ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
политика

Факторы писка

Власти всех уровней в России научились не обращать никакого внимания на своих подданных
Комментарии:0
Просмотры: 982
Проблемы межнациональных отношений – в надежных руках

Сначала это была просто опечатка. Буквы «п» и «р» на клавиатуре рядом, хотел напечатать «риска», получилось «писка». Но потом подумал, что это провидение. Ну не провидение, конечно, зато так будет точнее. Собирался писать о возможных очагах социальной напряженности в области и подумал, что все эти пикеты, народные сходы, коллективные письма куда-то в заоблачную высь для нашей власти не больше чем писк надоедливого комара, мешающего летней неге или мечтаниям о прекрасном будущем. Можно отмахнуться, а можно и напрячься и прихлопнуть злодея. Уж извините, протестующие, но это реально так.

Обязательно надо сказать, что Саратов и область – очень спокойный регион. Не такой спокойный, как кладбище, но приближающийся к идеалу. Но даже такое спокойствие бывает обманчивым – об этом мы и поговорим. Еще надо оговориться, что мы выводим за рамки текста политических протестантов. Во-первых, анализ политического протеста не входит в наши задачи, а во-вторых, ситуация здесь такова, что сто человек на митинге – как это было 6 мая – уже считается успехом.

Дом, который построил он

Понятно, что речь пойдет об обманутых дольщиках. «Он» в нашем случае – депутат-единоросс Алексей Сергеев, именно с его кипучей деятельностью связаны последние громкие дела обманутых дольщиков – два дома у аэропорта, дом в Энгельсе, возможно, осложнение ситуации с еще одним «сергеевским» домов в поселке Юбилейный. Характерно, что юридически ко всем этим недостроям и не введенным в эксплуатацию домам Сергеев отношения не имеет: сработала испробованная система сбора средств с населения с последующей многократной перепродажей компании. Это юридически, о моральной же ответственности, как я полагаю, такие люди не имеют даже приблизительного понятия.

Кстати, в последнее время ажиотаж вокруг домов рядом с аэропортом поутих. До этого публику развлекал министр строительства Дмитрий Тепин. Его рассказы о том, как он давал распоряжения главкому ВВС, у понимающих людей вызывали шок. Есть такая вероятность, что активность Тепина неким образом стимулировал зампред правительства Канчер. Но сейчас Канчера нет, и всё стихло. Повторим, эта история застыла пока на мертвой точке. Но подоспела другая. Вы, возможно, удивитесь, но она тоже связана с Алексеем Сергеевым.

На минувшей неделе состоялась акция протеста жителей дома № 28А по улице Волжской – это бывшее общежитие издательства «Слово». Роскомимущество продало этот дом, после еще нескольких перепродаж хозяином стал Сергеев, а следом его жена Сергеева Елена. Как утверждают участники пикета, именно фирма «Новострой XXI» при проведении реконструкции отрезала четырехэтажный дом от всех коммуникаций, а чуть позже заморозила все работы. Из-за этого около четырех лет люди вынуждены проживать в своих квартирах без удобств, воды и электричества.

По словам организатора акции Юрия Скоропада, граждане уже не раз обращались за помощью к властям разного уровня. На письмо с просьбой разобраться в ситуации и оказать воздействие на своего коллегу заместитель председателя областной думы Александр Сундеев ответил: «Саратовская областная дума занимается только законотворчеством». Мы же говорили, что протесты жителей для власти, в том числе и законодательной, не громче комариного писка.

К обманутым дольщикам по полному праву можно причислить и жильцов аварийных домов. Особенно тех, чьи жилища уже отжили свой век и разрушились. Последний случай – дом на Московской, 21, который развалился в прошлые выходные. Дом тот падал в два приема: сначала просел подвал, потом отвалилась стена. Интересно, что журналистам жители дома показывали вырезку из какой-то официальной газеты. Согласно заметке уже после первого обрушения людей переселили в гостиницу «Словакию». А они-то и не знали.

Перспективы в этом плане у нас далеко не блестящие – денег нет. Финансовая поддержка из федерального бюджета в размере 4,5 миллиардов рублей, необходимая региону на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, выделена не будет. По крайней мере об этом заявила депутат Госдумы Ольга Алимова.

«Ко мне обратился губернатор Валерий Радаев с просьбой о том, чтобы я попробовала помочь с дополнительным финансированием. Наверное, он обратился ко мне, как и ко всем депутатам Госдумы от нашей области. Ответ мне пришел от министра финансов России Силуанова, в котором говорится, что денег не дадут».

Я на лодочке каталась

Боюсь, что в скором времени только эти слова народной песни будут единственным напоминанием о том, что в Саратове существовал большой флот маломерных судов. Он и так-то сократился по многим, прежде всего денежным, причинам. Теперь лодочников выживают с последних баз, предлагая им убраться куда-нибудь подальше, хоть к черту на кулички. Только вот загвоздка в том, что лодочники, похоже, потоки тех казаков, что плавали еще на расписных челнах Стеньки Разина. Выслушав очередную порцию обещаний и дождавшись времени, когда становится ясно, что свои обещания власть выполнять не собирается, они угрожают (пока только угрожают) самыми страшными мерами. В прошлом году обещали перекрыть катерами Волгу.

В очередной раз лодочники встретились с представителями власти на том месте, которую власть почему-то называет новой набережной. И. о. председателя комитета капитального строительства Николай Якубович обсудил с лодочниками возможные варианты переноса 1800 катеров, базирующихся на этом участке уже не первое десятилетие.

Прозвучало два предложения – переместить суда или на берег у Большой Садовой, или на Зеленый остров. На Зеленый остров никому по понятным причинам не хочется. Резон простой: чтобы попасть на остров, нужна лодка, а где ее взять, если она на том самом Зеленом стоит? И понятно, потомки волжских казаков пообещали перегородить своими судами прибрежную зону.

Эпически спокойно завершило информацию одно информационное агентство: «Николай Якубович внимательно выслушал доводы лодочников». На этом реакцию власти можно считать исчерпанной. Правда, когда власть приступит-таки к выселению владельцев катеров, они действительно могут предпринять что-нибудь экзотическое. Что, впрочем, вряд ли приведет к успеху. Не обращать внимания на своих подданных наши власти научилась на любом уровне.

Хлорные роднички

Что мы всё о Саратове и о Саратове? Вокруг тоже много интересного. Особенно в посёлках, окружающих областной центр. То в Сторожевке грозят перекрыть трассу – требуют наладить водоснабжение. То жители Сабуровки и Козловки возмущены тем, что строительная техника нового аэродрома уничтожила дорогу к их сёлам. То в Поповке в прошлом году бузили, дескать, взрывы на полигоне разрушают их дома. Постоянно идет война между жителями прибрежных сёл – той же Козловки, Пристанного, Усть-Курдюма – с сильными мира сего, которые своими коттеджами перегораживают простолюдинам тропинки к Волге. Понятно, что строительство в природоохранной зоне незаконно, но ведь российские законы не для всех писаны.

Последнее событие из этой серии – народный сход в поселке Соколовый Саратовского района. На встречу пришло около сотни человек. Главный вопрос, который обсуждался на собрании, – загрязнение родников, снабжающих поселок, близлежащие населенные пункты и дачные поселки питьевой водой.

На возвышенности в одном километре юго-западнее поселка длительное время существовал промышленный песчаный карьер «Лесной-1». В 2011 году администрация района выставила карьер на продажу, победителем стало ООО «Вектор-Н», занимающееся утилизацией различных видов отходов.

Как отметили участники схода, отходы сливаются как раз на уровнях и глубинах, где залегает уникальный по чистоте и минеральному составу водоносный слой, питающий родники в районе поселков Соколовый, Поливановка, Жасминный, Дачный, урочища Золотая долина, лесопарка Кумысная поляна, образующие приток реки Курдюм, реку Разбойщина и каскад из десятка крупных прудов. По словам жителей, уже сейчас значительно изменились вкусовые качества родниковой воды, а анализ ее химического состава показал, что превышены концентрации аммиака, хлора, ртути и других химически опасных веществ.

В этот раз всё ограничилось резолюцией «с требованиями пресечь нарушения экологического законодательства». Но о настроениях людей можно судить по тому факту, что главе администрации Саратовского района Ивану Бабошкину выступить не дали свистом и криками «Позор!»

Проблема, которая всегда с нами

Действительно есть еще одна большая проблема, которая всегда с нами. Но власти о ней предпочитают не говорить. Точно так же страус, засунув голову в песок, уверен, что избежал опасности. Речь идет о межнациональных отношения и конфликтах на этой почве. Между тем в исследовании «Гроздья гнева. Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Осень 2013 – весна 2014», проведенном Центром изучения национальных конфликтов и экспертной сетью «Клуб регионов», Саратовская область отнесена к субъектам с высокой межэтнической напряженностью.

Описывая ситуацию в Саратовской области, авторы исследования заявляют: «В регионе этнически мотивированное насилие начинает приобретать организованный, неоднократный характер. Высока угроза выхода ситуации из-под контроля. Диаспоры не контролируют своих представителей. Взаимные претензии местных жителей и приезжих приобретают характер мести. Общий прогноз – тенденция умеренно неблагоприятная, серьёзный инцидент может спровоцировать массовый конфликт».

Местные политологи привычно отписались, что все исследования – долгое эхо Пугачева, что в других регионах не лучше и так далее. Может, оно и так: после Пугачева были Бирюлёво и Пушкино. Но скажите, что делается в области, чтобы предотвратить возможные конфликты? Тем более что скрытые очаги есть, тот же Красноармейский район, например.

Но в области межнациональные отношения поручены министру-председателю (должность прямо из Евгения Шварца) Борису Шинчуку. По моему мнению, этот господин, способный любое дело превратить в КВН, межнациональные отношения понимает как праздники с шашлыками в Национальной деревне, не более.

Я перелопатил саратовский Интернет, чтобы узнать, что же делается в этом направлении. Нашел только выступление заместителя министра образования Наталии Обрежи. «Особое внимание в образовательном процессе необходимо уделять межнациональным отношениям. Детям необходимо прививать уважение к культурным традициям других народов, а также рассказывать об ответственности за разжигание межнациональной розни». Согласитесь, не так уж много смысла в этих дежурных чиновничьих фразах.

И о погоде

Сразу несколько прогнозов обещают нам небывало жаркое и сухое лето.

Гидрометцентр уже составил долгосрочный прогноз (его вероятность – 70 процентов). На протяжении всего лета дефицит осадков будет и в Центральном и Приволжском округах. Июнь еще выдастся более-менее в пределах норм. В июле в Центральном, Приволжском, Южном округах температура ожидается сильно выше нормы, с дефицитом осадков. Короче, засуха, разорение фермеров, и без того стонущих под гнетом кредитов.

Невеселая, в общем, получается картина: куда ни кинь – везде клин.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ