ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
общество

Экстремальное путешествие в город N

Как почувствовать драйв и ритм нового города
Комментарии:0
Просмотры: 438
Фото из личного архива Марины Кузьминой и Виктории Неткачевой

Всю ночь нас везли на автобусе в неизвестном направлении. Когда мы прибыли в конечную точку, у нас забрали деньги и мобильники. «С собой не будет ничего, что бы могло понизить уровень адреналина в крови», – прокомментировали эти люди. Мы не знаем, куда мы приехали, и не знаем, куда нам идти. Зато мы знаем, кто мы. Мы – участники проекта Urban Travels.

Правила игры

Условия игры таковы. Участников привозят в определенный город, дают фотографии достопримечательностей, и команды отправляются в путь самостоятельно их разыскивать. С каждой командой идет один сопровождающий из местных жителей. Он не может помогать участникам, а должен следить за честностью выполнения задания, но в случае чего, если люди заблудятся, он поможет выйти из сложной ситуации.

Особенность проекта заключается в том, что людям приходится очень много общаться. Во-первых, это нужно для ориентации в пространстве – язык, как говорится, до Киева доведет. Во-вторых, некоторые точки локации расположены между собой довольно далеко, и без транспортного средства не обойтись. В-третьих, по правилам игры нужно выполнять дополнительные задания с участием прохожих: попросить их пройти вместе часть пути, продать горожанам какую-то вещь, сфотографироваться с человеком в служебной форме и так далее. Деньги, хотя бы на передвижение внутри города, придется заработать самим.

Каждый пройденный этап нужно документировать фото- или видеосъемкой. Победителем станет та команда, которая в самое короткое время честно пройдет все испытания. Она получит ценный приз.

Загадочный город N

Еще во время сборов на Привокзальной площади организатор мероприятия Вадим Устинов сделал объявление. Призовой фонд в виде денежной суммы, которую первоначально собирались вручить команде победителей, отменен. Дело в том, что количество участников оказалось не таким большим, как планировалось. Проект проводится в первый раз, и пока малоизвестен широкой аудитории. «Самым сложным для нас был набор команд, – признается другой организатор Сергей Колесников. – Продавать людям то, о чем они раньше не слышали, – занимательный процесс». Стоимость участия в экстремальном путешествии – 2500 рублей.

Альтернативой денежному призу стала пятипроцентная скидка на туристические путевки от популярной саратовской турфирмы. Кроме того, нашлись спонсоры, которые обеспечили всех участников игры дисконтной картой со скидкой в полсотни заведений Саратова.

Экстремальное путешествие в город NНо для начала нужно заработать подарки. И вот мы несемся в чужой город, пытаясь заснуть в сидячем положении.

Назначенный город N, в который нас отвезли под покровом ночи, оставался загадкой недолго. Кто-то некрепко спал в дороге и прочитал дорожные указатели, кто-то определил регион по цифрам на местных автомобилях. Это Сызрань, город Самарской области на правом берегу Волги.

Сопровождающим нашей команды из пяти человек стал 17-летний сызранец Алексей. На вопрос, как организаторы вышли на него, молодой человек ответил, что занимает восьмую строчку в рейтинге жителей Сызрани в популярной социальной сети. Одно время Алексей регулярно выкладывал в Интернет ролики, в которых рассказывал о компьютерных играх, чем и заслужил известность. «Мы искали помощников при помощи социальных сетей, искали знакомых, знакомых знакомых. Многие нам не отвечали, но с некоторыми завязывалась переписка, мы рассказывали про проект и заряжали их своей идеей», – рассказывает организатор Вадим Устинов. Четыре человека, по числу команд, добровольно и безвозмездно показывали нам город и сделали так, чтобы мы оттуда уехали.

Победа – далеко не главное

Получив на руки фотографии местных достопримечательностей и задание, мы двинулись в путь. На нашу команду сразу же обратила внимание сотрудница железнодорожного вокзала. Она начертила на бумаге схему, как добраться до первой точки локации – городского парка. По советской традиции он носит имя Горького. Замшелый бюст «несладкого писателя», как засекретили его организаторы, нуждается в серьезной реконструкции. Зато очень симпатичны деревянные и каменные скульптуры животных и сказочных героев – сов, слонов, котов, русалок.

Экстремальное путешествие в город NЗатем по заданию мы должны были отыскать в центре города самую настоящую рептилию. Рептилия эта, по подсказке, обитает близ кинотеатра «Улица». Сделать это оказалось нетрудно – достаточно было повертеться перед дверью кинотеатра, чтобы добрые охранники даже в ранние часы впустили нас в прохладную полутьму фойе. Там в тесном стеклянном ящике сидит флегматичный крокодил длиною в метр.

В центре города мы без труда разыскали Спасскую башню и светло-бирюзовую церковь Рождества Христова – это здания, входившие ранее в комплекс Кремля. За воротами Спасской башни находится главная улица Сызрани. Застройка Советской (бывшей Большой) улицы доказывает, что захолустьем Сызрань никак не была. Гостиные дворы, торговые дома, купеческие усадьбы напоминают о славном прошлом этого города как важного торгового и транспортного узла. Кстати, герб Сызрани очень похож на герб Энгельса: это тот же бык, только идет налегке, без соли, резво задирая ноги.

Но время идти вперед. Дорога к следующей точке локации займет несколько часов, нужно найти транспорт. Попытки попросить водителей покатать нас за «спасибо» окончились неудачей. К тому же впятером, плюс сопровождающий, не так-то просто разместиться в салоне владельца авто. Мы решили заработать себе на автобусные билеты. На торги были выставлены магнитики с достопримечательностями Саратова (такие способы заработка по правилам игры не запрещены), купленные за 20 рублей. Первый магнит ушел за 100 рублей, другие за 50, 40 рублей, последний – за 10. В итоге мы заработали более 300 рублей, этих денег хватило на четырехкратные поездки общественным транспортом. Маршрутное такси в Сызрани стоит 18 рублей.

Одним из пунктов значилось задание найти, а затем продать одну-единственную спичку как минимум за 10 рублей. Столько мы с нее и выручили. А некоторые команды сумели продать свой товар за 100 рублей – тут уж дело зависит от коммуникабельности и маркетинговых способностей.

Мы посетили расположенные на окраине города мужской монастырь и мечеть. Долгий путь пешком пришлось сделать к урочищу Монастырская гора. 30-градусная жара, пыль столбом, уставшие ноги... В эти минуты думаешь: «А что я здесь делаю? Почему не провожу этот субботний вечер в зоне привычного комфорта?» Потому что жизнь невообразимо скучна, если в ней нет места подвигу (пусть это и громко звучит)! Человеку время от времени необходимо преодолевать трудности и проверять себя на прочность.

После прохождения всех заданий появилась пара часов свободного времени, которое мы потратили на посещение городского пляжа. Их в городе несколько – в разных концах и на разных реках. А рек целых пять: Волга, Кубра, Крымза, Сызранка и Кашпирка. Впрочем, молодые сызранцы не знают о таком факте, и на вопрос, на какую реку открывается сей чудесный вид, начинают мяться. «Волга, кажется», – отвечают некоторые.

После ужина были подведены итоги игры. Первая команда смогла пройти испытания за 1 час 26 минут. Другая потратила около 40 минут, третья показала еще меньшее время и стала победителем. Одна группа пересекла реку, разделяющую две части города, на лодке. Другую команду в течение долгого времени возил на своей машине добрый водитель. Ну а мы? Наше экстремальное путешествие продлилось чуть более трех часов... За это время мы увидели действительно интересные места, общались с добрыми людьми, валялись на зеленых газонах и поедали на пляже вкусные бутерброды. С самого начала мы для себя определили приоритет, совпавший с девизом Олимпийских игр: «Главное – не победа, а участие».

Как у Колумба

Идея этого проекта появилась в августе 2013 года. Тогда менеджер Вадим Устинов поделился своей задумкой с другом, инженером Сергеем Колесниковым. Позже к ним подключились Илья Кузнецов и Виктория Неткачева. В качестве города N была сразу выбрана Сызрань, и началась работа по подготовке. Игру планировали провести осенью, но из-за травмы Вадима Устинова она не состоялась.

С зимы подготовка к мероприятию вышла на новый уровень. Нужно было предусмотреть тысячу мелочей: безопасность, питание, маршрут внутри города, реклама, поиск спонсоров. «Изначально я сам был спонсором. Потом договорился со своим другом Ильей Борисовичем, и он взял на себя спонсорские затраты», – рассказывает Сергей Колесников.

О сути проекта Вадим Устинов говорит так: «Проект создан для того, чтобы пересмотреть взгляды людей на путешествия. Потому что сейчас очень многие люди ведут путешествия так: куда-то едут, приезжают в отель, оттуда на автобусе на экскурсии, гид рассказывает о чем-то вяло и скучно... И на этом всё заканчивается».

«Путешествие от Urban Travels – как у Колумба... Он плыл к новым горизонтам, чтобы познать неизведанное», – заключает Сергей Колесников.

Ключевые слова: игра, путешествие
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ