ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 20 (296) от 03.06.2014

Итак, в воскресенье, 1 июня, в День защиты детей (власть любит символизм), начала действовать вторая часть запретительных мер против курения. Вступившие в силу поправки значительно расширяют количество мест, в которых запрещено курение. Так, в России больше нельзя курить в кафе, барах, гостиницах, общежитиях, на рынках, судах дальнего плавания, в поездах и электричках, на платформах вокзалов. Демонстрация сцен курения в кино теперь будет сопровождаться социальной рекламой. Также запрещается продажа табака в киосках, а магазины должны убрать пачки с витрин – купить сигареты можно будет только по каталогу.

С 1 июня прошлого года было запрещено курить на территории образовательных и культурных учреждений, на стадионах, в больницах и поликлиниках, самолетах, магазинах, лифтах, детских площадках и АЗС. При этом региональным властям разрешено вносить дополнения в федеральный закон.

Отметим одну цифру: в России, по официальным данным, 44 миллиона курильщиков. Неофициально, думаю, их еще больше: не каждый школьник признается, что у него в рюкзаке среди книг и тетрадей еще хранится и пачка «Явы».

Официальные курильщики законом возмущены, подписывают петиции, создают свои организации. Их можно понять: закон по своей сути направлен не на сокращение числа курильщиков, а на их притеснение и дискриминацию. Курение – не преступление, не устают повторять они, нет никаких оснований превращать нас в изгоев. Это тот редкий случай, когда протестуют против закона люди самых разных политических убеждений. Например, я полностью согласен с Михаилом «Однако» Леонтьевым. Он пишет:

«Я, безусловно, поддерживаю сбор подписей с целью внести поправки в закон о табаке. Здесь есть две фундаментальные проблемы. Первая – это ошибки в самом законе, никак не связанные с пропагандой здорового образа жизни, зато делающие жизнь многих людей невыносимой. Вторая – возможность его исполнения. Очевидно, что очень многие положения не будут исполняться никогда – работниками на предприятиях, пациентами больниц и так далее. Мы дискредитируем законодательство, превращая его в клоунаду».

Действительно, многие положения закона выполнить практически невозможно. Как вы представляете жизнь курильщика, который отправился поездом из Москвы в Иркутск? Это примерно пять суток. И на перрон не выйдешь – нельзя там дымить. Или запрет курения на судах дальнего плавания. Причем я не нашел в законе оговорок, на пассажирских ли судах нельзя курить или на всех. Представьте себе просоленного морского волка с пустой трубкой в зубах. Понятно, депутаты не ездят поездами на Дальний Восток, не ходят на судах в открытом океане. Бессмысленность многих статей закона традиционно компенсируется их невыполнением. Помнится, в прошлом году был запрет на курение на остановках общественного транспорта. Действуют эти статьи? Сами знаете, что нет.

Нам говорят, что во всей Европе так. Не верьте – очередная ложь. Просто наша Государственная дума в своем запретительном раже не знает границ. Вот запретили курить в аэропортах. Однако я назову с десяток европейских аэропортов от Лиссабона до Праги, где курить можно. Да, только в отведенных местах, курительных комнатах разной степени комфортности, но можно. То же самое касается и ресторанов, кафе, баров. Где-то можно, где-то нельзя. В Германии, например, кафе и бары, где можно курить, назвали закрытыми клубами. Чтобы стать членом такого клуба, достаточно подписать согласие находиться в зале, где курят. В Чехии есть кафе и рестораны, где курить можно только вечером. Тоже правильно: пришел человек выпить утренний кофе или пообедать – нечего дымить ему в нос. Собралась вечером большая компания посидеть за пивом – пусть курят. Кому не нравится, могут поискать себе кафе для некурящих, их тоже достаточно.

Понятно, когда принимали закон, об экономике не думали – может, не умеют. Между тем в Германии после принятия антитабачного закона объем ресторанного бизнеса снизился на 10 процентов. Ладно, предполагаемое сокращение выпуска табачных изделий будут компенсировать ростом акцизов и цен. Но с остальным-то что делать? На мой скромный взгляд, даже запреты можно было бы обратить на пользу экономике. Ввести, например, в поездах дальнего следования вагоны для курящих – с разумной наценкой на билеты. Аналогично в кафе и ресторанах разрешить залы для курящих, предположим, брать с посетителей сто или двести рублей – опять же все будут довольны. По тому же принципу – номера для курящих в гостиницах. Но никто об этом не задумался. Законодатели наши твердо уверены, что все сферы жизни можно регулировать только запретами. Но от того, что тут нельзя, там не разрешено, а здесь запрещено, человек курить не бросит. Наоборот, пойдет на нарушение правил, том более что понимает: поймают – можно откупиться.

Так что новый закон на самом деле направлен на то, чтобы портить жизнь трети населения страны и плодить мелкую коррупцию.

Цели у закона, наверное, были благие, но исполнение – на двойку.

Ключевые слова: курение, заперт
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ