ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (295) от 27.05.2014
граффити

И это всё мы

Короткое путешествие с хорошими попутчиками
Комментарии:0
Просмотры: 482

Они сели на последнее сиденье, как раз у меня за спиной, молодой папа с дочкой лет пяти. До отправления по расписанию оставалось еще десять минут. Папа вышел из автобуса покурить, дочка забеспокоилась. Прижавшись носом к стеклу, она настойчиво звала: «Папа, автобус сейчас уйдет!» Потом решила взяться за дело иначе: «Папа, иди в автобус! Курить вредно!» Он, видя ее жестикуляцию, но через стекло ничего не слыша, невпопад успокаивал дочь: «Нет, еще рано, не бойся, без меня не уедете». А она все твердила свое: «Папа, курить вредно! Папа, курить вредно!» Наконец он докурил сигарету и вошел в салон, тогда девочка решительно подытожила: «Папа, бросай курить!»

И я порадовался за этого папу: такая настойчивая дочка, пожалуй, и вправду отучит его курить – как когда-то, уже довольно много лет назад, таким же надоедливым методом отучил меня курить мой тогда совсем еще маленький сын.

Автобус взбирался в гору. Папа с дочкой смотрели в окно. Он рассказывал, она внимательно слушала.

– Смотри, как отсюда весь город виден – как на ладони.

– А наш дом видно? – спросила она.

– Он во-о-он там. Но его заслонили новые высокие дома. А вон, смотри, «Журавли», это парк Победы, помнишь, мы там с тобой были?

– Помню, – серьезно ответила девочка. – Там горит вечный огонь, мы к нему положили цветы погибшим солдатам.

Автобус катил дальше, папа продолжал рассказ.

– Вот, видишь, слева, сколько больших домов, это район Юбилейный. А когда я был такой маленький, как ты, его совсем не было.

– А что же было? – удивилась девочка.

– Чистое поле, и больше ничего.

Пока она обдумывала это превращение чистого поля в город, папа нашел новый объект, заслуживающий внимания.

– Смотри: вон там, далеко, темные тучи. А под ними как будто серые полотенца вниз свисают. Это дождь.

– До-ождь? – недоверчиво протянула девочка.

– Да, это полосы дождя, только он еще не долетел до земли, он же с большой высоты падает.

Потом он рассказал ей, зачем нужны лесополосы вдоль дороги, и добавил: «Не смотри, что она вроде такая небольшая, зато какая густая – не продерешься! Вот зимой дорогу и защищает от метели».

И я порадовался за девочку: с таким папой она узнает много интересного и научится от него любопытству ко всему, что происходит вокруг – на земле ли, в небесах ли.

Въехали на Гусельский мост.

– Видишь, как высоко мы едем, выше деревьев! – воскликнул папа. И продолжил скороговоркой: – Смотри скорее, под этим мостом течет речка Гуселка, сейчас будет ее видно вон там, в конце оврага. Речка маленькая, но она широко разливается, когда впадает в Волгу.

Вдали, и правда, блеснуло зеркало реки. А потом вдоль дороги замелькали белые стволы берез.

– И это всё Россия? – спокойно спросила девочка.

– Да, это всё Россия, – так же спокойно ответил папа.

И я порадовался – за Россию и за всех нас.

Ключевые слова: автобус, девочка, Россия
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ