ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
события

Глава города тоже выделит умных

Но сначала они должны достойно пройти через ЕГЭ
Комментарии:0
Просмотры: 424

Учебный год подошел к концу, отзвенел последний звонок, ученики выпускных классов начали сдавать единые государственные экзамены. Минувшая неделя была напряженной для многих. Чиновники и депутаты обсудили вопросы школьного образования сразу на нескольких площадках.

На этой неделе в стране стартовал основной период ЕГЭ. Вчера выпускники сдавали литературу и географию. За неделю до этого, 20 мая, министр образования области Марина Епифанова вместе с журналистами сдала пробный ЕГЭ по русскому языку в региональном центре оценки качества образования. Экзамен был сокращенный – содержал только задания части А и длился около 20 минут. По 50-балльной шкале Марина Епифанова набрала 28 баллов. «Задания были несложные, но интересные. Другое дело, что некоторые вопросы требовали большего времени на обдумывание – всё же школу я оканчивала 30 с лишним лет назад. Специально подготовиться к экзамену, к сожалению, возможности не было», – объяснилась министр. Епифанова добавила, что ее любимым предметом в школе была физика и что ее результаты ЕГЭ по физике превосходили 70 процентов.

В среду, 21 мая, на коллегии министерства образования обсудили проблему правонарушений несовершеннолетних. Заместитель министра образования области Наталья Обрежа сообщила о том, что в 2013 году криминальная активность среди подростков повысилась на 20,8 процента.

Наталья Обрежа также рассказала о том, что в учреждениях образования области будет вводиться практика медиации (технологии урегулирования споров с привлечением третьей стороны). В школах будут создаваться «службы примирения», состоящие из медиаторов – психологов, волонтеров, самих школьников.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при областном правительстве Владимир Чернобровкин высказал по этому поводу мнение о необходимости учреждения должности областного омбудсмена, на этот раз по защите прав участников образовательного процесса. От уполномоченного по защите прав ребенка новый будет отличаться тем, что сможет «еще эффективнее действовать в узкопрофильном коридоре».

Также, по словам замминистра Натальи Обрежи, в следующем году на территории России планируется внедрить программу, которая позволит прослеживать путь ребенка от рождения до достижения им совершеннолетия. Министерство образования Саратовской области направило заявку в федеральное ведомство с просьбой на включение в пилотный проект программы.

В этот же день на заседании комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения в городской думе рассматривали проект решения о награждении выпускников-отличников саратовских школ нагрудным знаком главы города. Необходимые денежные средства уже заложены в рамках программы «Одаренные дети города Саратова» на 2011–2015 годы». По предварительным данным, на знак почета главы Саратова претендует 131 школьник, однако окончательное их число станет известно по результатам ЕГЭ. Теперь, если саратовский ученик добьется отличных успехов в обучении, он может претендовать сразу на три награды – почетный знак главы города, почетный знак губернатора и золотую медаль федерального уровня. Напомним, до последнего времени федеральные награды за успехи в обучении были отменены приказом министерства образования РФ, но затем Госдума приняла решение о вручении золотой медали только круглым отличникам.

Депутат от КПРФ Андрей Карасев усомнился: «Вы предлагаете орден, который еще и носить можно. Не слишком ли это большая честь для выпускника?» Все остальные члены комиссии поддержали проект решения без возражений.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ