ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (294) от 20.05.2014
репортаж

Жара работе не помеха

Сотрудники банка «Агророс» с удовольствием занялись благоустройством городского сквера
Комментарии:0
Просмотры: 861

В конце мая в Саратов пришла жара, которой может похвастаться не каждый июль. Но она не стала преградой в деле по благоустройству нашего любимого города. На несколько часов сотрудники банка «Агророс» в минувшую пятницу променяли кабинеты на сквер, а компьютерные клавиатуры, мышки и листы формата А4 на грабли, лопаты и кисточки.

Фронт работ

В сквере на улице Серова действительно было что преображать. В назначенном месте я оказался минут за десять до назначенного времени. Этих 600 секунд мне хватило, чтобы вдоволь налюбоваться так называемой зеленой зоной. Переполненные мусорки, бутылки из-под пива, расставленные по всей территории сквера, заросшие сорняками клумбы, лавочки, прежде чем присесть на которые, необходимо быть уверенным, что о-очень этого хочешь.

На одной из лавочек, которая оказалась в тени, сидела девушка. Я почему-то подумал, что она пришла на субботник и также ждет его начала. Вместе ждать интереснее, подумал я и обратился к девушке с вопросом: «Вы на субботник?» Девушка удивленно посмотрела на меня: «А что, здесь субботник будет?» Кстати, когда работа по преображению сквера была в самом разгаре, случайные прохожие бросали не менее удивленные взгляды на тех, кто высаживал в клумбы цветы, деревья, красил лавочки. Неужели уборка в этом сквере такое необычное и редкое зрелище?

Минута в минуту

Только пробило два часа, как в сквер въехала машина. Из нее стали доставать лопаты, метёлки, краска, кисти, рабочие перчатки и другой инвентарь. В один заход всё необходимое привезти не удалось, и автомобиль отправился во второй рейс. Спустя минут 15 из машины достали генератор, бутыли с водой, лейки и саженцы деревьев. Сразу видно, к субботнику готовились. И делали это основательно.

Постепенно сквер начал заполняться сотрудниками банка. Девушек было чуть ли не вдвое больше, чем мужчин. В общей сложности на работы вышло человек двадцать. Все банковские служащие быстро разошлись по территории сквера, и работа закипела. Сквер в это время можно было сравнить с пчелиным ульем, где каждая пчелка занята своей работой, от качественного выполнения которой зависит исход общего дела.

Мальчики направо, девочки налево

Мужская часть команды банка «Агророс» разобрала лопаты и принялась активно перекапывать землю в двенадцати клумбах сквера. В это время женская половина решала, в каком порядке высаживать цветы. Перекопать землю в цветочных клумбах оказалось чуть ли не самым простым занятием для мужчин. Готовить лунки для высадки деревьев гораздо сложнее. Да еще и под палящим солнцем. Зато загореть можно в два счета! Причем в рабочее время. И никакого пляжа или солярия не нужно.

Когда земля в клумбах была вскопана, цветы в них высажены и политы, сотрудницы «Агророса» вооружились кисточками и специальными лотками для краски. Буквально несколько минут – и одна сторона клумбы преобразилась до неузнаваемости. Еще несколько минут – и клумба покрашена в белый цвет.

Всё время, которое прошло с начала субботника, я задавался одним вопросом: «Для чего был привезен генератор?» Ответ не заставил себя ждать. Генератор был нужен для того, чтобы работала шлифовальная машинка, которой шкурили лавки. Это сократило работу по удалению старой краски с лавочек в несколько раз.

Атмосфера – дело не десятое

На субботниках в качестве рабочей силы мне приходилось бывать довольно много раз. И в школьные годы, и в студенческие. Организаторы подобных полезных мероприятий не ставили перед собой задачи создавать непринужденную атмосферу в коллективе. Всё всегда происходило в добровольно-принудительном порядке. Отсюда и результат. Главный вид работ, который выполнялся на таких субботниках идеально, – это подсчет времени, оставшегося до конца субботника. На субботнике, организованном банком «Агророс», на часы никто не смотрел. Вот что значит правильно замотивировать сотрудников! А не просто выгнать с метёлкой на улицу, как у нас это часто бывает.

Жара работе не помехаИтогом субботника стало заметное преображение небольшого сквера на улице Серова, о существовании которого я узнал только в пятницу. Хотелось бы, чтобы эта небольшая зеленая зона превратилась в место для отдыха, для прогулок с детьми.

Продолжение следует

Впереди у служащих банка «Агророс» еще довольно большой фронт работ в подшефном сквере. Таковы российские реалии: преображать общественные места можно до бесконечности. Но самое сложное уже было сделано – работа началась. Началась несмотря на тридцатиградусную жару.

«Опыт в проведении работ по благоустройству у нас есть, – рассказал организатор пятничной генеральной уборки Сергей Ульянов из отдела рекламы. – До этого мы благоустраивали сквер и городе Балаково, в Энгельсе устанавливали остановочные павильоны. Также и в Саратове мы решили благоустроить близлежащий сквер. Какие работы мы сейчас будем выполнять? Это в первую очередь уборка территории. Запланирована высадка деревьев, потом покраска ограждения клумб и лавочек, высадка цветов в клумбы. Этот сквер мы планировали взять под шефство и постепенно его облагораживать, так что начатые работы продолжатся и на следующий год. Сразу всё привести в порядок у нас, естественно, не получится. Мы определили круг работ, которые выполним сегодня. А дополнительные работы будем вести круглогодично».

Ключевые слова: субботник, банк Агророс, парк
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ