ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
события

Поворот от Европы к России

Собиновский фестиваль обратился к «Золотому веку русской музыки»
Комментарии:0
Просмотры: 487

Именно под таким девизом проходит в Саратове традиционный Собиновский фестиваль, открывшийся 21 мая в театре оперы и балета. В прошлом году отмечалось двухсотлетие со дня рождения двух выдающихся европейских композиторов, Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера, поэтому тогда саратовский зритель Собиновского имел возможность познакомиться с произведениями великих итальянца и немца. В этом же году вектор сместился в сторону отечественных композиторов.

Наверняка кто-то пошутит, что такая смена курса вполне в духе времени: не нужна Америка с Европой... Смех смехом, а политический момент пусть и слегка, но был затронут в речи организаторов еще на пресс-конференции 23 апреля, посвященной грядущему мероприятию. Тогда художественный руководитель театра Юрий Кочнев рассказал, что одним из гостей Собиновского фестиваля стала украинская рок-группа «Джанго» (2 июня), переговоры с которой шли как раз в разгар Евромайдана. Теперь же есть опасения, долетят или нет. Другим «неформатным» гостем фестиваля стало французско-гваделупское трио Грегори Прива, которое 29 мая исполнит «Карибский джаз».

Что же касается смены курса, то он объясняется просто: в этом году в театре оперы и балета сразу несколько премьер произведений русских композиторов – опера «Князь Игорь» Бородина, балет «Раймонда» Глазунова. Особенного внимания достойна состоявшаяся в четверг, 22 мая, премьера глазуновского «Царя Иудейского». Произведение написано на пьесу Великого князя Константина Романова, более известного по псевдониму К. Р. Можно сказать, что это практически премьера не только в рамках Саратова, но и России, поскольку в советские времена пьеса не ставилась по понятным причинам, а до революции она была запрещена Синодом. Впрочем, племянник К. Р. – Николай II – добился разрешения постановки при условии, что будут играть непрофессиональные актеры. Необычной постановка стала и сейчас: оперные солисты играют на одной сцене с Григорием Аредаковым в роли Понтия Пилата.

Но то было на второй день, а на открытии фестиваля после торжественных речей директора театра Рената Мухамедьярова и министра культуры области Светланы Краснощековой прозвучали «Избранные шедевры русской музыки»: «Увертюра на русскую тему» и кантата «Из Гомера» Римского-Корсакова, фантазия «От мрака к свету» и «Коронационная кантата» Глазунова, симфоническая картина «Из Апокалипсиса» Лядова и «Поражение Сеннахериба» Мусоргского. Во всем этом были задействованы солисты – лауреаты международных конкурсов Марина Демидова, Оксана Колчина, Марина Сальникова, Михаил Пирогов; лауреаты всероссийских конкурсов Светлана Курышева, Виктор Куценко и Ольга Дё; губернский театр хоровой музыки и хор саратовской консерватории. Дирижировал симфоническим оркестром Юрий Кочнев.

Во вторник, 27 мая, зрители смогут насладиться балетом «Лебединое озеро», на следующий день в театре можно будет услышать другое произведение Чайковского – «Евгения Онегина», в субботу будет представлен балет «Щелкунчик». Традиционно в постановках примут участие лауреаты международных конкурсов, артисты Большого, Мариинского и Московского академического театра Станиславского и Немировича-Данченко. Конкурс вокалистов пройдет в два этапа – 30 мая и 1 июня. Закрытие фестиваля и заключительный концерт намечены на 3 июня.

Ключевые слова: Собиновский фестиваль
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ