ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 20 (296) от 03.06.2014
каталог

«Обитель»

03.06.2014
Комментарии:0
Просмотры: 389

Роман Захара Прилепина «Обитель» (М., «АСТ», 2014) посвящен лагерю, однако место действия – не Дальлаг или, скажем, Устьвымлаг, а живописные Соловки (где, например, Дмитрий Лихачев написал свою первую научную работу). Время действия – не эпоха Большого Террора, а конец 20-х, когда до массовых «посадок» было еще далеко. И главный герой Артем Горяинов, попавший в Соловки, арестован не безвинно, не по навету и не за «политику», а за бытовое убийство. Легко догадаться, что Прилепин, будучи большим поклонником Иосифа Виссарионовича Сталина, аккуратно выведет его из-под огня: дескать, к организацией лагерей он никакого отношения не имеет, это всё Троцкий и его команда виноваты в народных страданиях. К тому же, по мысли автора, конвоиры в Соловках и подконвойные – одного поля ягодки. Сперва сидят одни, потом другие, и никого из них особенно не жалко. Нельзя сказать, что эта концепция оригинальна: и до Захара многие баловались небезобидными фокусами с моральным релятивизмом, уравнивающим жертв большевистского террора с палачами.

Так, может, роман заслуживает прочтения, поскольку наш автор – не только сталинист, но и стилист безупречный? Как бы не так! «Всем своим каменным туловом», «бурлыкало в голове», «горился», «перегляд», «журчеек», «натуристый», «корябистый» и проч. «Всё это играло не меньшее, а большее значение, чем сама речь» (кажется, даже первоклассников учат не путать выражения «играть роль» и «иметь значение»). «Ряд событий слипся воедино» – это как? «Рот большой, с заметным языком» – про человека говорится или про пса? «Он едва пах», «он был старье старьем и пах ужасно» (помнится, это «пах» вместо «пахнул» доводило до бешенства чувствительного к слову Довлатова). Читатель, возможно, готов перетерпеть «многословный дождь», но в книге есть еще «дремучий тулуп» («труднопроходимый» – и только по отношению к слову «лес»), и еще многое другое в том же духе и стиле.

Пора признаться в том, что понятно уже с первых строк любого объемного произведения этого автора: Захар Прилепин – прозаик очень небрежный, которому до зарезу необходим хороший редактор. И там, где редактор работает спустя рукава, писатель выглядит, мягко говоря, не лучшим образом...

Ключевые слова: Захар Прилепин, Обитель, чтиво
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ