите, мы хоккею не уделяем внимания?» – гневно воскликнула чиновница.

Что касается будущего «Кристалла», то после того, как 25 писем, направленных министерством в адрес потенциальных спонсоров клуба, остались без ответа, было принято решение внести на ближайшем заседании областной думы в бюджет 70 миллионов рублей на погашение долгов всех саратовских спортклубов. Из них 15 миллионов рублей будет выделено «Кристаллу». Этими средствами закроют задолженность по заработной плате перед игроками и задолженность перед Высшей хоккейной лигой. При этом Наиля Бриленок осторожно указала, что обещанные деньги будут поступать нерегулярно, по мере поступления средств в бюджет.

В этом году в ВХЛ «Кристалл» не выйдет – возьмет тайм-аут и сыграет в Молодежной хоккейной лиге. «Временные меры по оздоровлению команды», – оптимистично заверил Ландо.

Мама ребенка, играющего в хоккейной команде, спросила:

– Тогда в чем смысл существования школы олимпийского резерва, если мы в ВХЛ не выйдем, до Кубка Гагарина никогда не доберемся?

– Пусть набираются ума-разума и выходят... – начал отвечать Александр Ландо.

– Куда это они выходят, если поколение талантливейших пацанов просто пропадет здесь? – перебила его выступающая. – И команда НХЛ не резиновая.

Возвращаясь к теме разговора, глава областного минспорта подчеркнула, что поддержка профессиональных спортивных клубов не является приоритетным направлением деятельности ее ведомства, в отличие от детского и массового спорта. «Обвинять меня – некорректно», – говорила чиновница. Коммунист Александр Анидалов поинтересовался, какие внебюджетные средства чиновники и она лично смогли привлечь в «Кристалл». На это Бриленок ответила, что в обязанности ее министерства поиск спонсоров не входит. Более того, министр спорта обвинила представителей «Кристалла» в том, что «своими движениями» они отпугивают спонсоров. «Им не нужна та грязь, в которой вы находитесь, потому что у вас одни скандалы, – заявила чиновница и добавила: – Прекратите митинговать и подтягивать на себя различные политические партии, не буду называть, какие!»

Присутствующие стали приводить в пример опыт города Орска в Оренбургской области, где бюджет местного хоккейного клуба составляет 120 миллионов рублей в год. Вспомнили о строительстве нового Ледового дворца в Пензе, отметили большую заслугу в этом деле профильного министра. «Когда вы будете отчитываться в конце своего срока, вы что скажете: «Я убила «Кристалл»?» – упрекнули общественники. Один из них предложил ей поменяться с ним местами – раз уж она не справляется с проблемами в своей работе.

Председатель общественной палаты пожалел министра:

– Все с нее спрашивают – и депутаты, и губернатор, и общественная палата. И подвергается серьезной критике, и много ей достается.

– Плохо спрашивают, – ответили из зала.

А в тот момент, когда завели речь о работе зампреда правительства Павла Большеданова в качестве куратора, Ландо увел разговор в другое русло: «Я не даю оценку, как работает Большеданов, я даю оценку, как работает клуб».

«И даже не из пепла, потому что пепла нет»

Заключительное слово доверили сказать председателю комитета по физической культуре, делам молодежи и спорту Владимиру Писарюку. «Если мы идем в магазин со ста рублями, то больше, чем на сто рублей, купить ничего не сможем», – привел он сравнение, говоря о невозможности области на 100 процентов финансировать хоккейный клуб. «То, что клуб не справляется со своей внебюджетной деятельностью, – это, возможно, и наша вина, но в первую очередь их. Что, учителя и врачи должны вложить деньги из своей зарплаты? Мы обсуждали этот вопрос в торгово-промышленной палате с участием предпринимателей. Но мы не рейдеры, чтобы заставлять их становиться спонсорами, платить деньги», – продолжил областной депутат. Он подчеркнул, что переход в молодежную хоккейную лигу еще не вылет из ВХЛ. За год будет пополнена материально-техническая база, выплачены все задолженности и приведен в порядок клуб.

Внезапно выступила девушка из зала, представившаяся болельщицей. Первый вопрос, который она задала: когда общественная палата приняла решение провести заседание, посвященное судьбе «Кристалла»? «Вчера», – ответил Александр Ландо. «Понятно, после митинга», – сделала вывод девушка. Она сказала:

– Из уст Наили Булатовны звучали слова «грязь, грязь, грязь» – об участии болельщиков в акциях и митингах. Но мы не можем по-другому достучаться до власти. Мы пишем письма, которые остаются без ответа. Как нам достучаться до вас?!

– Оттого, что 5–10 тысяч человек вый­дет на площадь, деньги не напечатаются, – ответил председатель общественной палаты.

– В Пугачеве сразу на всё нашли деньги. И свет сделали, и выселили кого надо, – возразил ему один из присутствующих, но Александру Соломоновичу такая аналогия не понравилась. Он в очередной раз поделился своим оптимистичным настроением с аудиторией:

– Есть надежда на то, что мы возродимся. И даже не из пепла, потому что пепла нет.

 

Ключевые слова: хоккей, Кристалл
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ