ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
регион

Профилактика: улыбка пациента

В районной больнице Мокроуса, как и в любом медучреждении, работают неслучайные люди
Комментарии:0
Просмотры: 1494
За два года работы Юлия Штруба запомнила каждого малыша на своем большом участке

В 8 утра во дворе Федоровской районной больницы жизнь кипит. Рабочий щедро поливает клумбу, в центре которой красуется молодая, но уже потянувшаяся к небу сосна, ее окружают маленькие симпатичные елочки. Кто-то вскапывает соседнюю клумбу, кто-то ухаживает за еще не окрепшими нежными розам. Внешне территория больницы преображается, для удобства посетителей и пациентов во дворе установили магазинчик и скамейки. Есть и внутренние позитивные перемены в медицинском учреждении, которому недавно исполнилось 75 лет. О буднях своей работы в канун профессионального праздника рассказали специалисты государственного учреждения здравоохранения Саратовской области «Федоровская районная больница» и их руководитель Сергей Шумаков.

Создаются условия – приезжают специалисты

Больница в Мокроусе развивается и крепнет. За последний год медучреждение приобрело четыре аппарата ЭКГ, пульсоксиметры для скорых и участковых терапевтов, аппарат для определения электролитов крови, медицинскую мебель. В прошлом году большая часть больницы была отремонтирована. В ближайшее время планируется ремонт столовой, кабинета ФГДС (фиброгастродуоденоскопии), коридора.

Лечебное учреждение запустило систему телемедицины и провело для пациентов уже несколько консультаций с онкологами, хирургами, терапевтами областных учреждений здравоохранения. Для пациентов в Мокроусе стал доступен новый вид исследования – УЗИ сердца. Этой дополнительной специальности обучился терапевт Саид Саидов.

Миллион рублей (500 тыс. руб. из федерального бюджета и столько же из регионального) молодые сельские врачи могут получить, устроившись на работу в любом районе области, более крупном, чем Федоровский, ближе расположенном к областному центру. Но именно в Федоровскую больницу за последний год пришли пять докторов, которые сразу же решили свой жилищный вопрос: эндоскопист, хирург, онколог Динара Нурушева, акушер-гинеколог Павел Шелкунов, педиатр Юлия Уланова, хирург Руслан Цукаев, педиатр Екатерина Каржау. Главный врач Сергей Шумаков ожидает, что в скором времени штат лечебного учреждения пополнят еще два молодых специалиста.

Не бывает чужих детей

Елена Шумакова очень внимательна к маленьким пациентам
Елена Шумакова очень внимательна
к маленьким пациентам

В Федоровском районе 73 ребенка-сироты или оставшихся без попечения родителей. Это и боль, и радость больницы в Мокроусе, привечающей чудесных ребятишек на время решения правовых вопросов, связанных с их семьями, порой на несколько месяцев (в случае лишения родительских прав). Весь уход – прогулки, кормление и бессонные ночи с грудничками – ложится на плечи сотрудниц детского отделения, которых малыши начинают называть мамами. Одна из медсестер взяла в свою семью трехмесячного мальчика, он теперь – без пяти минут первоклассник, любимый и по-настоящему родной.

– Была у нас девочка, которая сильно плакала, когда мы ее усаживали за стол и пытались покормить. Скорее всего, ее чем-то напугали родственники, возможно, горячей пищей, – вспоминает участковый педиатр, заведующая детским отделением больницы Елена Шумакова. – Понадобилось 2–3 недели, чтобы она привыкла. У некоторых ребятишек в глубине души сидит страх остаться голодными, они прячут от нас куски из столовой, а утром просыпаются в крошках на постели. Стараемся отучать их от этого. Брошенных ребятишек навещают и школьники, и семьи, которые, к счастью, как правило, берут их к себе, под патронаж.

Для того чтобы продолжать наблюдение за этими детьми, министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов выступил с предложением создать МИС (медицинская информационная система) по маршрутизации детей-сирот. Идею министра уже воплотили в реальность в Федоровской районной больнице. Райфельдшер Наталья Тарасова собирает всю отчетность по педиатрии от сельских фельдшеров. Она вносит в региональную систему информацию о детях, находящихся без попечения родителей, как в медицинскую карточку: шифр заболевания, данные медосмотров, анализов, сведения о профосмотрах, оздоровительной работе, лечении в санаториях. Состояние ребят, где бы они ни проживали, в детских учреждениях или в семьях, контролируется минздравом. Его специалисты могут ознакомиться с информацией о любом ребенке, воспользовавшись данной системой, и убедиться, что дети получают необходимое им лечение.

И на работе, и дома лечить всегда готовы

Райфельдшер Наталья Тарасова ведет строгий учет детей и подростков
Райфельдшер Наталья Тарасова ведет
строгий учет детей и подростков

По словам Елены Шумаковой, в последнее время все-таки стало больше желанных детей, у людей, которые готовятся к родам, осознанно становятся родителями. И дети растут относительно здоровыми.

Фельдшеры на селе – первые помощники врачей, в частности педиатров. Результаты их работы зависят не столько от опыта, сколько от желания трудиться ради своих пациентов. Татьяна Кузнецова из Тамбовки и Ирина Грищенко из Романовки всегда обязательны и пунктуальны, разложит по полочкам всю информацию про заболевания и проблемы своих сельчан. Уважаемая коллегами и пациентами Вера Немченко после выхода на пенсию проработала фельдшером в селе Федоровка еще 10 лет. Вскоре на смену ей придет молодой специалист, которого ожидает ненормированный рабочий день, вызовы в любое время суток. Каждый из федоровских фельдшеров не просто присутствует на работе, их отличает повышенное чувство ответственности. Они готовы в любое время дня и ночи найти машину и доставить пациента в райцентр, если это необходимо.

Сложность профессии педиатра в том, что маленький ребенок не может сказать, где что болит. А значит, нервничает его мама, иногда приходится проводить беседы и со всеми родственниками малыша. Беспокойные взрослые доверяют Елене Шумаковой, звонят даже из других районов области, хотя, помимо пациентов в больнице, у нее на участке 1200 детей.

– Рабочий день у меня начинается в половине седьмого утра, – говорит Елена Ивановна. – После обхода делаю назначения и иду на прием. А затем снова обход и выход на участок, по вызовам, пешком педиатры проходят до пяти километров в день. А дома, бывает, засиживаемся еще и с документами допоздна. Работы в сельской местности достаточно. У молодых врачей не бывает высоких окладов, но с помощью новой системы оплаты труда (по критериям оценки деятельности) и они могут зарабатывать. И всё же в медицину идут по зову души, случайные люди здесь не задерживаются.

– Выходные? – переспрашивает доктор. – Выходных от жизни не бывает. Телефон звонит постоянно, не могу его выключать. А вдруг ребенку срочно понадобится моя помощь? Медицина для меня – это не образ жизни, это образ мышления, тем более что у нас в семье все врачи. Дочь – кардиолог, сын учится на третьем курсе медуниверситета.

Легче, если вместе

Без анестезиолога Евгения Андреева не обходится ни одна операция
Без анестезиолога Евгения Андреева
не обходится ни одна операция

Коллектив в больнице тоже, как семья, небольшой, но очень слаженный. Доктора стараются друг друга взаимозаменять. Молодой педиатр, рентгенолог Юлия Штруба еще в детстве решила стать врачом. Об издержках профессии знала, по­этому разочарований не испытывает. Работать ей интересно, и радует, когда детишки выздоравливают и укрепляется их иммунитет.

– Качество медицинского обслуживания в последнее время повысилось, – отмечает педиатр поликлиники Лариса Дериглазова. – В течение года на нашем участке рождается от 20 до 30 детей. Теперь, как и в городских роддомах, на третий день новорожденных обследуют на пять наследственных заболеваний. Фельдшера в сёлах, педиатр или медсестра в райцентре пять раз навещают малыша в течение первого месяца жизни. У нас появился прибор, с помощью которого мы проводим аудиологический скрининг у детей в возрасте около года, то есть проверяем слух.

Пойти учиться на врача Ларису Егель уговорила мама, которая работала акушеркой и считала, что в медицине документации меньше, чем в других сферах. Мама ошибалась. Бумажная работа – единственное, от чего устает Лариса Алексеевна, терапевт, вот уже 27 лет влюбленный в свою профессию. На участке у нее 1700 человек. По словам заместителя главврача по медицинской части Евгения Андреева, Лариса Алексеевна – очень внимательный доктор. Пациента в тяжелом состоянии под руки доведет до палаты, вызовет реаниматолога, заведующего терапией, не отойдет от больного до тех пор, пока не выяснит, что с ним, сделает все назначения, поставит капельницу.

– Бывает, что пожилым людям нужно общение в качестве лечения. На Западе это называется парамедициной, – рассказывает Лариса Егель. – Правда, есть и такие, которые, почувствовав себя плохо, обращаются даже не в первые часы, а ходят три дня с инфарктом. По телевизору мы видим, как из-за очередей в городах люди за неделю вперед записываются к врачу. У нас так не бывает. К нам едут из сел, могут обратиться к вечеру, поэтому прием у нас длится до последнего пациента. Помощь мы оказываем круглосуточно и круглогодично. Евгений Петрович, например, вторую неделю числится в отпуске, а за это время провел четыре анестезиологических пособия.

Хирург Руслан Цукаев доволен работой и готов набираться опыта
Хирург Руслан Цукаев доволен работой
и готов набираться опыта

Заместитель главного врача, детский хирург Евгений Андреев – единственный в больнице анестезиолог-реаниматолог. Во время срочных операций без него никак не обойтись. «Заболел» он профессией врача с тех пор, как сам в 6 лет оказался в больнице и уже в раннем детстве осознавал сложность стези, на которую собирался ступить. Евгению Петровичу важен результат работы: улыбка пациента – самая большая награда. Он относится с пониманием к молодым коллегам, поддерживая их как руководитель и как товарищ.

Родственникам Руслана Цукаева хотелось, чтобы он выбрал благородную, нужную людям и богоугодную профессию. Руслан с уважением отнесся к мнению старших, совсем недавно он окончил медуниверситет и устроился на работу в Федоровскую районную больницу общим хирургом поликлиники. Руслан Хасенович принимает до 50 пациентов в день и проводит все малые операции в перевязочной. Выдержка и терпение доктору необходимы, считает молодой хирург. Помощь дружного коллектива Руслан Цукаев получает, поэтому чувствует, что находится на своем месте. Теперь у его семьи есть квартира, зарплата его устраивает, значит, он сможет прокормить жену и ребенка. Главное сейчас для хирурга поликлиники – приобретение хорошего опыта.

Старшая медсестра терапевтического отделения Людмила Степанченко уверена, что у начинающих специалистов всё получится. Ведь если возникают проблемы, их всегда можно обсудить с главврачом. К Сергею Валентиновичу обращаются со своими вопросами, даже встретив его на улице. Он выслушает и доктора, и санитарку. Да и дверь в его кабинет не закрывается. Там постоянное движение и работа.

Ключевые слова: Мокроус, ЦРБ, врачи
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ