ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
репортаж

«Нас никто не слышит!»

Пикет перед окнами областной думы – последняя надежда людей, которых выживают из родных стен
Комментарии:2
Просмотры: 1307

В минувший вторник в самый разгар дня у здания Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева собрались жители дома № 28А по улице Волжской. Собрались для того, чтобы рассказать общественности и чиновникам областной думы о своих проблемах. Естественно, позвали прессу.

История выживания

А рассказать было о чем. Для 26 жильцов, среди которых пенсионеры и маленькие дети, вода из крана, электричество и отопление – непозволительная роскошь еще с 2010 года. Именно в том году издательство «Слово» продало общежитие вместе с жильцами компании «Промэнерго». Компания должна была или расселить жильцов, или выплатить им денежную компенсацию. Но вместо этого дом был перепродан компании «Новострой XXI». В то время владельцем компании был депутат Саратовской областной думы Алексей Сергеев. В декабре 2010 года владельцем недвижимости стала Елена Сергеева, супруга депутата.

«Остались мы без всех коммуникаций в результате начатой депутатом реконструкции», – рассказывает Юрий Скоропад, представитель жильцов общежития и организатор пикета.

Жильцы до последнего не хотели покидать родные стены, в которых они жили как одна большая семья, помогая всегда друг другу. Даже первую зиму многие перезимовали в общежитии. Они наивно верили в скорое разрешение вопроса. Потом постепенно начали съезжать – на съемные квартиры или к родственникам. Потом семьи пошли в суд и выиграли его. Но победа в суде вовсе не поставила точку в этой истории.

Суд обязал Алексея Сергеева восстановить жильцам все коммуникации. Только как не было в доме ни света, ни воды, так и не появилось. Тогда жильцы обратились к судебным приставам. «Нам на обращение ответили, что такой компании уже не существует, а есть другая компания с другими реквизитами», – продолжает свой рассказ Юрий.

Жильцы общежития судились также и с женой депутата. Ее суд обязал заключить договор соцнайма с жильцами. Но всё безрезультатно. «Мы перепробовали уже все законные способы, обращались во все возможные инстанции, но нас никто не слышит, поэтому мы вышли на улицу. Два раза я ездил в Москву в приемную президента РФ, так они оттуда пересылают все заявления сюда. Замкнутый круг какой-то получается!» – объяснил причину организации пикета Юрий Скоропад.

Спустя почти четыре года, которые дом оставался отрезанным от всех коммуникаций, родные стены несколько преобразились. Раньше соседи по общежитию в старом доме делали самостоятельно посильный ремонт, старались поддерживать чистоту и уют. Сейчас же в доме стекла побиты, краска облупилась, штукатурка осыпалась.

Пикет. Начало

На пикет напротив здания областной думы вышло примерно полтора десятка человек, среди которых было двое детей. Ровно в два часа жильцы начали разворачивать заготовленные плакаты: «Сергеева Елена Васильевна, исполни решение суда!», «Депутат Сергеев А. Н., выполни свое обещание переселить людей из дома с отрезанными коммуникациями Новостроем XXI», «Решения суда не выполняются! Судебные приставы для народа не работают!» и так далее.

Изначально жильцы, проживающие в бывшем общежитии издательства «Слово», планировали пикет проводить непосредственно у здания Саратовской областной думы, но, как сказал Юрий Скоропад, по закону такие мероприятия можно проводить не ближе чем в 50 метрах от учреждения.

Во время пикета Юрий Скоропад без устали общается с журналистами, рассказывает, наверное, в тысячный раз всю историю так называемой коммунальной войны, показывает документы и номера газет, в которых данную проблему уже неоднократно освещали. «А к федеральным СМИ обращались?» – спрашиваю я. «Да, конечно же, обращались, – отвечает Юрий. – Обращались в программу «Чрезвычайное происшествие» на НТВ. Журналисты программы приезжали в Саратов, снимали репортаж, но в эфир он так и не вышел. А было ведь отснято четыре гигабайта видео!»

Беря пример со своего лидера, и жильцы без умолку рассказывают о том, в каких условиях им приходилось и приходиться жить. Может, даже и выживать. Так что рассказы и кинофильмы известных писателей и режиссеров о выживании на необитаемых островах даже рядом не стояли. А многочисленные реалити-шоу, в которых звезды оказываются на тропическом острове, чтобы проверить себя на прочность и выносливость, могут показаться детскими игрушками.

Но 14 семей, прописанных в доме № 28А по улице Волжской, вовсе не собирались проверять себя на прочность и выносливость и вовсе не жаждали известности. Испытания им устроила российская действительность. Те, кому не было куда съезжать из дома с отрезанными коммуникациями, отапливались зимой газовыми горелками, а для освещения комнат на помощь пришли свечки и керосиновые лампы. Воду же приносили из колонок или из магазинов. Жители надеялись, что зима без света, воды и отопления станет для них единственной, а уже следующие холода они встретят в теплых комнатах в родном доме. Но не тут-то было.

Взгляд со стороны

Люди, проходящие мимо, по-разному реагировали на скопление людей перед зданием областного парламента. Кто-то равнодушно проходил мимо, нисколько не удивляясь происходящему. Кто-то с сочувствующим видом читал плакаты. А некоторые даже остановились перед музеем поддержать пикетирующих жильцов.

«Это, конечно, ужасно, но подобные ситуации в нашей стране происходят сплошь и рядом. Например, несколько месяцев назад рассказывали по телевизору о какой-то деревне в Пермском крае, в которой жители живут уже 12 лет без электричества. Показывали и про общежитие в Заводском районе, которое рассыпается буквально на глазах. Представляю, сколько терпения надо жителям, чтобы добиться справедливости. Бумажная волокита, хождение по коридорам. А ведь самое обидное, что нигде никто простых граждан и не ждет-то», – поделилась со мной своими мыслями случайная прохожая Ирина.

Еще один прохожий, молодой человек, который на минуту остановился напротив людей с самодельными плакатами, сказал: «Тут постоянно что-то происходит. Довольно часто люди собираются. Только сомневаюсь, что этот способ действенный. Подойдут чиновники к окну, посмотрят, отойдут от окна и забудут об увиденном. С другой стороны, я думаю, что люди с плакатами вышли сюда не просто постоять от нечего делать. Они в этом видят, может быть, последнюю надежду. Я просто считаю, что пикеты проводятся тогда, когда другие методы и способы не помогают».

«Плакатов нарисуем сколько надо!»

Пикет длился минут 30–40. Затем Юрий отдал команду сворачивать плакаты: «Пикетирование можно считать состоявшимся!» Жильцы послушно начали сворачивать ватманы с лозунгами. Одна из жительниц общежития предложила отнести плакаты в областную думу. Другая женщина ей ответила: «А вдруг они нам еще понадобятся?» Но это авторшу инициативы не смутило: «Да еще нарисую таких плакатов сколько надо будет!» И нарисовать плакаты – это самое малое, на что готовы пойти жильцы дома, чтобы наконец-то вернуться в родные стены.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ