ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
события

Поворот от Европы к России

Собиновский фестиваль обратился к «Золотому веку русской музыки»
Комментарии:0
Просмотры: 474

Именно под таким девизом проходит в Саратове традиционный Собиновский фестиваль, открывшийся 21 мая в театре оперы и балета. В прошлом году отмечалось двухсотлетие со дня рождения двух выдающихся европейских композиторов, Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера, поэтому тогда саратовский зритель Собиновского имел возможность познакомиться с произведениями великих итальянца и немца. В этом же году вектор сместился в сторону отечественных композиторов.

Наверняка кто-то пошутит, что такая смена курса вполне в духе времени: не нужна Америка с Европой... Смех смехом, а политический момент пусть и слегка, но был затронут в речи организаторов еще на пресс-конференции 23 апреля, посвященной грядущему мероприятию. Тогда художественный руководитель театра Юрий Кочнев рассказал, что одним из гостей Собиновского фестиваля стала украинская рок-группа «Джанго» (2 июня), переговоры с которой шли как раз в разгар Евромайдана. Теперь же есть опасения, долетят или нет. Другим «неформатным» гостем фестиваля стало французско-гваделупское трио Грегори Прива, которое 29 мая исполнит «Карибский джаз».

Что же касается смены курса, то он объясняется просто: в этом году в театре оперы и балета сразу несколько премьер произведений русских композиторов – опера «Князь Игорь» Бородина, балет «Раймонда» Глазунова. Особенного внимания достойна состоявшаяся в четверг, 22 мая, премьера глазуновского «Царя Иудейского». Произведение написано на пьесу Великого князя Константина Романова, более известного по псевдониму К. Р. Можно сказать, что это практически премьера не только в рамках Саратова, но и России, поскольку в советские времена пьеса не ставилась по понятным причинам, а до революции она была запрещена Синодом. Впрочем, племянник К. Р. – Николай II – добился разрешения постановки при условии, что будут играть непрофессиональные актеры. Необычной постановка стала и сейчас: оперные солисты играют на одной сцене с Григорием Аредаковым в роли Понтия Пилата.

Но то было на второй день, а на открытии фестиваля после торжественных речей директора театра Рената Мухамедьярова и министра культуры области Светланы Краснощековой прозвучали «Избранные шедевры русской музыки»: «Увертюра на русскую тему» и кантата «Из Гомера» Римского-Корсакова, фантазия «От мрака к свету» и «Коронационная кантата» Глазунова, симфоническая картина «Из Апокалипсиса» Лядова и «Поражение Сеннахериба» Мусоргского. Во всем этом были задействованы солисты – лауреаты международных конкурсов Марина Демидова, Оксана Колчина, Марина Сальникова, Михаил Пирогов; лауреаты всероссийских конкурсов Светлана Курышева, Виктор Куценко и Ольга Дё; губернский театр хоровой музыки и хор саратовской консерватории. Дирижировал симфоническим оркестром Юрий Кочнев.

Во вторник, 27 мая, зрители смогут насладиться балетом «Лебединое озеро», на следующий день в театре можно будет услышать другое произведение Чайковского – «Евгения Онегина», в субботу будет представлен балет «Щелкунчик». Традиционно в постановках примут участие лауреаты международных конкурсов, артисты Большого, Мариинского и Московского академического театра Станиславского и Немировича-Данченко. Конкурс вокалистов пройдет в два этапа – 30 мая и 1 июня. Закрытие фестиваля и заключительный концерт намечены на 3 июня.

Ключевые слова: Собиновский фестиваль
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ