ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (297) от 10.06.2014
общество

Станичная поэтика

В Доме работников искусств прошел фестиваль «Казачьи забавы»
Комментарии:0
Просмотры: 732

Этот фестиваль – пример качественной и слаженной работы профессионалов в области традиционной русской и казачьей культуры. Впрочем, многие участники называют себя любителями. Просто они любят этим заниматься. Мероприятие 7 июня прошло без особых гостей, телекамер, министерской рекламы-пропаганды. Но зал, как и ожидалось, был заполнен.

Международный фольклорный фестиваль «Казачьи забавы» проходит уже в третий раз. В этом году в нем приняли участие ансамбль казачьей песни «Старина» из станицы Кумылженская, Волгоградская область, фольклорный ансамбль «Raskila», Паневежис, Литва, саратовский фольклорный ансамбль «Собор». И хозяева фестиваля – еще один саратовский фольклорный ансамбль «Забава». «Казацкие забавы» – это прежде всего попытка возродить забытые традиции и культуру, познакомить слушателей со старинными фольклорными песнями – известными, забытыми или вообще не звучавшими на таких крупных мероприятиях.

На фестивале были представлены исторические, военные и бытовые песни астраханских, сибирских, кубанских, уральских и терских казаков. Песни-сказания, свадебные, плясовые, игровые.

Художественный руководитель «Забавы» Анжелика Глумова вместе со старшим составом решили сделать программу из традиционных образцов фольклора терских казаков. Сам ансамбль в фольклорных экспедициях не был, но «Забава» пользуется ценнейшими этнографическими записями, которые делали фольклористы прошлого.

«Забава» старается исполнять народные песни разные регионов, чтобы показать палитру традиционной русской музыки. Коллективу в этом году исполняется уже 27 лет. Но репертуар всегда зависит от текущего состава коллектива.

– Если я буду заниматься только саратовским материалом, часть ансамбля просто рассредоточится, – объясняет Анжелика Глумова. – Конечно, мы учитываем возрастные параметры. У нас сформировался необычный коллектив, здесь музыкальное образование неважно абсолютно. Конечно, хорошо, когда у ребят и слух, и голос есть, но так бывает очень редко. У нас есть уникальные методики, разработанные московскими фольклористами в начале 80-х годов. Мы не ставим голос, мы открываем его. Мы возвращаем естественный голос человека – как у ребенка. Люди неправильно дышат, подают звук. Мы вынимаем голос и возвращаем природный тембр.

Следующим выступает неказачий фольклорный коллектив из Литвы, из города Паневежис. Саратовская «Забава» давно дружит с ними. В прошлом году «Raskila» исполнилось 25 лет. В этом году литовскому коллективу была вручена «Золотая птица» – как лучшему самодеятельному фольклорному коллективу.

Исполнители начали свою программу с архаичной музыки северо-восточного региона Литвы. Мужчины играют на скудучаях. Это деревянный духовой инструмент типа многоствольной флейты, состоящей из нескольких пустотелых трубок различной длины. Нижние торцы трубок закрыты, верхние – открыты. Похожи на флейту Пана.

В этой части страны очень разная самобытная архаическая культура. Участники «Raskila» постарались представить наиболее характерные песни и танцевальный фольклор. В конце своего выступления музыканты показали старинный свадебный обряд – это процедура смены девичьего головного убора на убор замужней женщины. Специальное облачение называется «намитка». Кстати, свадебные намитки (намётки) хранились всю жизнь. Когда женщина умирала, свадебный убор хоронили вместе с ней.

Следующий фольклорный коллектив – «Собор». Он тоже из Саратова. Это опытные фольклористы. Участники часто совершают исследовательские фольклорные экспедиции в Волгоградскую и Саратовскую области.

Костяк и «Забавы» и «Собора» сформировался еще в университетском любительском ансамбле саратовского филфака – ансамбле традиционной музыки «Праздник».

– Тогда он просто назывался так: фольклорный ансамбль СГУ, – вспоминает Анжелика. – Александр Васильевич Куриленко был нашим руководителем. Он объединил вокруг себя молодежь. Буквально влюбил нас в традиционную русскую музыку. Это было удивительно, ведь о такой музыке в СССР вообще не слышали. Мы понятия не имели, что это такое. Это было, знаете, как рок, как какой-то андеграунд. Это как космос. Чем больше мы узнавали, тем больше понимали, что просторы в принципе безграничные.

Последний гость фестиваля – этнографический коллектив «Старина». Станицы Кумылженская, Волгоградская область. Это традиционные народные исполнители, которые делятся со всеми своим архаичным материалом. Исполнители очень трепетно относятся к своей местной, локальной традиции. Руководитель ансамбля рассказала о своей древней казачьей станице. Ей недавно исполнилось 400 лет. Начинается выступление с духовного стиха «Все люди живут, как цветы цветут». «Старина» рассказала о праздничных православных обрядах, которые проводились на Троицу, целовальные игры, плетение венков.

– По мере изучения традиционной культуры мы поняли: чтобы качественно исполнять свою музыку, нужно жертвовать любовью ко всем остальным, – говорит руководитель ансамбля Елена Фирсова. – Мы остановились на нашей родной Кумылженской станице, созвучна ей станица Федосеевская и еще несколько близлежащих станиц.

Казачий фольклор – это фундаментальная культурная традиция. Сотни лет она вбирала в себя северокавказскую музыку, украинские и русские народные песни, академические произведения русских композиторов.

 

Ключевые слова:
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ