ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Предмет гордости

Комментарии:0
Просмотры: 1268

Я знаю, что не напишу ничего нового. Мне и дочь сразу сказала, когда я начал описывать ей увиденное: «Ты что, папа, там уже давно так всё развалено». Но получилось так, что я долгое время не был на саратовской набережной, и увиденное просто сразило меня. Огорчило, раздавило, можно даже сказать убило.

Жара в выходные стояла такая, что невольно ищешь, где попрохладнее. Ну и где искать живительный ветерок в приволжском городе, как не на Волге. Спустились к реке по Бабушкиному взвозу. Да, это отдельная песня: тротуар развален, ступеньки раскрошились, а местами просто выпали. Между поликлиникой водников и жилым домом в лучших традициях саратовской точечной застройки втиснут еще один жилой дом, типа элитный. Расстояние между ним и соседним домом на глаз где-то полметра.

Спускаемся к Волге. Прямо к ротонде и памятнику влюбленным. Помню, над ним долго смеялись, называли «Саша и Саша» и даже знаком однополой любви: просто два профиля трудно идентифицировать, кто мальчик, а кто девочка. Однако, гляди-ка, сооружение это пришлось почему-то по душе новобрачным, и сейчас на нем столько лент висит, что «Саша и Саша» напоминает индейский тотем.

Справа то, что называют новой набережной. Но клянусь, в жару там гулять не стоит, как, впрочем, и в другую погоду. Вдоль Волги – парапет, с другой стороны – стена, а посередине линия фонарей. Под солнцем от асфальта поднимается легкий дымок.

Ладно, свернем налево. Интересно, кому пришла в голову новаторская мысль покрасить парапет голубой краской – той, что красят стены в районных поликлиниках? Больничная ассоциация возникает моментально. Как в больницах, краска облупилась, отслаивается целыми пластами, местами вместе со штукатуркой. Асфальт под ногами весь в заплатах, в некоторых местах его вообще нет. Зато ближе к центру набережной сияют золотом под солнцем звезды с именами знатных людей земли саратовской. Только вот хотелось бы понять, есть ли какая система в этих звездах, какой-то принцип расположения? Почему певец Леонид Сметанников соседствует с патриархом Пименом, а следом – звезда Алексея Панчулидзева? Ладно я знаю, что это был такой губернатор в начале XIX века. Но далеко не уверен, что каждый, кто рассматривает эти звезды, о губернаторе знает. Или вот звезда Николая Иванова. Ну да, артист был такой, к Саратову отношения не имеет, был еще начальник колонии № 33 – тоже Иванов Николай, но я опять не уверен, что это именно он удостоен такой чести. Что мешало устроителям аллеи звезд приписать еще одно слово, чтобы туристы и горожане могли знать, что Столыпин был губернатором, а Федин – писателем, и даже неплохим – в начале своего творческого пути?

Главная лестница набережной. Когда-то – при советской власти – очень гордились, что она облицована туфом. Попутно был повод поговорить о дружбе народов – туф поставляли из Армении. Сейчас же куски облицовочного туфа, отвалившись от стен, валяются под ногами. Сквозь ступени буйно растет трава, одуванчики, подорожник. Это может пригодиться: упал, споткнувшись, сорвал лист подорожника, приложил к ссадине. Прежде об этом в газетах писали так: «Аптека под ногами». Следующая после главной лестница, если идти в сторону речного вокзала, вообще развалилась. Парапеты или сами упали, или, что скорее, выломаны какими-то буйными гражданами.

Нет, следы человеческой деятельности по благо­устройству набережной при желании отыскать можно. Вот в одном месте принялись было стричь изгородь из кустарника. Подстригли метров пять, потом что-то отвлекло. Отстриженные ветки так и валяются под ногами. Газоны когда-то стригли, но давно: одуванчики успели вырасти и отцвести. На одном из газонов мелким белым щебнем выложены цифры 1590 – это дата основания Саратова, если кто не помнит. Что же, патриотично, пробуждает историческую память и уважение к великим предкам. Только если в этом году будут дожди, то смоет всё.

Нет, я, конечно, всё понимаю, главное – то, что денег у города нет и не предвидится, чай не Симферополь. А со строительства «новой набережной» тоже средства не перебросишь на ремонт набережной старой. Потому как «новая набережная» – лишь побочный эффект от берегоукрепительных работ. И всё равно обидно. Прежде набережная была символом и гордостью Саратова. Сейчас это свидетельство того, как загибается российская провинция, посаженная на голодный паёк.

Ключевые слова: набережная, разруха
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ