ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 20 (296) от 03.06.2014

2 июня. С 20 мая по 15 сентября перед вокзалом, «по левую сторону» Бабушкина взвоза г. Резвовым будут содержаться четыре купальни: отдельно для мужчин и женщин, купальня для простонародья и для лиц, «не желающих входить в общие купальни». В этом сезоне Резвов надеется выбором места, чистотой заведения, «разными мелочными удобствами» доставить удовольствие посетителям всех возрастов. Здесь будут «искусственные дожди», спортивный инвентарь, «гуттаперчевые подушки», полотенца, лодки «за условную плату», удочки для рыбной ловли. Для любителей купаться вечером, чтобы посетителям не обременять себя своими свечами, купальня будет освещена. Время купания – с 5 утра до 10 часов вечера. Общая плата – 10 копеек серебром, с детей – 5 рублей; стоимость входа в простонародную купальню – 5 рублей. Можно приобрести входной билет на всё лето со значительной скидкой. Заведение будет обслуживаться штатом прислужников.

10 июня. Унтер-офицер 1-й части г. Саратова Борисовский, делая обход, 7 июня в первом часу ночи у Ильинского моста заметил сквозь забор во дворе мещанки Степаниды Поповой искры пламени. Борисовский и нижние чины, бывшие с ним в обходе, перелезли через забор и увидели, что у отдельного номера торговой бани Поповой прогорел потолок, и загорелась крыша. Огонь был ими потушен. При дальнейшем расследовании выяснилось, что жарко натопленная печь дала трещину, через которую огонь перекинулся на деревянный потолок. Губернатор распорядился взыскать с Поповой штраф за неосторожное обращение с огнем и выдать эти деньги Борисовскому за умелые действия при тушении пожара. Торговая баня опечатана.

7 июня на Волге загорелся стоящий против Московского взвоза бархат (большая барка. – М. П.), нагруженный «лесными изделиями». Горящее судно снесено течением вниз по реке, не причинив вреда другим судам. Команда барки спасена. На ней находилось 175 пятериков дров, 2700 штук кровельного теса, 14700 штук липового лубка, 2100 рогож, 40 штук сосновых брусьев. Убыток составил 7000 рублей серебром.

17 июня. Саратовский городской общественный банк объявляет, что он принимает вклады как от частных лиц всех сословий, так и от казенных и общественных учреждений. Ссуды производятся под следующие проценты:

– для вкладов на срок от 1 года до 5 лет – 4%,

– от 5 до 10 лет – 4½%,

– от 10 лет и более – 5%,

– бессрочный – 3%.

20 июня. В учебном заведении В. Д. Бистром, которое «приготовляет мальчиков», для поступления в гимназию, начались экзамены. Директор Саратовской гимназии М. А. Лакомте побывал в этом недавно образованном в нашем городе заведении и нашел, что оно крайне необходимо, так как в обществе образованию детей младшего возраста уделяют недостаточно внимания. Родители нанимают для своего ребенка хороших учителей, как правило, когда он подрастает. Отсюда, по его мнению, плохая подготовка, недостаточное развитие и, следовательно, плохая успеваемость учеников младших классов гимназии. Плата за обучение умеренная: за мальчиков, находящихся в заведении целый день, вносят плату 14 рублей в месяц; за учеников, проживающих в заведении, – 21 рубль серебром.

24 июня. В городе находится известный «рассказчик народных сцен» и артист петербургских театров И. Ф. Горбунов. «Совершенно неожиданно прибыв в Саратов, он согласился прочесть несколько сцен, для чего был назначен экстренный спектакль». Это не помешало собрать большое количество публики. Горбунов был «весьма радушно принят и мастерски прочел в различных сценах. Публика осталась весьма довольна, усердно вызывала артиста». Удалось уговорить артиста выступить еще раз – сегодня.

Газету «Саратовский справочный листок» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ