ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
общество

«С вашим городом навечно связан»

Эдуард Лимонов об Украине, писательстве, российской политике
Комментарии:0
Просмотры: 494

«Роман Арбитман...» – «Вы меня ругали, я помню, всё запомнил!» – «Да и сейчас хвалить не буду... Я прочитал несколько ваших последних книг и выписал несколько фраз. (Зачитывает.) Эдуард Вениаминович, вам не кажется, что для великого русского писателя вы как-то не очень хорошо владеете великим русским языком?» – «А я плевать хотел на владение языком». Так 21 мая в «Коммерсанте» началась пресс-конференция с Эдуардом Лимоновым.

А еще Эдуард Вениаминович добавил: «Меня любят не за гладкость стиля. Я ее ненавижу и намеренно делаю шероховатые занозы. Но вы вольны меня оценивать как вам угодно. А мне дайте возможность быть таким, какой я есть».

Писатель и политик, кажется, пребывал в приятном настроении и даже шутил, не без сарказма, впрочем, по поводу пребывания в Саратове: «Я с вашим городом теперь навечно связан. Имею нахальство так думать, и город тоже никуда от этого не денется. На четвертом этаже третьего корпуса умер Вавилов, а я сидел на третьем этаже. Так что меня и город водой не разольешь».

Журналисты и сами возвращали Эдуарда Вениаминовича ко времени его пребывания в тюремном заключении в Саратове. Как он сказал, «никто меня не щадил, но и лишний раз по голове дать не пытались. Сидел хорошо, как все говорят. Это был 2003 год, у вас был губернатором Аяцков. Тогда еще губернаторы обладали какой-то самостоятельностью. Аяцков, помните, был строптивый мужик. Когда привезли нас, он сказал: «Москва нашими руками хочет расправиться с этими ребятами. А мы будем судить по закону и по совести». Это он сказал какому-то иностранному изданию, а здесь его услышали и не перегибали палку. Например, я считаю, что судья Матросов был справедлив. Но я свою вину, конечно, не признал [...]

Я никогда до тюрьмы не был в Саратове и за 33 года до суда написал строчки: «И сильный был в Саратове замучен, а после смерти тщательно изучен». Почему Саратов – не знаю. Когда нам начали навязывать суд здесь, мы всеми силами отбрыкивались и воевали за Москву, потому что там большее внимание со стороны СМИ, а тут нас упрячут с глаз долой. Когда я, возвращаясь из адвокатской, пришел в камеру, то вдруг с ужасом вспомнил это стихотворение. Думал: «Ну, всё, кранты, теперь замучают за это. После этого сутки ходил сам не свой».

Не обошли вниманием и украинский вопрос. Лимонов был принципиален: «Что такое независимость? Расписались и автоматически отделились? Государства так не образуются. Они должны себя в какой-то кризисный период отстоять и показать свою жизнеспособность. Украине послано испытание. И мы увидели, что государственности там нет, и она не ночевала. Многие отрицают украинский язык – это глупо, язык есть, страна есть, история есть, государственности нет. Пришел кризис, и они не справились. Украина трещит, и хребет ее государственности сломали на Майдане. Пришли люди, с которыми никто жить не хочет. А насильно мил не будешь».

О российской власти Лимонов прогнозируемо сказал, что ею не доволен: «Во внутренней политике это по-прежнему авторитарная власть: один человек на весь зал сидит и в ус не дует. И будет сидеть с еще большим правом, удовольствием, потому что народ поддерживает. Крым взяли – поддерживает, народ хочет и Восточную Украину, но не возьмут, на мой взгляд. Тем не менее власть упрочилась. Но должны ли мы говорить, что воссоединение Крыма с Россией – неправильно и несправедливо? Справедливо абсолютно. Люди хотят этого. Нельзя же быть вечно в оппозиции ко всему. Мне присоединение Крыма нравится – здесь я отказываюсь от всяких интеллектуальных глупостей, размышлений в духе: идет ли это во благо Путину? Потому что это идет во благо России. Но это не мешает мне говорить, что мы имеем тяжелую власть, политики внутренней у нас нет никакой».

Оппозицией, к слову, Эдуард Вениаминович недоволен: «Состояние очень плохое. Даже в 2010-м оно было получше, все старались выступать вместе, не было разгневанных масс, на которых сразу стали все претендовать. После этого произошла масса событий. В первую очередь, движение рассерженных горожан много раз предали. Имея возможность диктовать условия власти, зачем-то поперлись спрашивать разрешения. Думаю, власть смотрела на них как на очень глупых и слабых людей: у тебя сто тысяч человек, а ты идешь подавать в мэрию заявление! В результате все разгромлены: старая либеральная оппозиция в лице Немцова, Касьянова дискредитирована абсолютно. Следом за ним полностью дискредитированы новые лидеры – Навальный, Удальцов. Они в очень тяжелой ситуации находятся... Домашний арест – совершенно иезуитское изобретение. Никто не воспринимает это как тюрьму. Есть в этом что-то приземлено-бытовое. А героического нет. Но ведь как действенно: Удальцов сидит второй год, и от него ничего не слышно. Тихо, как в могиле. Наконец, исчезли цели, всё измельчало. Оппозицию разгромили. Но я абсолютно уверен, что это не навсегда. Видимо, надо вывести какой-то урок».

Не стоит, впрочем, думать, что весь разговор свёлся к политике. Так, на вопрос о происхождении псевдонима Лимонов неожиданно вспомнил о матери: «Мама моя, Раиса Федоровна Зыбина, всегда меня до самой смерти ругала: «Что ты, дурень, не взял нашу фамилию? Такая красивая русская фамилия, а придумал придурошную». Мама меня не одобряла. Даже старенькая, под 87 лет, говорила: «Всё такой же баламут, ребенка родил поздно». А потом: «Что вы как кролики: только одного родили, теперь второго». Матери всегда чего-то в тебе недостает...»

Ключевые слова: Эдуард Лимонов
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ