ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (297) от 10.06.2014
краем глаза

Какая женщина не любит долгой мелодрамы?!

Канал «Россия-1». Пятница, суббота, воскресенье, в вечернее время
Комментарии:0
Просмотры: 573

Есть на отечественном телевидении совершенно особый вид телепродукта, называемый «российская мелодрама». Монополию на ее производство держит в своих руках «Россия-1» (пожалуй, это одна из немногих программ, которую не решается копировать вечный конкурент ВГТРК – Первый канал). Российская мелодрама – это трех-четырехчасовая лента о нелегкой женской судьбе, которой забивают прайм-тайм пятничного и субботнего вечера. В воскресенье несчастную женщину на экране заменяет довольный всем, особенно cобою и властью, Дмитрий «Божья роса» Киселев. Но после него эфиром снова правит представительница прекрасного пола.

Признаться честно, я в своей жизни ознакомилась примерно с двумя десятками таких мелодрам. Когда я жила в родительском доме, моя мама смотрела их каждые выходные. Поневоле и мне иногда приходилось становиться заложником просмотра. И вот какими наблюдениями я хочу поделиться.

Кажется, образ героини является переходящим из фильма в фильм. Как правило, в центре внимания находится робкая и простодушная блондинка (цвет волос может быть самый различный). Хоть и не красавица, но довольно миловидна. Чаще всего она трудится штукатурщицей, домработницей или медсестрой. В ее жизни бывает несколько мужчин, порядочных и не очень. Коварная соперница умудряется наслать на нее все земные беды. Предательства и измены, измены и предательства преследуют прекрасную героиню на протяжении трех часов, отпуская только на рекламной паузе. К счастью, всё заканчивается хорошо, и женщина за свои страдания награждается хорошим мужем.

При этом сценариста и режиссера нимало не заботит то, что героиня нередко получается далекой от идеала. Это чопорная, глупая до безобразия женщина с напрочь атрофированным чувством юмора. Некоторые ее поступки кажутся мне неоднозначными. Такое же впечатление у меня складывалось от просмотра американского экшена: чтобы спасти мир, супергерой почему-то обязательно должен остановить на улице автомобиль и угнать его, оставив на дороге избитого водителя.

Предсказуемость сюжета российской мелодрамы сначала радует, потом убивает. Качество материала показывает, что снимали на одну камеру одним дублем – к следующим выходным ведь тоже надо что-то снять и показать!

Мелодрама, вышедшая в минувшие выходные, – еще не самый худший представитель своего класса. Название фильма не помню, да это и не важно. Здесь застенчивая медсестра застает своего возлюбленного в объятиях его бывшей девушки (досадное недоразумение, как вы догадались). Недолго мучаясь, душечка (назовем ее так, по-чеховски) удачно выходит замуж за завотделения больницы, в которой работает. Через 8 лет муж изменяет ей со своей коллегой. Душечка с дочерью идет побираться, потеряв и дом, и работу. Бывший муж хочет отобрать у нее ребенка и потому создает ей всевозможные проблемы.

Вторая жизненная удача: старик, у которого она остановилась, внезапно умер и завещал ей свою трехкомнатную квартиру в центре Москвы. Тут объявляется обездоленный сын, который хочет затаскать героиню по судам и отобрать жилплощадь. Внезапно, прочитав предсмертное письмо отца, он меняет свое решение. И женится на душечке.

А как же первый жених? Ну что, его можно сосватать подруге!

Вот так тысячи женщин нашей страны каждые выходные страдают и радуются вместе с любимой героиней.

Ключевые слова: «Россия-1», телевидение
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ