ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (297) от 10.06.2014
каталог

«Ёбург»

10.06.2014
Комментарии:0
Просмотры: 409

Уральский прозаик Алексей Иванов, выпустивший сегодня книгу под названием «Ёбург» (М., «АСТ»), похож на джеклондоновского Мартина Идена – не самоубийственной, боже упаси, рефлексией, но цепкой памятью о пережитых им критических уколах и издательских подножках. Уже достигнув вершин столичных книжных рейтингов, он не перестанет жаловаться в своих интервью на трудности творческого пути: «меня называли и самым плохим писателем, никудышным графоманом», «об меня, в основном, только ноги вытирали...» Ах, бедненький!

Ничего-ничего, сегодня он может отомстить своим мучителям. Подобно калифорнийцу Мартину пермский Алексей, чьи романы волею судеб (и менеджеров) стали рыночными бестселлерами, обретает счастливую возможность напечатать и продать решительно всё, на что раньше избалованные издатели едва ли бы клюнули... Новая книга – раздувшийся до неприличных размеров газетный очерк, посвященный уральскому городу Екатеринбургу. Чтобы избежать упреков в неточностях и предвзятости, автор нарочно называет город Ёбургом. Автор парит над городом, как над полем брани, эдаким буревестником. С высоты ему видно всё. Там, внизу, у подножия Уральских гор, почти нет нормальных, а все с какими-то тараканами: не пиарщики, а беспредельщики, не бизнесмены, а бандюганы (и наоборот), не политики, а проходимцы. А среди местного культурного андеграунда каждый третий – экстремальщик, каждый второй больной на голову, а каждый третий – хитрован-коммерсант. И даже Илья Кормильцев, текстовик знаменитых песен группы «Наутилус Помпилиус», «всегда и всем был недоволен». Один был в Ёбурге позитивный романтик – будущий путинский лауреат, детский прозаик Владислав Крапивин, – но он от такой жизни на шесть лет эмигрировал из Ёбурга в Тюмень. Один был вменяемый лирический поэт, Борис Рыжий, да и тот повесился. Верным Ёбургу остался только полублатной бард Александр Новиков. Таков пейзаж...

Редактура книги (редактор Е. Шубина) оставляет желать много лучшего. Читаем, например: «Крутые мужики с гитарами, которые из своей молодости в городе Свердловске решительно выковали национальную историю». Кто выковал? По законам русской грамматики получается, что гитары. Редактор не замечает, что автор путает «истерику» и «истерию», «эрогенный» и «эротический», а некоторые слова (например, «уральскость») даже выговорить невозможно... Уж лучше бы автор выпустил новую книгу о приключениях любвеобильного географа Служкина – тогда по крайней мере актер Хабенский сумел бы сыграть главную роль в фильме-сиквеле. Впрочем, глобус уже пропит.

Ключевые слова: «Ёбург», чтиво, Алексей Иванов
Оцените новость
0
19 (433)
от 30
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Волнуемся за воду и троллейбусы
Саратовская власть пока не может снять проблемы водоканала и горэлектротранса.
Аваков как Навальный
Он верит в совершенный мир и готов заставить отвечать всех и каждого по закону.
Илья Утехин: То, что люди защищают свое жилье, пугает власти
В рамках проекта регионального фонда Егора Гайдара «Свободная среда» при поддержке саратовского Дома кино в нашем городе прошла лекция антрополога, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Ильи Утехина.
Кандидаты всего хорошего
Претенденты на властные должности дистанцируются от всех неприятностей.
Через голову Володина
Врут, что Ольга Алимова весьма недовольна тем, что ее могут не пропустить через муниципальный фильтр. И в случае такой попытки устроит вселенский шум.
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ