ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
каталог

«Русские женщины: 47 рассказов о женщинах»

27.05.2014
Комментарии:0
Просмотры: 915

В последнее время коллективные сборники российской прозы чаще всего не обходятся без Захара Прилепина – составителя-идеолога какой-нибудь очередной тематической, возрастной или гендерной антологии: его мужественное косноязычие вкупе с матовым блеском брутально-патриотического гламура манит массового читателя, как керосиновая лампа доверчивого мотылька. Однако новый сборник «Русские женщины: 47 рассказов о женщинах / сост. Павел Крусанов, Александр Етоев» (СПб., «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2014) – именно тот редкий случай, когда Захара оставили за кадром. Произошло это, вероятно, потому, что Прилепина традиционно привечает Москва, в то время как за покорение «Русских женщин» взялись составители с берегов Невы, определившие свой круг авторов. Павел Крусанов, Андрей Константинов, Вадим Левенталь, Илья Бояшов, Мария Панкевич, Сергей Носов, Герман Садулаев и многие другие, сплотившись, отстояли приоритет Санкт-Петербурга. В итоге российская провинция и ближне-дальнее зарубежье здесь оказались в меньшинстве, а поребрик выиграл у бордюра со счетом 18:13.

К счастью, не все авторы сборника подошли к делу с угрюмым пафосом. Например, наш бывший земляк Алексей Слаповский и бывший уралец Вячеслав Курицын подвергли проект иронической деконструкции. Их рассказы, спрятанные, как мины в самолете, в середине и в конце сборника, уничтожили всю значительность и серьезность замысла составителей. Дело в том, что оба автора посвятили тексты не женщинам, а себе, мучительно пытающимся придумать нечто по теме сборника. «Нужно было написать рассказ об увлекательных приключениях русской либо белорусской женщины не старше 35 лет», – страдает альтер-эго Курицына и признается чистосердечно: «Сначала в такие сборники впрямь писали лучшие беллетристы, потом им надоело и стали звать всех подряд». Вот и результат. Название книги отсылает читателей к хрестоматийному произведению Николая Некрасова (его «Русские женщины» посвящены женам декабристов), а лейтмотив сборника связан с популярной цитатой из того же поэта, про коня и горящую избу (кстати, это уже из другой поэмы – «Мороз, Красный нос»). Хотя составители определили тему сборника предельно широко, большинство авторов ее инстинктивно сузили. В результате получился сборник «Русские женщины на грани нервного срыва». И даже за гранью: «она убила соседа», «она сломала ему нос – одним ударом», «каблуком по голени, резкий разворот», «зубами его раз за руку, чуть не откусила»... Словом, с героинями книги, нежными и удивительными, лучше не встречаться в темном переулке. Вам же спокойнее будет.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ